男子冰球打開新格局 重慶隊雄起 “共建模式”發揮作用

作為中國冰球的搖籃,後備人才的輸出和流動讓這幾支冰球傳統強隊正在新的格局下經歷陣痛。奪冠呼聲高漲的北體職隊毫無懸念地打入決賽,組隊僅四年的重慶隊成為全國錦標賽賽場上的新貴…

即時體育運動新聞 男子冰球打開新格局 重慶隊雄起 “共建模式”發揮作用 1

內容導覽: 全運會,男子冰球,冰球,男子冰球,重慶市,冰球,全國錦標賽,北京市

自從北京體育職業學院隊(以下簡稱“北體職隊”)去年12月在騰衝舉行的男子冰球全國錦標賽上奪得冠軍,打破齊齊哈爾、哈爾濱等東北傳統強隊對冰球賽場的壟斷,時隔僅半年,在今年6月1日結束的2021年男子冰球全國錦標賽上,來自東北的球隊已經被擠出冠亞軍決賽,哈爾濱隊、齊齊哈爾隊和佳木斯隊,本屆排名分別是第三、四和六名。作為中國冰球的搖籃,後備人才的輸出和流動讓這幾支冰球傳統強隊正在新的格局下經歷陣痛。奪冠呼聲高漲的北體職隊毫無懸念地打入決賽,組隊僅四年的重慶隊成為全國錦標賽賽場上的新貴。

北京隊衛冕 “北京模式”得以驗證

中國冰球協會副祕書長司亮表示,本次全國男子冰球錦標賽順利舉辦,實現了多贏的局面,不僅按照北京冬奧會的賽制編排賽程,達到了為北京冬奧會暖場、搭建國內練兵平臺的目的,同時也給一批有才華的隊員以展示機會,擴充了中國冰球的人才儲備庫。

北體職隊的奪冠之夜,北京市冬季運動管理中心主任王寧再次提到了冰球的“北京模式”,“北京市有冰球中小學校際聯賽、青少年俱樂部聯賽等,我們通過這些賽事組建各級梯隊,培養、篩選人才,其中的優異突出者送至國外冰球強國進行培養。”

去年騰衝奪冠之前,北京男冰從未在全國成年組別的比賽中染指冠軍,但是“北京模式”已經為北京積累了雄厚的後備人才,在各級別國家隊中,北京選手都是重要的組成部分,目前的男子冰球國家集訓隊中,就有來自北京的十餘名球員。儘管此次全國錦標賽中國家集訓隊成員未能參賽,但北京隊通過內部選拔和交流,迅速補充人員,再次派出兩支球隊參賽,且均發揮出了較高水平。

全國錦標賽剛剛落下帷幕,北京市青少年冰球隊新賽季的選拔業已拉開序幕。公開選拔是北京市近年來不斷髮現、儲備冰球人才的重要渠道,6月5日至6日進行了包括U10、U12、U14、U16、U18五個年齡段男、女隊各一支隊伍的選拔初試,將代表北京隊參加全國各級別賽事,他們將在這些賽場上增長球技、積累經驗,加速個人冰球水平的提高與成長,為北京冰球積蓄新的力量。

重慶隊雄起 “共建模式”發揮作用

在人們把A組小組賽最後一場北體職隊對哈爾濱的比賽稱為決賽預演的時候,B組第一名重慶隊已經把目光瞄向更遠。

重慶冰球隊的組建採用的是“共建”模式。儘管從2011年,重慶已經開始開展冰球運動,但全部依靠自身力量組建球隊還是十分困難,2018年,在友好城市齊齊哈爾的幫助下,重慶隊以齊齊哈爾二隊小球員為班底組隊並參加了當年的全國冰球錦標賽,獲得了第四名,這也是重慶隊此前在全國比賽中獲得過的最好成績。

即時體育運動新聞 男子冰球打開新格局 重慶隊雄起 “共建模式”發揮作用 2

在今年的全國錦標賽上,重慶隊首戰打到加時賽才戰勝首次參賽的中國冰球運動學院隊,並未展現出令人驚豔的水平。接下來兩場小組賽雖然分別以11比0和8比0兩個大比分取勝,但對手分別是純業餘選手組成的澳門隊和學生軍上海隊。直到淘汰賽階段,重慶隊先是在四分之一決賽以6比3擊敗了原本希望成績有所突破的北京隊,又在半決賽以3比2淘汰了上屆亞軍哈爾濱隊,書寫戰隊歷史。

決賽面對志在衛冕的北體職隊,重慶隊雖然大部分時間場面上不佔優勢,但是頑強的防守和抓住時機的反擊也令北體職隊無計可施,最終僅以0比1落敗。重慶隊主教練周宇迪賽後對球員們的表現非常滿意,認為球隊是這場比賽的“無冕之王”。

如今,雖然仍以齊齊哈爾球員為主,但這支成長中的年輕球隊已經開始有了重慶的氣息。賽場邊,加油聲是“雄起”;隊員們也成為越來越多重慶學習冰球的青少年心中的偶像。以這支共建球隊為契機,重慶市近年來的青少年冰球得到了很大發展,重慶女子冰球隊也正在著手建立,目前已經開始選拔球員。(轉自6月11日《中國體育報》06版)

關鍵字: 全運會 男子冰球 冰球 男子冰球 重慶市 冰球 全國錦標賽 北京市