馬龍談3次征戰奧運感受和動力 直言要全力以赴去拼

北京時間6月20日,在距離東京奧運會還有2個月的時候,國乒男隊隊長馬龍在接受國際乒聯專訪時,談到了自己對於征戰第三次奧運會的感受和動力…

即時體育運動新聞 馬龍談3次征戰奧運感受和動力 直言要全力以赴去拼 1

內容導覽: 乒乓球,馬龍,馬龍,奧運會

北京時間6月20日,在距離東京奧運會還有2個月的時候,國乒男隊隊長馬龍在接受國際乒聯專訪時,談到了自己對於征戰第三次奧運會的感受和動力。

在備戰個人第三屆奧運會時,馬龍強調“奧運會一輩子也沒兩次,所以,全力以赴去追求它”。“(備戰的感覺)正常吧!一切反正肯定要比賽前這種心態,包括狀態,肯定永遠都覺得自己還不夠,沒有練到位,但有時候比賽就是這樣。”

對於自己的這種感覺,馬龍認為:“這一方面是可能比賽帶來的壓力,另一個方面可能是自我要求。可能想象都必須要最高的時候,往往也不一定,訓練你可能永遠都練不到你想要的那種狀態,可能往往在比賽當中才會打出來吧!奧運會那一輩子也沒有兩次,所以既然每個人都認可這麼一個比賽,都覺得這是夢想中的比賽,就需要去全力以赴去追求它吧!我覺得這樣不給自己留遺憾吧!”

在龍隊看來,前兩次奧運會的經驗並不完全幫得上忙。“我覺得這種經驗,你只能說有的時候可能會幫助到我,但有的時候也不一定能有幫助。因為有時候這種經驗你可能還是按照第一次奧運會或者第二次奧運會這樣一種經驗,但每一次比賽你自己的狀態,包括你的年齡以及現在世界這種發展,以及對手的狀態可能都不一樣,所以自己並沒有完全按照之前這樣一種備戰節奏,所以還是在儘量能跟(上)隊裡的節奏同時,有的時候能夠稍微做一點調整吧!但更主要的還是,我覺得在心態上的準備,可能要比之前更好一些。因為之前的時候,畢竟自己什麼都沒有,你只能去全力衝,現在有的時候你經歷過之前這樣一種狀態之後,你可能知道,你特別追求的時候,你往往有時候打不了,需要可能非常放得開的時候,你在比賽當中才能夠找得出那種最好的狀態。訓練你是找不到的,所以有時候在訓練方面,可能依然追求完美,但可能不會像之前就要求那麼、完全達不到的那種完美吧!”

马龙资料图
马龙资料图

在談到支撐自己參加第三屆奧運會的動力是什麼時,馬龍坦言:“一方面自己這種心態,或者是,贏球的慾望還在。而且也可能從上個週期到現在,雖然之前一年都沒有拿到冠軍,但這個過程當中還是有冠軍,就是有勝利在讓我保持住這個信心,我覺得運動員在這方面也是非常重要,當然跟熱愛肯定有關係。熱愛是你平時訓練的一種動力,但比賽這種勝利,是你對於勝利渴望的另外一種動力。這兩種同時保持住的話,才有現在我(的堅持)。如果你要單純熱愛,但你在比賽當中,你老達不到自己想要的成績,可能打著打著你的信心也會受到影響,如果你光比賽這樣,你平時不熱愛,光靠比賽那一下,你沒有物質保證,你可能也不一定能夠長期保持。我覺得這兩種都在的話,才能夠保持到現在自己還依然參加這次奧運會。”

(清泠)

關鍵字: 乒乓球 馬龍 馬龍 奧運會