這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎?

馬西娜-梅達,乍一聽這個名字,你會覺得她是日本姑娘嗎。據記載,衝浪運動起源於夏威夷。然而,喜愛並不意味著參與,也不意味著接受,日本更多民眾只是把衝浪文化當作展示自己個性和著裝特色的一部分,真正參與的人,尤其是女性屈指可數——…

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 1

內容導覽: 日本,日本

馬西娜-梅達,乍一聽這個名字,你會覺得她是日本姑娘嗎?

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 2

從12歲開始,這個少女就開始在叔叔的陪伴下游走在夏威夷的巨浪邊。讓我們一起來看看這個女孩不同尋常的成長故事。

據記載,衝浪運動起源於夏威夷。而馬西娜,這個日本女孩,正是出生在夏威夷瓦胡島,該島北岸以其適宜衝浪而享譽世界。

北半球冬季的幾個月,北岸的浪頭最為壯觀,從小熱愛大海的馬西娜每年都能看到世界各國衝浪愛好者雲集於此,並於每年12月參加一系列高水平衝浪賽事。

在北岸上,最富有盛譽的衝浪勝地包括“萬歲管道”(Banzai Pipeline)、“日落海灘”(Sunset Beach)和“懷梅阿灣”(Waimea Bay)。

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 3
享受冲浪快乐的马西娜
享受冲浪快乐的马西娜

馬克-理查茲、馬克-奧奇盧泊、湯姆-科倫、湯姆-卡羅爾、泰勒-諾克斯、萊恩-布奇雷、達米安-哈德曼、納特-楊……無數傑出衝浪巨星的表現讓年少的馬西娜深深著迷,也讓從小就在這種環境下長大的她在心中種下了衝浪的種子。

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 4

早在2015年,16歲的馬西娜-梅達就曾因為衝浪來到海南萬寧,在日月灣舉辦的ASP世界女子短板職業衝浪資格賽上奪得冠軍。那一年,她還在葡萄牙挑戰納塞雷巨浪。18歲開始練習瑜伽、巴西戰舞和柔術,讓她的身體強壯且敏捷,也讓她的衝浪技術更上一層樓。

而在夏威夷遠方的對岸,馬西娜的故鄉日本,衝浪運動在60年代中期就已經開始發展——在1967年開放的東京夏季水上樂園中,最重要的景點就是“surfatorium”,這個模擬衝浪的泳池裡,每小時都有數百名遊客在水裡起起伏伏。

而到了1981年,日本鐵路局開始允許乘客攜帶衝浪板上車;兩年後,一本將衝浪報道與時尚美妝結合的雜誌——《衝浪者女孩》(Fine Magazine for Surfer Girls)擁有了60萬的讀者群,這是世界上發行量最大的衝浪主題出版物——閱讀量大致相當於所有其他衝浪雜誌的總和。

然而,喜愛並不意味著參與,也不意味著接受,日本更多民眾只是把衝浪文化當作展示自己個性和著裝特色的一部分,真正參與的人,尤其是女性屈指可數——

在傳統日本文化的“規則”下,女性參與這種充滿自我表達、會導致膚色和形象都與“傳統日本美人”大相徑庭的大膽運動,顯然需要面臨更多的審視和不一樣的目光。

2019年,馬西娜決定回到故土日本,代表日本出戰奧運會。她的迴歸,是有可能讓衝浪在日本再次“復活”的。

然而,一個擁有小麥色肌膚的日本姑娘,參加一項有生命危險的極限運動,這種顛覆傳統的印象,也遭遇了不曾有過的煩惱。

選擇日本國籍後,馬西娜時常被一些人提醒要成為傳統觀念所認可的那種“美女”——遵循某些規則:更謙虛、更溫柔、要笑不露齒——“畢竟,你是個日本女孩呀“。

但是,在社交媒體上,馬西娜依然大大方方的展示著自己的身材和刺激的衝浪片段,直來直往的正面回答問題,堅持我自己的主張,這些與傳統文化截然不同的表達,也是馬西娜對自我的堅持。

或許在某些領域,“遵從規則”對一個人來說是很重要的,但對馬西娜來說,這絕不會是她的人生。在她看來,謙卑是亞洲文化的傳統美德,但是對於女性來說更加重要的,是勇於做自己。

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 5

而這,才是她能夠在衝浪這個主要被男性把持的運動中堅持下去的原因。而這,不僅僅是對衝浪運動的追逐,某種程度上,也是對傳統觀念中“規則”的挑戰,讓人看到了現代女性已經可以探尋適合自己的道路——

馬西娜在社交媒體上“非傳統美人”的照片,她所表現出來的力量和果敢,受到越來越多人的喜愛和點贊。

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 6
马西娜看着窗外的海浪
马西娜看着窗外的海浪

馬西娜說:“確實在日本對人外貌的議論很多,在這裡我經常被人說‘不夠瘦,身材胖’。聽到這樣的話我很生氣,在日本因為外界議論而失去自信的女孩太多了,其實每個人都是特別的,應該有自信。”

“我希望大家接受我是因為我的運動員身份,而不是模特。所以這就像是參加比賽,過程和結果是不同的。我能夠感受到外界對我的期待,覺得我沒能做到他們想像的或者期待的那樣。

“我認為不應該有這樣奇怪的壓力,如果有發自內心的、對目標的追求的話,每個人都可以從心底獲得享受,成為自己的國王。”

實際上,這種偏見並非只是在日本存在,在衝浪運動本身,男女選手的獎金也一樣長期不平等。

马西娜看着窗外的海浪
马西娜看着窗外的海浪

在談到WSL(世界衝浪聯盟)男女平權,施行獎金平等政策時,馬西娜表示:“這是對女性的一個機會,美國有很多運動隊男女不平等,WSL給其他體育項目做出了一個表率。

“女選手獲得的獎金低,並不是因為她們的實力不夠。更大的可能是獎金的不平等,很多女孩沒有資金繼續訓練,無法全身心投入這項運動。如果一開始就男女待遇一樣,相信會有更多的人堅定投入到衝浪中。”

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 7
身着和服的马西娜
身着和服的马西娜
身着和服的马西娜
身着和服的马西娜

在SK2以6組運動員故事為原型的VS動畫系列中,《VS規則》就將馬西娜的真實經歷、面對挑戰所做出的選擇,通過充滿想象力的動畫展現出來——

影片中,馬西娜一直身處於代表著“傳統”的聲音為她灌輸的規則中:她穿著和服,輕言細語,在老師的教育下,一顰一笑間都遵循著世人所認可的美的定義。

但她能看見別人眼裡看不見的海浪。在寧靜的窗外,在沉睡的夢裡。海浪象徵著勇敢,自信,象徵著打破傳統規則的衝勁。終於在片尾,馬西娜脫下象徵著傳統規則的和服,衝向海里,用滑板在海浪間馳騁。

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 8

有些時候,打破規則不是叛逆,而是給自己一個遵從內心的機會。

“我希望在奧運會上把我的能量和衝浪的快樂帶給大家“。

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 9

疫情期間,她從夏威夷回到日本參加日本公開賽,因為要進行兩週的隔離,她的柔術教練基德給了她一個夏威夷當地的編制線帶,她開始學習古老的編織手藝,來磨礪自己的性情。

喜歡吃壽司,夢想在奧運會後成為柔術教練的馬西娜,正在改變著日本社會一直以來對女性的刻板印象。

而對於馬西娜自己來說,面對規則,選擇做自己,並不意味著要去談“改變社會”這種宏大議題,而是,這才是她想要的人生。

享受冲浪快乐的马西娜
享受冲浪快乐的马西娜
即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 10

(葛思文)

即時體育運動新聞 這位姑娘選擇做自己,你會支持她嗎? 11

關鍵字: 日本 日本