正手是矛反手是帶矛的盾 橫板打法的4個辯證關係

攻守平衡、攻防轉換速度快,是現代橫板選手的必備能力。在整個防守體系中,也不能只追求高質量的技術動作,不能個個球反拉反帶,有時手上感覺不好了,或者對方拉球的點我方對不上了,還是需要一部分中性的過渡,如反手借力“貼”一板,正手位“護”一下等…

即時體育運動新聞 正手是矛反手是帶矛的盾 橫板打法的4個辯證關係 1

內容導覽: 羽毛球,旋轉

橫板進攻型打法,已成為當今世界乒壇的主流打法,在青少年中也佔據著很大的比例,作為一名從事青少年選手培養的基層工作者,經過幾年訓練實踐的摸索總結,結合對優秀橫板選手的觀察學習,有一些對橫板進攻型打法的認識,嘗試用“四個關係”來概括,僅供大家參考。

前三板與相持球

——不是非此即彼

從青少年選手的現狀來看,包括一部分優秀的年輕國手,普遍存在著一種現象:前三板好的選手相持實力平平,而部分(相持)實力強的選手打球又不夠精細,乏靈氣。前三板靠琢磨,實力球要刻苦,善於用腦的人不願意吃苦,能夠吃苦的人又不善於用腦。其實,要成為一名頂尖選手,前三板與相持球都是必不可少的,一招再“鮮”,也不再可能“吃遍天”。

值得一提的是,對於前三板的認識,我們目前恐怕還不夠全面,甚至不乏誤區-更多隻是把前三板作為戰術訓練來看待。實際上,前三板技術應該被視為與進攻、相持等基本技術同等重要的基本功來練習。前三板的基本技術精細複雜,技巧頗多。無論發球、接發球、臺內的控制與反控制還是半出臺球,都要作為單個技術等待我們一項一項地去攻克。

即時體育運動新聞 正手是矛反手是帶矛的盾 橫板打法的4個辯證關係 2即時體育運動新聞 正手是矛反手是帶矛的盾 橫板打法的4個辯證關係 3

進攻與防守

——銜接最重要

攻強守弱或者攻弱守強,都是不全面的。攻守平衡、攻防轉換速度快,是現代橫板選手的必備能力。攻得出去但守不住,就會心不定,接發球容易出問題;守得住但沒攻勢,殺氣不足,得分手段不突出。現在的防守質量也在不斷提高,以前的四平八穩,已過渡到主動性的防守,從防守中體現進攻意識。比如說,反拉的速度相對較慢,動作較大,需要有充分的時間保證,主要用於中遠臺區域的防守轉攻,在近臺則需要小動作的防守動作,像快帶、反手的反帶等,合理運用反拉、反帶技術是攻防轉換的核心。在整個防守體系中,也不能只追求高質量的技術動作,不能個個球反拉反帶,有時手上感覺不好了,或者對方拉球的點我方對不上了,還是需要一部分中性的過渡,如反手借力“貼”一板,正手位“護”一下等。

正手與反手

即時體育運動新聞 正手是矛反手是帶矛的盾 橫板打法的4個辯證關係 4

——都需要體系

我個人以前對正反手關係的認識是:正手是矛,反手是盾。現在則是:正手是矛,反手是帶矛的盾。從目前的技術發展看,相對比較合理的打法是:正反手均衡,攻防轉換速度快,不僅正手得分能力強,反手也具有很強的殺傷力。和已經比較成熟的正手體系一樣,反手也要有一定的進攻、防守、銜接體系。

旋轉與弧線

——不只保駕護航

乒乓球如何才能越網上臺?最重要的條件就是弧線,有合理的弧線才能保證命中率,而旋轉越強越容易製造弧線,擊球的穩定性就越高。應該強調旋轉在乒乓球基本技術要素中的核心地位,強調旋轉與速度、旋轉與力量的結合。缺少旋轉的力量不可怕,缺少旋轉的速度也不可怕,力量加速度也不可怕,可怕的是融入強旋轉之後的旋轉力量和旋轉速度,它會令對方感到更難以應付。對旋轉的應用,也不只限於主動進攻和相持段,在前三板中,如果對旋轉這一概念有深刻的理解,同樣可以提高質量,勝人一籌。明確旋轉,可以根據來球酌情使用順旋轉或逆旋轉的處理方式,加力或卸力來主動控制抵消對方的旋轉,從而在前三板中佔據主動。明確旋轉與弧線、旋轉與命中率之間的密切關係,對於青少年選手日後衝頂有著深遠的影響。

本文節選於2006年第7期《乒乓世界》

即時體育運動新聞 正手是矛反手是帶矛的盾 橫板打法的4個辯證關係 5

關鍵字: 羽毛球 旋轉