官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼

國家體育總局官網發佈了新的《運動員技術等級標準》,其中也包括了田徑運動員技術等級標準,該標準大幅度提高了馬拉松專業運動員等級標準…

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 1

內容導覽: 馬拉松,馬拉松

國家體育總局官網發佈了新的《運動員技術等級標準》,其中也包括了田徑運動員技術等級標準,該標準大幅度提高了馬拉松專業運動員等級標準。

新舊運動員等級標準對照

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 2

全馬專業運動員新舊等級標準

從上表中可以看到,國際健將和運動健康標準沒有改變,但一級以下運動員等級標準發生了較大幅度變化,越是水平低的級別提升幅度越大:

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 3

● 男子一級運動員標準提高了 2 分鐘,女子一級運動員標準提高了 9 分鐘;

● 男子二級運動員標準提高了 17 分鐘,女子二級運動員標準提高了 28 分鐘;

● 男子三級運動員標準提高了 58 分鐘,女子三級運動員標準提高了 35 分鐘;

這次還新增了半馬運動員等級標準,這是之前沒有的。

半馬專業運動員等級標準

最新田徑男子等級標準

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 4

最新田徑女子等級標準

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 5即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 6

大眾選手其實也有自己的標準

根據 2016 年 6 月 1 日中國田徑協會發布的《中國境內馬拉松及相關運動大眾選手等級評定實施辦法》,成績達到 “ 精英級 ” 的選手,參加任何田協認證的 “A 類賽事 ” 均可免於抽籤,直接獲得參賽資格,這既是一種福利,也是對於大眾選手的肯定和鼓勵。

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 7

什麼才是大眾精英選手呢?

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 8即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 9即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 10

這首先得從中國田協發佈的大眾選手馬拉松等級標準說起,在這之前,我國只有專業馬拉松運動員等級,隨著越來越多的普通大眾加入長跑和馬拉松隊伍,田協順勢而上,制定了大眾選手馬拉松等級,以便更好地鼓勵和引導大眾積極投身長跑運動。

該等級依據不同年齡段劃分,只要完賽就可以得到達到榮譽性質的三級選手,而二級以上級別則要規定相應成績,較好地體現了參與性和進階性。

29 歲以下大眾選手等級標準

30-34 歲大眾選手等級標準

35-39 歲以下大眾選手等級標準

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 11

40-44 歲大眾選手等級標準

45-49 歲以下大眾選手等級標準

50-54 歲大眾選手等級標準

55-59 歲以下大眾選手等級標準

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 12

60-64 歲大眾選手等級標準

65 歲以上大眾選手等級標準

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 13

因此,將上述表格中精英級選手的成績集合在一張表上,就是 A 類賽事免抽籤的成績標準。

全馬免抽籤選手成績標準

半馬免抽籤選手成績標準

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 14

總結

大幅度提高專業馬拉松運動員等級標準背後的原因,一方面可能跟競技水平不斷提升有關,另一方面多多少少也跟大眾跑者近幾年突飛猛進,越來越多人達到專業運動員等級有關。

連大眾選手都能達到三級甚至二級專業運動員等級,專業運動員還有何顏面不加倍努力提升自己的成績呢?

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 15即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 16即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 17

當下很多跑者為下半年的馬拉松 PB 即將開啟夏訓,如果你屬於以下三類跑者其中的一種,我推薦你參加我們的夏訓營。

1、每月跑量、每週的跑步頻率,執行的都非常好,屬於大跑量跑者

但缺乏專業教練的指導與點評、跑步課表的缺失或是傷痛的困擾等,成績有進步但始終未能有質的提升,投入產出不成比例。

2、生活、工作、家庭佔據了大部分的時間和精力的跑者

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 18即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 19即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 20即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 21即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 22即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 23即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 24

自己能夠用於訓練的時間非常有限希望在有限的時間裡有教練能根據自身的情況提供跑步課表、體能訓練計劃以及遇到跑步問題能夠獲得教練及時的反饋建議,幫助自己更高效的訓練和提升。

3、想 PB 但不夠自律的跑者

想成績提升也願意為之努力,但動力有那麼一點點不足,希望能有一群能力相當的小夥伴一起訓練相互鼓勵,日常有教練監督與指導幫助自己在想偷懶的時候不偷懶。

(慧跑)

即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 25即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 26即時體育運動新聞 官方再次大幅提高專業馬拉松等級標準:大眾倒逼 27

關鍵字: 馬拉松 馬拉松