滄州棋手馬天放勇奪世界業餘圍棋錦標賽冠軍

世界業餘圍棋錦標賽是業餘圍棋界歷史最為悠久、影響力最大的賽事,在1979年首屆比賽中,後來的中日圍棋擂臺賽英雄聶衛平獲得冠軍…

即時體育運動新聞 滄州棋手馬天放勇奪世界業餘圍棋錦標賽冠軍 1

內容導覽: 全運會,業餘圍棋,錦標賽冠軍,業餘圍棋,錦標賽冠軍

6月9日,第41屆世界業餘圍棋錦標賽在俄羅斯符拉迪沃斯託克(海參崴)收官,來自滄州的業餘圍棋界“四大天王”之一馬天放7段憑藉小分優勢獲得冠軍,這也是他繼去年的韓國國務總理杯之後,收穫的第二個業餘圍棋世界冠軍頭銜。

馬天放(資料圖片)

世界業餘圍棋錦標賽是業餘圍棋界歷史最為悠久、影響力最大的賽事,在1979年首屆比賽中,後來的中日圍棋擂臺賽英雄聶衛平獲得冠軍。此後,中國棋手又多次稱雄,其中不乏馬曉春、常昊、曹大元等人。

即時體育運動新聞 滄州棋手馬天放勇奪世界業餘圍棋錦標賽冠軍 2即時體育運動新聞 滄州棋手馬天放勇奪世界業餘圍棋錦標賽冠軍 3

馬天放在比賽中

即時體育運動新聞 滄州棋手馬天放勇奪世界業餘圍棋錦標賽冠軍 4

本屆比賽首次走出亞洲,放在俄羅斯舉辦,吸引了58個國家和地區的選手參加,其中24名棋手以線下形式比賽,而包括馬天放在內的34名棋手,則通過網絡展開對決。在倒數第2輪中,保持全勝的馬天放意外負于波蘭的斯坦尼斯羅7段,險些將冠軍拱手相讓。好在最後1輪,主要競爭對手、來自中國臺北的詹宜典也遭遇敗績,馬天放方才憑藉小分優勢驚險奪冠,詹宜典屈居亞軍,韓國的金多彬和捷克的盧卡斯分列第三和第四。

比賽現場

值得一提的是,本次比賽的選手水平普遍較高,前四名均為5勝1負,5-12名均為4勝2負,競爭之激烈可見一斑。馬天放說:“能夠代表中國參加這次比賽感到非常榮幸,也特別感謝滄州圍棋協會提供了用於線上比賽的場地和相關的設備。與去年的韓國國務總理杯相比,這次冠軍的分量更重。第4輪的失利,不能完全說是意外,因為對手實力也很強,加上自己出現了嚴重的失誤,最後奪冠也有一些運氣成分。”

即時體育運動新聞 滄州棋手馬天放勇奪世界業餘圍棋錦標賽冠軍 5

讓馬天放稍感遺憾的是,按照慣例,奪得冠軍的棋手將榮獲業餘8段稱號,但是,“只有在日本舉辦的時候才有8段。即使這次沒有這個榮譽,一般來說,獲得冠軍的棋手,通常也會被視為業餘8段。”

再次獲得世界冠軍之後,馬天放接下來的比賽日程依然很緊湊,其中包括青島出版杯、晚報杯以及代表河北出戰全運會等。

(燕都融媒體記者旭光/文 圖片由馬天放提供)

關鍵字: 全運會 業餘圍棋 錦標賽冠軍 業餘圍棋 錦標賽冠軍