謝科主將戰憾負柁嘉熹 蘇泊爾連勝被終結(譜)

據 杭州棋院圍棋 報道。6月11日,2021華為手機杯中國圍棋甲級聯賽常規賽第九輪開賽,蘇泊爾杭州隊對陣衢州爛柯隊。第二臺柁嘉熹VS謝科(主)…

即時體育運動新聞 謝科主將戰憾負柁嘉熹 蘇泊爾連勝被終結(譜) 1

內容導覽: 蘇泊爾,謝科,蘇泊爾

據 杭州棋院圍棋 報道

6月11日,2021華為手機杯中國圍棋甲級聯賽常規賽第九輪開賽,蘇泊爾杭州隊對陣衢州爛柯隊。蘇泊爾在第二階段已經三連勝,本輪能否拿下,實現四連勝,讓我們拭目以待。

以下是本輪具體對陣:

2021年華為手機杯中國圍棋甲級聯賽第九輪衢州爛柯隊VS蘇泊爾杭州隊

第一臺鄔光亞VS李欽誠

第二臺柁嘉熹VS謝科(主)

第三臺金志錫VS連笑

第四臺丁世雄VS申真諝(快)

即時體育運動新聞 謝科主將戰憾負柁嘉熹 蘇泊爾連勝被終結(譜) 2即時體育運動新聞 謝科主將戰憾負柁嘉熹 蘇泊爾連勝被終結(譜) 3

主將戰:謝科(黑)vs柁嘉熹(白)

(第一譜 1-50)

本局謝科執黑選擇對小目開局,柁嘉熹白棋星小目應之。黑11掛角時,白12別出心裁地使用三間高夾。黑13點三三,簡明地撈取實地,至白棋24拆邊,佈局平穩有序的展開。

黑25靠出,雙方短兵相接。黑27的肩衝略顯衝動,白28機敏的一衝後,搶到白30扳頭,白棋局部得利。黑35如果先補強自己,棋局或許將進入漫長的拉鋸戰。謝科可能不能忍受被白30輕鬆便宜,也對自己的計算比較有自信,實戰黑35選擇直接貼下,與白棋直接作戰,這也符合謝科力戰的棋風。柁嘉熹也不是吃素的,白36直接分斷。由於局部白棋子力較多,黑棋作戰較為吃力,至白50,黑棋陷入被纏繞攻擊的困境。

即時體育運動新聞 謝科主將戰憾負柁嘉熹 蘇泊爾連勝被終結(譜) 4

(第二譜 51-100)

黑51跳補活下方,白棋52小尖吃住黑棋四子,黑棋陷入劣勢。黑53、55出頭,打散白棋,也給白棋增加了一塊孤棋,伺機反撲。逆境中,謝科59打入,積極尋找戰鬥的頭緒。白60靈活地託三三,尋求局部騰挪借用。在這個局部,黑棋下的極其強硬、強手頻發,但白棋穩如泰山、判斷清晰。至白84拔花,右上角的戰鬥告一段落,黑雖吃掉白棋邊上二子,但白棋也打穿黑棋邊空,變得十分厚實。黑85二路點,欲撐住目數,白棋簡明補厚自身,98、100在角上借力騰挪。

(第三譜 101-150)

黑棋實地吃緊,需要尋找發力點,左上角還未完全安定的白棋是個突破口。白108託至112打吃,左上方形成一個打劫,此劫給了謝科發力的機會。黑113貼起,分斷兩側白棋,伺機搜刮。白棋先114小飛補強下方,黑115侵入右側白棋時,白棋冷靜地116一扳,118又穩健地跳應對黑117的貼。白棋在局部給黑棋打起了太極拳,不正面起衝突,冷靜地補厚自身,用巧勁化解了黑棋的攻勢。棋盤越來越小,留給黑棋發力的空間不多了。終於黑棋在121扳後,選擇123手打吃,開劫。黑棋123-143,憑藉著打劫頑強地拼搏,逼迫白棋讓劫,佔到了目數便宜,可惜這點獲利不足以逆轉局勢。至白150,白棋穩健的運轉,黑棋貼目困難。

即時體育運動新聞 謝科主將戰憾負柁嘉熹 蘇泊爾連勝被終結(譜) 5

(第四譜 151-200)

本譜中黑白間沒有戰鬥發生,平穩地收束棋局,雙方都沒有明顯失誤,白棋勝勢不可動搖。後續進程已與勝負無關。白224手中盤勝。

本局是柁嘉喜的好局。謝科29的尖衝出現問題,被白棋反擊得利。後續黑棋35貼下作戰略顯過分,被白棋分斷纏繞攻擊後,局面陷入劣勢。不過逆境中,謝科展現了強大的韌性,一直積極尋找發力的機會,頑強的拼搏,奈何柁嘉熹的應對十分完美,最終沒能實現翻盤,遺憾落敗。蘇泊爾隊的申真諝、李欽誠順利戰勝對手,連笑不敵金志錫,蘇泊爾隊以2:2的比分戰主將負衢州爛柯隊,沒能保持連勝。

關鍵字: 蘇泊爾 謝科 蘇泊爾