小丑亦是吸血鬼 塞爾比:一個可畏又可敬的對手

馬克·塞爾比在2021斯諾克世錦賽中奪得了個人第4個世界冠軍頭銜,此次勝利使得他擁有的世界冠軍數量與約翰·希金斯持平。在現代斯諾克中,塞爾比的世界冠軍數僅落後於史蒂夫·戴維斯、羅尼·奧沙利文、雷·里爾頓的6冠,以及斯蒂芬·亨德利的7冠…

即時體育運動新聞 小丑亦是吸血鬼 塞爾比:一個可畏又可敬的對手 1

內容導覽: 斯諾克,塞爾比,馬克·塞爾比,塞爾比

馬克·塞爾比在2021斯諾克世錦賽中奪得了個人第4個世界冠軍頭銜,此次勝利使得他擁有的世界冠軍數量與約翰·希金斯持平。在現代斯諾克中,塞爾比的世界冠軍數僅落後於史蒂夫·戴維斯、羅尼·奧沙利文、雷·里爾頓的6冠,以及斯蒂芬·亨德利的7冠。

文 / 克萊夫·埃弗頓,《Snooker Scene》

即時體育運動新聞 小丑亦是吸血鬼 塞爾比:一個可畏又可敬的對手 2

在塞爾比還是一個年輕小夥時,經常沒錢付臺費,威利·索恩俱樂部的經營者馬爾科姆·索恩看重塞爾比的潛力和態度,允許他免費練球。

16歲,塞爾比成為職業選手,到37歲,他不僅獲得了4屆世界冠軍,還拿過3屆大師賽及兩屆英錦賽冠軍,排名賽冠軍數達到20個,並獲得了6,767,726英鎊獎金。

在最佳狀態下,綽號“萊斯特小丑”的塞爾比的進攻得分能力不遜於任何人,即使狀態一般或手感冰涼,在大多數情況下也足夠獲勝。他不拋棄、不放棄的品格和不服輸的個性,為觀眾帶來了許多史詩般的大逆轉,他穩定的狀態不僅使他在2015-2019年長居世界排名第一,更燃起了他如今重回第一的希望。

在戰術上,塞爾比是一個尤其擅長掌控節奏的高手。今年世錦賽決賽,塞爾比第一階段3比5落後卻在第二階段7比2反超墨菲,“檯球皇帝”亨德利指出了關鍵原因:“馬克·塞爾比就像一個斯諾克吸血鬼,爪子深深嵌入,吸乾了你所有的生命力和腎上腺素。他是我見過的最令人難以置信的競爭對手。如果要我和他打比賽,我會感到煩躁。我不知道他是怎麼做到的,突然之間,他就可以把比賽變成他想要的那樣。”

即時體育運動新聞 小丑亦是吸血鬼 塞爾比:一個可畏又可敬的對手 3

塞爾比在獲勝的那一刻表現得非常謙虛,他說:“我不會關注亨德利和奧沙利文的記錄,他們在我心中的位置是歷史上最偉大球員的頂端,我不會把自己歸入那個段位,也不會把自己歸為史上最佳。人們可能會談論這件事,但我不敢相信。”

關鍵字: 斯諾克 塞爾比 馬克·塞爾比 塞爾比