哈尼族16歲姑娘張璽然:圍棋讓我更加冷靜

從內蒙古阿爾山到浙江衢州,16歲的哈尼族小姑娘張璽然5段連續參加了兩屆全國少數民族圍棋大賽,一次金獎、一次銀獎證明了實力。5歲半學棋,其間師從雲南第一位職業九段丁偉,張璽然差點走上職業棋手道路…

即時體育運動新聞 哈尼族16歲姑娘張璽然:圍棋讓我更加冷靜 1

內容導覽: 中國圍棋,雲南,圍棋,中國圍棋

對弈中的張璽然。新京報首席記者 孫海光 攝

從內蒙古阿爾山到浙江衢州,16歲的哈尼族小姑娘張璽然5段連續參加了兩屆全國少數民族圍棋大賽,一次金獎、一次銀獎證明了實力。5歲半學棋,其間師從雲南第一位職業九段丁偉,張璽然差點走上職業棋手道路。儘管為了學業在中考前暫停訓練兩年,但張璽然說圍棋帶給她的影響是一輩子的,“我是一個性子比較急的人,圍棋會讓我更加冷靜。”

奕臺

首輪失利一度淚灑賽場

即時體育運動新聞 哈尼族16歲姑娘張璽然:圍棋讓我更加冷靜 2

“爛柯·柯城農商銀行杯”第二屆全國少數民族圍棋大賽今天下午在浙江衢州結束,參賽棋手不乏業餘五段以上的高手,來自雲南玉溪的哈尼族小姑娘張璽然五段就是其中一位。2019年首屆全國少數民族圍棋大賽,張璽然以女子組第2名的成績拿到金獎。

開幕式各族共下一盤時,張璽然代表哈尼族上臺落子,主持活動的中國圍棋協會副主席兼祕書長王誼一下就認出了她,“這個小姑娘就是第一屆圍棋大賽的金獎得主。”

即時體育運動新聞 哈尼族16歲姑娘張璽然:圍棋讓我更加冷靜 3

業餘圍棋圈,年少成名的張璽然儼然是一位明星棋手。昨晚的指導棋環節,中國圍棋協會主席林建超還邀請了張璽然搭檔雙人聯棋對弈。

不過首輪比賽,張璽然便慘遭畲族棋手雷巧麗逆轉,一度淚灑賽場,俯身棋盤痛哭不已。“因為學棋時間比較長,感覺水平要比她們好一些,不應該輸的。”張璽然輸棋之後很難過,她說感覺自己變弱了,忍不住一下子就哭了。

出師不利,張璽然有些失望,但爸爸告訴她畢竟兩年沒有碰棋,不要期望太高,“跟爸爸聊了以後,我把期望值降低很多,告訴自己不去想太多,用心去下好每一盤棋就可以了。”

放平心態後,張璽然豪取3連勝,最終以第9名的成績拿到銀獎。回族棋手王婧初、滿族棋手郭珞格、張熙源分列女子組前3名。蒙古族棋手李東波、侗族棋手樑洪章、土家族棋手許雲分列男子組前3名。

與其他圍棋賽事相比,全國少數民族圍棋大賽更像是一場大聚會,棋手們相互切磋、交流。很多高手速勝後,會跟剛剛對弈的小棋手們再下一盤指導棋,提點一下他們。

連續兩次參賽的張璽然表示,這樣的比賽會促進民族間的融合,比賽輸贏反而不是最重要的。第2輪,張璽然碰到一個學棋不久的土家族棋手,後者主動要求賽後一起交流下,“下完棋後,我和她探討了好一會兒圍棋,我覺得這樣的比賽對增進民族感情特別好,會讓各民族之間的關係更加親密。”

張璽然首輪失利後痛哭。新京報首席記者 孫海光 攝

看臺

黑嘉嘉和柯潔都是偶像

5歲半學棋,張璽然很快就展現出圍棋天賦,多次參加全國青少年比賽。2017年,她拿到雲南省冠軍,並代表雲南參加了在天津的全運會群眾圍棋比賽。

在張璽然把大部分精力用到圍棋上時,她的學習成績開始下滑,“初一、初二的時候都在用心下棋,沒有把精力放在學習上,成績有點不太好。”

臨近中考,壓力陡增,父母於是徵求張璽然的意見,看是不是在圍棋和學習之間選一樣。“當時有點猶豫,也怕自己下不好,最後辜負了父母。”張璽然最終決定放下圍棋,先顧學業,“作為一種興趣,圍棋到大學可以再去發展一下。”

這一放,就是兩年,張璽然這期間沒有參加任何圍棋活動,而是進入一所封閉式中學,每個月只能回家一兩天,最後順利考進心儀的高中,今年即將升入高二。

儘管不再訓練和參賽,張璽然仍會了解圍棋動態,會關注黑嘉嘉、柯潔的比賽,這兩人都是她的偶像。此外,張璽然還特別崇拜恩師丁偉九段,後者是中國圍棋第28位九段棋手,也是“七小龍”中最年輕的一位,“他真的很厲害,是我們雲南第一位職業九段。”

暫別圍棋兩年,張璽然並沒有完全放下,圍棋對她的影響一直都在,“我是一個性子比較急的人,圍棋會讓我更加冷靜。”學習遇到困難和挫折時,張璽然便會停下來想一想圍棋,然後努力找到解決問題的方法,不會輕易選擇放棄。

新京報首席記者 孫海光

編輯 王春秋 校對 吳興發

關鍵字: 中國圍棋 雲南 圍棋 中國圍棋