藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目

據 騰訊野狐圍棋報道,作者丁末。本屆女子立葵杯預選賽2020年11月打響,12歲少女仲邑堇連勝宮本千春、榊原史子、辰己茜、王景怡,首次打入八人制的本賽…

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 1

內容導覽: 日本,圍棋,日本,仲邑堇

據 騰訊野狐圍棋報道,作者丁末

日本第8屆會津中央病院·女子立葵杯決賽6月18、19日在福島縣會津若鬆市“今昔亭”旅館戰罷,衛冕冠軍藤澤裡菜連下兩城,2比0零封老對手上野愛咲美,實現了女子立葵杯五連霸,累計六次奪冠的業績,獲得冠軍獎金700萬日元(約合41萬元人民幣)。這是裡菜上野“兩姐妹”三年內的第七次決賽相逢,藤澤裡菜五次獲勝,在日本圍棋界女王之爭中徹底佔據上風。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 2

捧起女子立葵杯獨特獎盃的藤澤裡菜。

本屆女子立葵杯預選賽2020年11月打響,12歲少女仲邑堇連勝宮本千春、榊原史子、辰己茜、王景怡,首次打入八人制的本賽。其中2月11日除夕夜她與小姨辰己茜的對局盡顯圍棋家庭的溫馨,而王立誠之女王景怡曾於2015年奪得第2屆女子立葵杯冠軍,能夠擊敗這位“將門虎女”進軍本賽,充分體現了仲邑堇的實力。

3月18日仲邑堇在名古屋擊敗王景怡。

本賽首輪,仲邑堇再現“神奇少女”本色,4月28日大逆轉關西棋院前輩小西和子,首次進入棋戰四強。立葵杯自半決賽起來到贊助單位所在地福島縣會津若鬆市,在風景優美的“東山溫泉”畔比賽。6月14日四名棋手抵達賽地後,換上日本傳統和服一齊出鏡,可愛爆棚的仲邑堇再次成為媒體關注的焦點。

身著華麗和服的女棋手,左起仲邑堇、牛榮子、加藤千笑、上野愛咲美。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 3即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 4

兩年的職業棋手生活下來,飽經勝負歷練的仲邑堇有了大姑娘的模樣。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 5

但“堇之一手”未能持續,6月15日的半決賽,仲邑堇完敗於象棋大師趙國榮與圍棋棋手牛力力的愛情結晶牛榮子。在過去一年多的時間裡,仲邑堇對年長她整整十歲的牛榮子保持著二連勝的成績,然而終究構不成碾壓的實力,本局告負也令無數趕赴現場意欲見證傳奇誕生的日本記者遺憾不已。

輸給牛榮子的仲邑堇無緣再進一步,但12歲的最年少四強紀錄已經破天荒。

半決賽另外一邊,女子棋聖、扇興杯兩大冠軍持有者上野愛咲美同樣以一局完勝淘汰加藤千笑。加藤千笑是日本棋手勵志的代表,她因先天性骨不全症只能坐輪椅行動,本屆比賽一路四連勝殺到了上野的陣前。

加藤千笑挑戰命運的不屈奮鬥也在賽場上不斷贏得回報。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 6

6月16日挑戰者決定賽打響,牛榮子弈出半盤好局,中盤階段一步瞎劫立即速敗。時隔一年,上野愛咲美再次獲得挑戰權,並在賽前發出了“希望不要像之前輸得那麼悲慘”的誓言。兩年前的2019年第6屆女子立葵杯決賽正是在這裡,上野愛咲美慘遭藤澤裡菜2比0零封。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 7

無論勝敗都會露出天真笑容,是上野愛咲美的招牌動作。

日本圍棋比賽一向以慢節奏著稱,決賽更是從未連續作戰,至少也會中間休息一天。但新冠肺炎疫情肆虐,原計劃半決賽、挑戰者決定賽5月在會津地區開賽,但因日本“緊急事態宣言”而推遲。主辦方因時而變,在原本預定的決賽期間將兩階段合併,所以6月16日上野確定挑戰之後,6月17日衛冕冠軍藤澤裡菜坐上了從東京出發的新幹線,6月18、19日不間斷地進行決賽三番勝負前兩局。

雖然事關高額獎金和棋界地位之爭,但離開棋盤藤澤裡菜與上野愛咲美就不再是對手,比賽當天早晨還一起吃飯談笑,其樂融融。

棋風彪悍,屢屢吃掉男棋手大龍的上野愛咲美近一年來似乎被更加均衡穩定,擅長後半盤的藤澤裡菜摸住了脈門。無論上野前半盤如何凶狠佔盡上風,中盤過後藤澤總能找到機會逆轉,上野愛咲美的勝率一點點從高峰滑落而又無可奈何,這已成為兩人近期對局的固定模式。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 8即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 9即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 10即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 11即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 12

比賽開始後氣氛就凝重起來。

上野愛咲美這兩盤棋也未能逃脫魔咒一般的安排,從勝率曲線就可以看出,藤澤裡菜是怎樣一步步忍耐待機,成功逆轉。上野第一局走錯死活題,第二局大小判斷偏差,可能她面對藤澤裡菜時已經有了心理陰影,對自己後半盤過度不自信才如此鬼使神差。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 13

決賽第一局藤澤裡菜執白240手中盤勝。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 14

決賽第二局藤澤裡菜執黑219手中盤勝。

五次奪冠後,按照日本棋界慣例,藤澤裡菜擁有了60歲後稱為“名譽女子立葵杯”的資格。她的祖父藤澤秀行名譽棋聖在天之靈有知,也會相當欣慰吧。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 15

曾獲第3屆女子立葵杯冠軍的謝依旻本屆預選賽意外不敵木部夏生,但來到決賽現場視頻解說,人氣極高。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 16即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 17

對局地“今昔亭”的美景。

拍攝美景的美人。“拍拍風景的人”的乃是一同前來擔任解說的鶴山淳志八段。

包括藤澤裡菜在內,決賽第一局相關人士午餐都選擇了牛肉蓋飯。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 18

但上野愛咲美獨樹一幟,點的是樸蕈蕎麥麵。

溫泉旅館的高級料理,這張照片拍攝者為謝依旻,女王的拍照技術也是職業高段。

即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 19即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 20即時體育運動新聞 藤澤裡菜再退上野 仲邑堇和服照溫泉美食炫目 21

棋譜記錄員也有滿滿一盒子的各式海鮮作為晚餐。

早餐同樣琳琅滿目。本圖為裁判長三村智保九段所攝。

決賽第二天兩名棋手的午餐都是天婦羅烏冬面。

關鍵字: 日本 圍棋 日本 仲邑堇