東京奧運或只能“空場”舉辦 日本嚥下1500億元損失

據日本NHK電視臺19日消息,日本東京都知事小池百合子宣佈,東京奧運會期間,東京都將取消一切公眾觀賽活動,取消了所有場館外、設在公共地點的“直播點”,部分活動場館將用於新冠疫苗接種…

即時體育運動新聞 東京奧運或只能“空場”舉辦 日本嚥下1500億元損失 1

內容導覽: 疫情,日本,新冠肺炎,人民幣,東京奧運,東京奧組委,東京奧運會

據日本NHK電視臺19日消息,日本東京都知事小池百合子宣佈,東京奧運會期間,東京都將取消一切公眾觀賽活動,取消了所有場館外、設在公共地點的“直播點”,部分活動場館將用於新冠疫苗接種。

雖然是否“空場”辦奧運尚未得到國際奧委會的表決通過,日本也暢想過每天萬名觀眾觀賽,但面對疫情形勢,“空場”有可能將是日本無奈的選擇。

東京奧組委進退兩難。

對於日本來說,空場辦賽是一個經濟上難以下嚥的苦果。

據日本關西大學名譽教授宮本勝浩的估算,如果東京奧運會和殘奧會閉門舉行,那麼將會造成2兆4133億日元(約合1507.3億人民幣)的損失。

而據共同社此前的估算,若採取空場形式,光門票收入預計就將失去900億日元(約合人民幣56億元)。

宮本勝浩教授對東京奧運會在經濟方面的損失有過數次估算。據此前公佈的數據顯示,延期一年舉辦的損失為6400億日元;精簡版舉辦的經濟損失為1兆3898億日元;若取消東京奧運,日本經濟損失將達4.5兆日元,約合人民幣2811億元。

宮本教授表示:“無論結果如何,新冠疫情對日本經濟的影響都是巨大的。”

對於日本政府和東京奧組委來說,只有堅持辦賽才能將損失減到最小,畢竟相比巨大的投入,空場的損失還可以接受。

即時體育運動新聞 東京奧運或只能“空場”舉辦 日本嚥下1500億元損失 2

此外,日本國立感染症研究所與京都大學的團隊彙總估算結果稱——與空場相比,如果東京奧運以接納觀眾的方式舉辦,新冠感染人數可能累計增加1萬人。

報道稱,該團隊對東京奧運以接納觀眾的形式舉辦和空場舉辦進行了對比。結果發現,即使抑制了奧運帶來的人員外出,但如果接納現場觀眾,那到9月底時的累計感染人數可能增加約5000人。

而如果人員外出大幅增加,這一數字在8月或許就會達到1萬人。

日本政府新冠疫情專家組組長尾身茂也向東京奧組委傳達了專家組的建議。曾擔任世衛組織西太平洋區主任的尾身茂給出的信息非常明確:

“在沒有觀眾的情況下舉辦奧運會是風險最小的選擇,我們認為是最理想的選擇。”

關鍵字: 疫情 日本 新冠肺炎 人民幣 東京奧運 東京奧組委 東京奧運會