塵封31年世界紀錄告破 下個成為歷史的是博爾特嗎?

塵封長達31年的世界紀錄,今晨告破。北京時間6月19日凌晨,美國的奧運會田徑選拔賽在“田徑之城”尤金——海沃德田徑場揭幕。美國名將克魯瑟打破了比他還“年長”的世界紀錄——在男子鉛球決賽的第四投,他投出23米37,大幅改寫世界紀錄,原紀錄是其同胞巴恩斯創於1990年的23米12…

即時體育運動新聞 塵封31年世界紀錄告破 下個成為歷史的是博爾特嗎? 1

內容導覽: 博爾特,鉛球,拉里,博爾特,田徑,鉛球

塵封長達31年的世界紀錄,今晨告破。北京時間6月19日凌晨,美國的奧運會田徑選拔賽在“田徑之城”尤金——海沃德田徑場揭幕。美國名將克魯瑟打破了比他還“年長”的世界紀錄——在男子鉛球決賽的第四投,他投出23米37,大幅改寫世界紀錄,原紀錄是其同胞巴恩斯創於1990年的23米12。

在2021賽季,克魯瑟的競技狀態驚人,在今年1月24日美國室內賽裡,克魯瑟就投出22米82,超過前輩巴恩斯在1989年創造的22米66,刷新男子鉛球室內世界紀錄。

今年5月22日,克魯瑟在室外賽場投出23米01,這是人類歷史上第四個23米以上的男子鉛球成績。6月18日在俄勒岡尤金訓練賽,克魯瑟又投出22米92的歷史第五好成績。19日克魯瑟再將鉛球投到23米37,在近一個月內創造第二個23米以上成績。從他的競技狀態看,克魯瑟也成為即將開賽的東京奧運會上,男子鉛球項目的奪冠第一熱門。

在接受採訪時,克魯瑟說:“這是非常特別的時刻,我真的太想要世界紀錄了,今天的感覺像是舉起了這‘重擔’。我深知力量早已具備,只需把它作用在球上。自從我開始練投擲,我就想破世界紀錄,現在終於實現了!”

即時體育運動新聞 塵封31年世界紀錄告破 下個成為歷史的是博爾特嗎? 2

克魯瑟的天賦異稟,可以說祖上傳下來的,他的爺爺拉里就酷愛田徑,尤其是投擲,而最擅長標槍。1953年,他創造了標槍的校紀錄,54.56米。拉里有三個兒子,在他們小時候,拉里成天帶他們玩足球、籃球、棒球……和槓鈴。“如果你能舉起40磅的槓鈴,我就給你買個鉛球。”他對兒子們說。後來,三兒子相繼做到。“如果能舉起50磅,買鐵餅……60磅,買標槍!”三兒子們最終都玩上了標槍,但是拉里卻不像帶徒弟那樣教兒子,純粹就是讓他們自己玩。正是這樣的做法,牽引著他們長大後相繼從事田徑訓練。

大兒子米奇的主項是鐵餅和鉛球,最好成績分別是67.22米和19.94米。1984年洛杉磯奧運會,他是美國隊的替補成員。二兒子迪恩最擅長的也是鐵餅和鉛球,最好成績分別是65.88米和21.07米。小兒子布萊恩最擅長的正是父親主練的標槍。在舊槍時代,布萊恩曾投出95.10米的佳績,而新槍啟用的1986年,他曾一度創造世界最好成績79.86米。而他新槍的PB(個人最好成績)是83.00米。

大兒子米奇的兒子瑞安,正是今晨創造新世界紀錄的克魯瑟。他的田徑之路起步不算早,而且一開始也並不被看好。上五年級時,他才開始接觸到田徑訓練。爺爺拉里在後院裡,為他造了個小小投擲場,克魯瑟總在這裡投鉛球。可隨著年齡的增長,他的實力越來越強,於是經常把器械投到籬笆上,甚至砸到房頂上。有一次,他把房頂砸了個洞,雖然很欣喜自己進步了,但不得不面對——自己動手修房頂。沒想到,這修來修去,修出了興趣,現在克魯瑟特別喜歡做手工。自己動手做個櫃子,甚至做一套投擲圈,對他來說是享受。而這也幫助他在去年疫情的特殊情況下,謀得了“木工”這一臨時工作。再後來,他就成了如今的“鉛球世界第一人”。

事實上,男子鉛球一直被看作是十大最難被打破的田徑世界紀錄之一。讓我們來看看這份排名榜——

1、女子800米世界紀錄(塵封38年)

2、博爾特100米世界紀錄(塵封12年)

3、博爾特200米世界紀錄(塵封12年)

4、女子跳遠世界紀錄(塵封33年)

5、男子三級跳遠世界紀錄(塵封26年)

6、鉛球世界紀錄(塵封31年)

7、男子跳高世界紀錄(塵封28年)

8、男子鐵餅世界紀錄(塵封35年)

9、鏈球世界紀錄(塵封35年)

10、馬拉松世界紀錄(塵封3年)

即時體育運動新聞 塵封31年世界紀錄告破 下個成為歷史的是博爾特嗎? 3

如今,其中的一條已成過去,這證明人類還在不斷地超越自身極限。而在這份榜單中,下一個被打破的世界紀錄,又會是哪一個呢?

關鍵字: 博爾特 鉛球 拉里 博爾特 田徑 鉛球