郎平為奧運會尋找“雙保險” 東京奪冠任務不輕鬆

2021年世界女排聯賽前三週的比賽8日告一段落,以替補陣容出戰的中國女排在前九場比賽中4勝5負。主教練郎平為何堅持用這樣的方式練兵…

即時體育運動新聞 郎平為奧運會尋找“雙保險” 東京奪冠任務不輕鬆 1

內容導覽: 女排,郎平,奧運會,朱婷,東京奧運會,郎平,世界女排,東京,中國女排,中國隊

新華社記者王鏡宇

2021年世界女排聯賽前三週的比賽8日告一段落,以替補陣容出戰的中國女排在前九場比賽中4勝5負。為何這次比賽中國女排打得如此艱難?主教練郎平為何堅持用這樣的方式練兵?這樣的戰績是否會影響中國女排征戰東京奧運會的前景?

其實,自2013年重掌中國女排帥印以來,用世界女排聯賽包括其前身世界女排大獎賽練兵就是郎平的“常規操作”,這與其“大國家隊”的思路一脈相承。通過類似高水平國際賽事的磨鍊,中國女排提升了陣容深度,為奪得里約奧運會冠軍和兩屆世界盃冠軍奠定了堅實基礎。

有所不同的是,在以往的練兵中,中國隊的二線陣容也能發揮較高的水平,對世界二流強隊勝多負少,像這次四連敗的情形從未出現過。因此,球迷們有些擔憂也很正常。

回首2019年女排世界盃賽,中國女排以全勝戰績成功衛冕。不過,細心的球迷會發現,在那次比賽中,中國隊的主力與替補之間涇渭分明,替補球員在關鍵比賽中的出場機會不多,尤其是在副攻和接應這兩個位置上。

客觀而言,與里約奧運會週期朱婷、袁心玥、張常寧和龔翔宇的異軍突起相比,東京奧運會週期中國隊新人成長的速度明顯下降,除了李盈瑩之外暫時還沒有新人具備挑戰主力位置的實力。正因如此,在前九場雪藏了朱婷等主力球員的情況下,中國隊這次的“練兵之旅”顯得有些艱難,而這種艱難所反映出的替補球員在比賽經驗和把控能力上的不足,恰恰是郎平在最近兩年一心想解決的問題。

不過,這種沒有退路的逆境之旅或許也是年輕球員成長必須付出的代價。經過四連敗的磨礪之後,副攻楊涵玉和王媛媛在對巴西隊的比賽中攻防兩端均有出色表現,自信心的增強也讓人眼前一亮。副攻位置的練兵對中國隊最為關鍵,因為帶傷堅持的主力老將顏妮已經34歲。如果楊涵玉和王媛媛能夠保持對陣巴西隊時的狀態和心氣,中國隊在這個位置上的深度將明顯提升。

即時體育運動新聞 郎平為奧運會尋找“雙保險” 東京奪冠任務不輕鬆 2

二傳姚迪和接應慄垚也是這次比賽郎平重點考察的隊員。雖然她們的表現還有提升空間,但也經受住了一定的考驗。

在朱婷、袁心玥等主力缺陣的情況下,擔任代理隊長的張常寧不辱使命,表現出了超一流的水準。主力陣容迴歸之後,中國隊將擁有朱婷、張常寧兩個穩定的超級強攻點,這對即將征戰東京奧運會的中國女排是個利好。

可以預見的是,朱婷等主力球員加入之後,中國女排在世界女排聯賽的戰績會大幅提升。不過,郎平考察替補隊員的工作顯然還沒有結束。中國隊這次戰績的波動不會影響中國隊作為東京奧運會爭冠熱門球隊之一的位置,郎平付出寶貴代價練兵的目的是尋找“雙保險”,增加奪冠概率,而這項任務並不輕鬆。

值得注意的是,在此前的比賽中,中國女排屢屢因為一傳波動影響整體發揮,攔網的總體表現也不甚理想。主力球員迴歸之後,中國隊仍會面臨類似挑戰。在東京奧運會開賽之前,相信中國隊教練組會著重解決這兩個方面的問題。

由於各隊對世界女排聯賽的目標、策略各不相同,這次比賽的排名和東京奧運會各隊成績的關聯度也許不會太高。一個多月之後,中國隊最需要提防的可能是目前同樣4勝5負、同樣以替補出戰練兵的世錦賽冠軍塞爾維亞隊。

關鍵字: 女排 郎平 奧運會 朱婷 東京奧運會 郎平 世界女排 東京 中國女排 中國隊