靜說碁話:仲邑堇 未來3年內能否挑戰女子頭銜

生於日本大阪的“找藉口安靜”老師將在專欄中分享他心中的日本圍棋。2個多月前,我收到了城市圍棋聯賽的邀請,希望我能寫一些關於日本圍棋的事情,很高興也很榮幸…

即時體育運動新聞 靜說碁話:仲邑堇 未來3年內能否挑戰女子頭銜 1

內容導覽: 日本,中韓,日本,圍棋,圍棋聯賽,安靜,仲邑堇

編者按:今天,城圍聯公眾號開始推出一個全新的專欄《靜說碁話》。生於日本大阪的“找藉口安靜”老師將在專欄中分享他心中的日本圍棋。第一期,安靜老師將和大家談談備受棋壇關注的日本天才少女仲邑堇。

大家好,我是找藉口安靜。

2個多月前,我收到了城市圍棋聯賽的邀請,希望我能寫一些關於日本圍棋的事情,很高興也很榮幸。奈何我因為個人原因,一直在咕咕咕咕咕咕放鴿子,然後看到今年的城市圍棋聯賽在廣西北海市開幕,覺得我再不寫點東西就太過分了,於是快馬加鞭趕緊碼文字,再一次印證了DDL(最後期限)才是第一生產力。

當然了,藉此機會先感謝城市圍棋聯賽給予我這一次寶貴的機會(也讓各位同事久等了),開設了《靜說碁話》的專欄。也希望能通過城市圍棋聯賽,和大家分享我心中的日本圍棋。

即時體育運動新聞 靜說碁話:仲邑堇 未來3年內能否挑戰女子頭銜 2

想了想自己的履歷,好像並沒有很突出的優勢。或許唯一的優勢就在於,城市圍棋聯賽的境外參賽地區之一是大阪,而我的出生地是大阪,僅此而已。想到趙治勳在自己的自傳中說過:“日本和韓國是‘我最重要的兩個國家’”,所以對我來說,現居的上海以及出生地大阪,可以說是足以影響我一輩子的兩個城市。

《靜說碁話》這個專欄,相較於我在其他平臺發佈的內容,可能更加輕鬆一些,也可能更加主觀一些。希望各位看得開心一些吧。

凡事都會有第一次,包括這個專欄,但是我在第一期想要講的棋手,我毫不猶豫地選擇了仲邑堇。

仲邑堇這個名字,我在2018年5月份的時候就有所耳聞,當時她的父親仲邑信也九段接受了每日新聞的採訪,在採訪尾聲提到了自己的女兒。不過那個時候我對仲邑堇的印象只是“棋二代”,因為日本有大量的“棋二代”,所以沒有太把仲邑堇當一回事,只是知道有這樣一個,實力很強的女孩子。

2019年,日本棋院為將來有望成為大器的小學生棋手,新設了一項“英才特別推薦棋手”的定段規定,而仲邑堇成為了第一位,也是迄今為止唯一一位憑藉該規定成為職業的棋手。

仲邑堇和我一樣生於大阪。勉強算是個“老鄉”。城市圍棋聯賽的首席主播——戰鷹同學也屢屢在直播中提到仲邑堇,可見人氣不一般。仲邑堇在剛成為職業棋手的時候,無論是日本國內還是中韓棋壇,都充滿了“話題性和爭議性”。

即時體育運動新聞 靜說碁話:仲邑堇 未來3年內能否挑戰女子頭銜 3

的確,5歲那年奪得關西業餘女流圍棋名人戰B組的冠軍,9歲時成為“Pandanet女士圍棋錦標賽”中,史上最年輕的冠軍。即便讓仲邑堇參加定段賽,也完全有機會成為職業棋手。

(圖片摘自朝日新聞)

日本棋院的想法其實很簡單,身為曾經是世界最強的日本圍棋,自從20世紀90年代開始漸漸被中國和韓國所超越,日本圍棋就完全進入了中韓兩國的後塵。為了能復興日本圍棋,現任日本棋院理事長的小林覺新設了“英才特別推薦棋手”的名額,讓有才華的棋手們儘早成為職業棋手。

我眼中的日本圍棋,不僅在世界範圍內不及中韓兩國,在國內的話題性更不如日本將棋,毫不誇張地說是被全面吊打。起初自己也有一種:“是不是因為藤井聰太在出道後刷下29連勝的緣故,日本圍棋也眼紅了呢?”

(圖片摘自朝日新聞)

相信有很多棋迷,在當年也抱有同樣的想法。在決定成為職業棋手之後,仲邑堇和曹薰鉉九段、崔精九段、黑嘉嘉七段等著名棋手進行了友誼賽,最終沒能收穫任何一場勝利。有的網友看到結果後說:“仲邑堇這水平還不如中國業6”,“這是日本棋院在作秀”等辛辣評論。

很多好友也問我仲邑堇定段的事情。我當時的看法是:“首先把低迷的日本圍棋,全部寄託在一個小女孩身上本身就不公平。也沒必要批評仲邑堇,更沒必要和藤井聰太進行比較。或許再等個3年或者5年會比較好。不過日本棋院只是為了博眼球,提升形象,然後對仲邑堇造成不可逆的影響的話,相信全世界圍棋棋迷都不會原諒日本棋院”。

即時體育運動新聞 靜說碁話:仲邑堇 未來3年內能否挑戰女子頭銜 4

不過小朋友很爭氣,2019年全年戰績17勝7負,2020年21勝17負。進入2021年,到6月10日為止,已經收穫了25勝5負的傲人戰績。雖然面對小松英樹九段、羽根泰正九段、青木喜久代八段等實力強勁的棋手時,可以看出在綜合實力上還有一些差距。但是從全年勝率過半,以及進入女子頭銜戰本賽,進入棋聖C組等成績,至少到目前為止,可以證明日本棋院當初的決定是明智的。

即時體育運動新聞 靜說碁話:仲邑堇 未來3年內能否挑戰女子頭銜 5

(圖片摘自每日新聞)

當然,很多棋迷認為目前仲邑堇的戰績,基本上是靠“虐菜”刷出來的。我也很難否定這些棋迷的想法,不過剛定段的棋手,都是從最低級的組別,和同等實力的棋手進行對局。能在這些棋手手中收穫大量勝局,至少仲邑堇的實力已經具備了職業棋手的能力,並且紮紮實實地朝著日本女子一線邁進。

2021年年初,仲邑堇從日本棋院關西總本部轉會到了日本棋院東京本院,相較於關西,所屬於東京本院的棋手更多,綜合實力也更強。當然仲邑堇得到的資源也會變得更多。今年的全年戰績究竟會如何,在七大頭銜的預賽中能收穫多少成績,未來3年仲邑堇能否衝擊女子頭銜,這些都是我們今後可以關注的地方。同樣地,我們在關注仲邑堇成長的同時,也和城圍聯一同關注日本圍棋。

即時體育運動新聞 靜說碁話:仲邑堇 未來3年內能否挑戰女子頭銜 6

(圖片摘自產經新聞)

(供稿:找藉口安靜)

編輯:木木     校對:棗棗

即時體育運動新聞 靜說碁話:仲邑堇 未來3年內能否挑戰女子頭銜 7

關鍵字: 日本 中韓 日本 圍棋 圍棋聯賽 安靜 仲邑堇