連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的?

2021“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽南陽站比賽落下戰幕,周啟豪在1/4決賽中不敵王楚欽,未能進入前4名。儘管略有遺憾,但是周啟豪在新鄉站比賽中締造的神奇,已經讓眾多球迷為之讚歎,尤其是連過馬龍和樊振東獲得冠軍,更是其職業生涯中的“高光時刻”之一…

即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 1

內容導覽: 乒乓球,樊振東,馬龍,馬龍,樊振東,周啟豪

2021“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽南陽站比賽落下戰幕,周啟豪在1/4決賽中不敵王楚欽,未能進入前4名。儘管略有遺憾,但是周啟豪在新鄉站比賽中締造的神奇,已經讓眾多球迷為之讚歎,尤其是連過馬龍和樊振東獲得冠軍,更是其職業生涯中的“高光時刻”之一。那麼,周啟豪的“新鄉奇蹟”是怎麼煉成的?

即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 2即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 3

半決賽vs馬龍

即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 4即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 5

“無論他領先還是落後,都是可怕的對手,放手一搏吧”

“龍哥是個無論領先還是落後都能給對手無形壓力的人,他除了實力很強,比賽的綜合能力也非常強。這場半決賽我也覺得我開局打得很關鍵。”周啟豪第一局11:5贏下比賽,第二局糾纏到10平後,以13:11再勝一局。“接著龍哥就有了變化,讓我覺得很彆扭很難受,怎麼打都不舒服,被他限制住了。”果然馬龍一掌控住比賽就迅速扳回兩局,比分來到2比2平。“第五局我還是上來前幾分抓住了,然後中間把比分咬住,還是那句話,只要咬住比分我就還有機會,如果比分拉開三四分,面對龍哥就真的很難追回來了。”周啟豪好不容易在第五局14:12再次將比分反超,第六局就因為沒抓住開局也沒咬住比分,很快就以4:11丟了回去。

“決勝局之前,感覺場上的局勢已經被龍哥扭轉,風向已經偏向了他那邊。”第七局周啟豪又錯失了開局,1:2後的多板相持打丟後,氣一下就掉了不少,等比分來到1:5落後時,周啟豪知道自己必須要有一些變化才行。“不管變化有沒有效果,都要嘗試一下,是一種放手一搏的感覺吧。”變化和搏殺給周啟豪帶來了轉機,比分來到4:8,這時候機會來了。“兩個機會球我抓住了,追到6:8,接著我又打了兩個好球。”8平了,周啟豪告訴自己穩住心態,但手上還是有點小差錯,“有兩分應該是龍哥得分的球,但我僥倖拿到了分”。10:8了,周啟豪的出手沒有猶豫,他決勝局連得7分,戰勝了馬龍,晉級決賽。

決賽vs樊振東

“賽前沒有去想怎樣贏,想的是纏住他”

打到決賽,周啟豪沒有去想最終的結果,“我和小胖從小打到大,太熟了,我沒有去想怎樣去贏他,而是想在比賽中纏住他,做好過程”,周啟豪開玩笑說,“要是對樊振東還一上來就想贏,那得多自信才行呀”。剛站到決賽場上的周啟豪有點緊張,第一局別說搶佔先機了,連發揮都沒揮出來,就特別快地以4:11丟了。“第一局下來感覺有點可惜,一點都沒纏住,第二局上場前我就想直接搏殺吧,換一個方式去打,四平八穩肯定還是得輸。”周啟豪的想法和看出他緊張的場外指導劉國正完全一致,“劉指導告訴我的也是在接發球上怎樣去搏殺,怎麼去運用我的殺傷力得分”。搏殺戰術讓周啟豪擺脫了緊張,投入進每一分的比賽中,沒有了雜念的他還明白一件事,“我是想贏比賽的,而不只是要去打這一場比賽”。

即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 6即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 7

搏殺起到了效果,周啟豪第二局11:8將大比分扳平。但第三局他又領略到了樊振東超一流水平的能力,分不但沒咬住,整個第三局才拿到3分就輸了。“和超一流運動員打比賽,即使抓住了開局,中間還是有可能被他追回來,而且如果等小胖犯錯,那太難了。”周啟豪一分也不敢鬆懈,第四局從領先被樊振東追到8:9時,他利用放高球轉攻追平比分,接著率先拿到局點,但樊振東回的直線又讓比分來到10平,這時周啟豪進攻擦網,樊振東回球出界了。“高球和擦網球,這兩個球就是我的救命球啊。”周啟豪感慨地說,最後他12:10拿下第四局,“如果這局輸了,對小胖1比3落後,那贏的機會就很小了”。

第五局上場前,周啟豪依舊提醒自己要抓住開局,“抓住開局可以說是我這次比賽的關鍵詞了,無論跟誰打,開局都非常重要”。第五局他依靠開局創立了優勢,並順利拿下。第六局他從0:4追到5平,反手出手十分堅決。“非常好”,劉國正在場邊不停地鼓勵周啟豪。“比賽中,劉指導給我帶來了很多精神上的鼓勵,對我來說起到了非常重要的作用,他讓我時刻能感受到一個信念,感受到我身後有人、有力量。”周啟豪感慨地說。

即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 8

即將看到勝利的時候,周啟豪心態依舊沒有動搖。“其實我10:8後打的那個球並不差,他防了我一個大角度,我下網丟了這一分。”10:9,周啟豪直接搶攻得分,4比2戰勝了樊振東,獲得了男單冠軍。

“其實贏最後一分的一剎那,我還有點不太敢相信,連個慶祝動作都沒有,這幾場淘汰賽打得都太難了。”周啟豪說。從賽場上走下來,中國乒協主席劉國樑握著他的手笑著對他說,“一會兒我給你發獎杯”。站在領獎臺上,周啟豪心裡想的全是發獎杯這件事,等他從劉國樑手中接過冠軍獎盃才感覺到,“我拿到了冠軍,這是個事實”。

——本文節選自2021年第6期《乒乓世界》

即時體育運動新聞 連勝馬龍樊振東 周啟豪的新鄉奇蹟是怎麼煉成的? 9

關鍵字: 乒乓球 樊振東 馬龍 馬龍 樊振東 周啟豪