帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強

法網女單1/4決賽,帕芙柳琴科娃艱難逆轉萊巴金娜,首次躋身大滿貫四強。澤丹塞克苦戰擊敗巴多薩,延續黑馬之旅。如今在職業生涯的第52次大滿貫正賽之旅當中,帕芙柳琴科娃終於打破了長達十年的魔咒,此時距離她的30歲生日還有不到一個月…

即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 1

內容導覽: 比賽戰報,帕芙柳琴科娃,破發,決勝盤,斯洛文尼亞,大滿貫,帕芙柳琴科娃

法網女單1/4決賽,帕芙柳琴科娃艱難逆轉萊巴金娜,首次躋身大滿貫四強。澤丹塞克苦戰擊敗巴多薩,延續黑馬之旅。

即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 2

法國,巴黎-當地時間6月8日,2021賽季法國網球公開賽展開女單1/4決賽較量。31號種子帕芙柳琴科娃通過長盤決勝以6-7(2) 6-2 9-7艱難逆轉自己的雙打搭檔、21號種子萊巴金娜,職業生涯首次殺入大滿貫四強。2011年法網,還是青少年的帕芙柳琴科娃在第一個大滿貫八強戰中以6-1 4-1領先衛冕冠軍斯齊亞沃尼,但最終遭到後者翻盤。自此俄羅斯人先後六次來到大滿貫1/4決賽都未能更進一步,如果算上雙打則是11次。如今在職業生涯的第52次大滿貫正賽之旅當中,帕芙柳琴科娃終於打破了長達十年的魔咒,此時距離她的30歲生日還有不到一個月。

今天面對首次來到大滿貫第二週的萊巴金娜,帕芙柳琴科娃克服先丟一盤的不利局面,並且在決勝盤落後一次破發的情況下展開反擊,最終經過2小時33分鐘的激戰逆轉取勝。哈薩克斯坦姑娘在前五局裡轟出11記制勝分,開場不久便取得4-1的領先。雖然她被對手連追三局來到4-4,但也及時穩住陣腳,憑藉搶七的出色發揮先下一城。雖然遺憾丟掉首盤,但帕芙柳琴科娃已經找到了比賽節奏,她在第二盤2-2之後送出隱形蛋,不僅扳平了大比分,也在決勝盤以2-0搶佔先機。

即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 3

萊巴金娜不甘示弱,連破對手兩個發球局以3-2實現反超,可帕芙柳琴科娃也很快回破還以顏色。雙方自此開啟了連續九局各自順利保發的模式,期間沒有人能夠拿到破發點。後發球的萊巴金娜無疑面對更大的壓力,她前幾次都能泰然應對,但在7-8之後因為正拍失誤送出了一個賽點,緊接著在關鍵分上發出致命雙誤,也拱手交出了比賽。

即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 4

帕芙柳琴科娃表示:“我當然很高興,我試著儘可能地享受這一刻,享受當下,然後往前看。我現在很激動,很高興能獲勝。今天簡直難以置信。”她成為2016年溫網維斯尼娜之後首位殺入大滿貫女單四強的俄羅斯選手,她將力爭成為2015年澳網莎拉波娃之後首位晉級大滿貫女單決賽的俄羅斯紅粉。

接下來,她將和斯洛文尼亞球員澤丹塞克隔網相對,後者同樣經受住長盤的考驗,以7-5 4-6 8-6擊敗今年紅土狀態爆棚的33號種子巴多薩,終結了後者的巡迴賽九連勝,繼續刷新個人大滿貫最佳戰績。

首輪對陣6號種子安德萊斯庫,澤丹塞克在決勝盤7-7的時候轟出兩記正拍制勝分挽救破發點,最終以6-7(1) 7-6(2) 9-7爆冷擊敗對手,拿到職業生涯第一場TOP10勝利。1/4決賽迎戰巴多薩,她又在決勝盤6-6的時候用同樣的方式化解破發危機,再度以勝利者的姿態結束戰鬥,也打進了自己的第一個大滿貫四強。

23歲的澤丹塞克目前的世界排名是第85位,她也成為首位殺入大滿貫單打半決賽的斯洛文尼亞女將。在1991年斯洛文尼亞獨立之前,馬裡博爾出生的約索維奇曾於1977年摘得法網冠軍,五次至少打進大滿貫四強,不過她當時代表的是南斯拉夫。憑藉今年法網的出色表現,澤丹塞克將在下週首次躋身TOP50。

即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 5

在這場耗時2小時26分鐘的惡戰中,雙方都要克服情緒的波動和勢頭的轉換。澤丹塞克總共轟出48記制勝分,並且將主動失誤控制在了39次。對比之下,巴多薩只有31記制勝分入賬,非受迫性失誤卻達到了47次。澤丹塞克拿下的兩盤都是在一開始落後的情況下反敗為勝。她在開場遭到雙重破發,但隨後克服慢熱奪回了主動權。西班牙人的進攻火力更加強勁,但澤丹塞克的武器庫比對手豐富,她也充分加以利用,逐漸扭轉了局面。首盤0-3之後,她在接下來的15局裡麵包攬了11局,以7-5 4-2反超比分。

即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 6即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 7即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 8

然而在接近勝利的時候,斯洛文尼亞姑娘開始打得有些保守,巴多薩抓住機會連贏六局,拿下第二盤之後也在決勝盤取得2-0的領先。又一次處於劣勢的澤丹塞克及時進行調整,很快取得回破追到2-2平。接下來的八局場上沒有出現任何破發點,直到6-6之後出現了全場最驚心動魄的一局。澤丹塞克克服15-40落後,總共挽救了三個破發點,經歷五次平分艱難保發。此時經典的劇情上演,澤丹塞克趁勢在下一局完成決定性破發,在第二個賽點上用一記正拍制勝分鎖定勝局。

即時體育運動新聞 帕芙柳琴科娃打破魔咒 斯洛文尼亞黑馬躋身四強 9

今年四月,澤丹塞克在波哥大站闖入職業生涯的第二個WTA單打決賽,但還是沒能拿到首冠。她名下有兩個WTA125冠軍,分別來自2018和2019年的波爾站。這項賽事去年因疫情取消,她原本也計劃著在本週前往克羅地亞力爭衛冕。但如今法網的突破讓她改變了計劃,她將有機會向首個大滿貫決賽發起衝擊。

女雙1/4決賽,上輪驚險過關的14號種子馬泰克/斯瓦泰克以6-3 6-2完勝11號種子尤拉克/克萊派奇,成功晉級四強!斯瓦泰克兩次出戰法網女雙都成功打進半決賽(去年搭檔梅里查爾),馬泰克則是第三次殺進法網女雙四強(2015、2017搭檔薩法洛娃)。

WTA國際女子網球協會

關鍵字: 比賽戰報 帕芙柳琴科娃 破發 決勝盤 斯洛文尼亞 大滿貫 帕芙柳琴科娃