本賽季第二次破十 31歲蘇炳添還想爭奧運獎牌

蘇炳添以9秒98的成績奪冠。9秒98,在距離東京奧運會只剩40多天的時候,蘇炳添在這個賽季第二次“破10”,展現出了驚人的競技狀態…

即時體育運動新聞 本賽季第二次破十 31歲蘇炳添還想爭奧運獎牌 1

內容導覽: 冬奧會,蘇炳添,奧運獎牌,奧運獎牌,蘇炳添

蘇炳添以9秒98的成績奪冠。 本文圖片 IC

9秒98,在距離東京奧運會只剩40多天的時候,蘇炳添在這個賽季第二次“破10”,展現出了驚人的競技狀態。

6月11日,浙江上虞體育中心,在2021年全國田徑冠軍賽暨奧運選拔賽的百米決賽中,31歲的蘇炳添贏下冠軍。謝震業緊隨其後,以10秒15獲得亞軍。

差不多一個半月之前,蘇炳添剛剛在廣東肇慶跑出9秒98。而如今,他又在奧運之前跑出了自己的賽季最好成績。

“我覺得體育生涯有挑戰是對的,但是在這個年紀有這麼大的挑戰,可能也是上天給我的考驗。”這是蘇炳添在此前接受央視專訪時的一番感慨。

很顯然,他接受了這份挑戰,並且還在努力創造著屬於自己的奇蹟,“我想把我能做的、該做的、可以做的,都做好,我還想要堅持。”

蘇炳添先謝震業一步衝過終點線。

一個“還湊合”的9秒98

“再次破10秒在我的目標之內。”在2021年全國田徑冠軍賽正式打響之前,蘇炳添面對著媒體的長槍短炮,說出了這樣一個目標。

當“再次破10”從31歲的蘇炳添口中說出,那些和他相熟的記者們都絲毫不覺得驚訝。畢竟,這個賽季從60米到100米,蘇炳添的狀態一直非常好。

今年4月下旬,在中國田徑邀請賽肇慶站男子百米決賽中,蘇炳添跑出了9米98,不但刷新了個人賽季最佳成績,同時也打破了賽會紀錄。更重要的是,這個成績蘇炳添還是在逆風-0.9米/秒的條件下跑出來的。

“從他的聽槍起跑和身體肌肉的狀況來看,蘇炳添現在保持了一個相當好的狀態。”一位接近蘇炳添團隊的知情人士告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者。

她在和蘇炳添外教蘭迪·亨廷頓的交談之中,亨廷頓不止一次地誇讚了蘇炳添的競技狀態:“亨廷頓甚至說,蘇炳添訓練中最好狀態甚至可以跑出9秒90左右。”

“那我的教練真的吹大牛了。”贏下這場百米決賽之後,當蘇炳添聽到亨廷頓的這番評價,還是顯得頗為低調:“我只能說以自己的硬實力,如果競技狀態沒有特別大的起伏,就可以跑到10秒左右的成績。”

確實,在上虞的這兩場比賽,蘇炳添的競技狀態和調整能力確實好於身邊的那些“90後”和“00後”選手們。

而且,蘇炳添今天的身體機能還並不算是最佳。預賽中蘇炳添跑出了10秒13,用他自己的話說,雖然成績還算滿意,但身體機能並不理想:“身體有一些小瑕疵,有點軟,在70米和90米打了兩次腳。”

於是乎,在決賽前,亨廷頓教練告訴蘇炳添,就把這場決賽當做一次“負重訓練”:“所以就相當於一個高強度的訓練,然後跑下來還算可以,還湊合。”

即時體育運動新聞 本賽季第二次破十 31歲蘇炳添還想爭奧運獎牌 2即時體育運動新聞 本賽季第二次破十 31歲蘇炳添還想爭奧運獎牌 3即時體育運動新聞 本賽季第二次破十 31歲蘇炳添還想爭奧運獎牌 4

但就是這個蘇炳添口中“還湊合”的成績,已經是中國男子短跑在這個賽季的最好成績。要知道還有差不多2個月,蘇炳添就將年滿32歲了。

蘇炳添在接受媒體採訪時表示要爭取奧運獎牌。

目標一直沒變,奧運接力爭取前三

“東京奧運會應該是我的最後一個最大型的比賽。”蘇炳添坦言,他的職業生涯已經走到了最後階段。

但在這條百米跑道上,蘇炳添依然在衝刺加速。

其實,過去兩年多時間裡,蘇炳添的職業生涯並不算順暢,雖然在2018賽季4次跑入10秒,成為國際田聯文章中的“中國SU度”,但年齡和傷病一直困擾著他。

2019年,蘇炳添因為腰傷狀態下滑,無緣世錦賽男子百米決賽。而到了2020年,突如其來的疫情又導致東京奧運會延期,對於年過30的蘇炳添來說,保持身體機能和運動狀態,要比其他年輕短跑運動員更難。

但時隔523天,蘇炳添重回賽場,並且頻頻跑出好成績,甚至已經在本賽季兩次“破10”,蘇炳添將功勞歸於團隊:“非常感謝國家體育總局,他們邀請了最好的人給我做治療,自己也沒有辜負自己的小團隊,讓我在受傷的時候得到了很好的保障。”

如今在成績面前,蘇炳添顯得很低調:“2019年整個水平下滑了很多,現在要把狀態提起來,是一個很大的挑戰。我現在經常思考在七八十米時候的技術,最大速度可能很難提升了,就是要看怎麼保持。”

如今站在賽場上,看著身旁那些“90後”和“00後”的年輕對手,蘇炳添依然在傳遞那種堅持的精神:“成績是一方面,更主要的是這種堅持的精神。”

看著像謝震業這樣追趕著他的年輕人越來越快,對於蘇炳添而言,也是一種動力和信心。畢竟,當日本的山縣亮太跑出9秒95,中國接力天團和日本接力隊的競爭也將越發激烈。

而蘇炳添對於自己和身旁的隊友一直都保持著信心。

“日本的短跑成績和中國競爭得非常激烈,他們東京奧運會達標的有5人,而且10秒10區間以內的有十幾個人,不過,我相信我們未來會更好。”

對於即將到來的東京奧運會,蘇炳添給出了自己的目標和展望,“我們的目標一直沒有變,希望能夠在接力拿到前三名,保前八是我們的最底線。”

不久之後,蘇炳添就將迎來生涯最後一次奧運大賽舞臺,在衝過終點之前,這位即將32歲的中國短跑領軍人物,還在不斷加速。

關鍵字: 冬奧會 蘇炳添 奧運獎牌 奧運獎牌 蘇炳添