曾經的馬拉松冠軍 竟因不科學的訓練殘疾

一般來說,運動員雖然很需要天賦,但是後天的訓練有時比天賦還更重要。而如何訓練,這就要看自己的教練如何安排了。今天就要和大家介紹一位因為教練不科學的訓練而斷送自己職業生涯的一位馬拉松選手…

即時體育運動新聞 曾經的馬拉松冠軍 竟因不科學的訓練殘疾 1

內容導覽: 馬拉松,馬拉松,郭萍

一般來說,運動員雖然很需要天賦,但是後天的訓練有時比天賦還更重要。而如何訓練,這就要看自己的教練如何安排了。一般國家隊的教練都是經驗豐富的,而且有一定成績的老教練。如果遇上好教練,自然是一種幸運,遇上不好的教練,很可能會毀了自己的一生。

今天就要和大家介紹一位因為教練不科學的訓練而斷送自己職業生涯的一位馬拉松選手。這位選手的名字大家可能並不眼熟,但是聽了她的故事之後,你一定會對她產生同情,或許你也沒想到,辛苦訓練的運動員,居然會遭受這樣的待遇,這實在是一種赤裸裸的不公平。這個運動員的名字叫郭萍,而她的教練就是著名的王德顯。

即時體育運動新聞 曾經的馬拉松冠軍 竟因不科學的訓練殘疾 2

當時郭萍從十幾歲就展現出了自己的長跑天賦,於是被人選進了長跑隊,從此王德顯負責訓練她。王德顯的教學理念是隻有嚴格的訓練才能獲得良好的成績,這個理論自然也運用在了郭萍身上。

作為一個運動員,她的目標當然是為國家掙得榮譽,在賽場上獲得獎牌就是為國爭光。但是在國際比賽中出頭是一件很難的事情,選手要接受高強度的訓練來提高自己的水平。不過無論有多想獲得成績,科學的訓練都是很重要的。畢竟人生的路還很長,退役之後還要生活,不能太透支自己的身體。一些不科學的訓練方法,往往會造成不可逆的傷害。郭萍就是在訓練中感覺到不適,但卻沒能停止,造成了終身殘疾。

即時體育運動新聞 曾經的馬拉松冠軍 竟因不科學的訓練殘疾 3

郭萍在隊內接受的是一種軍事化的訓練,長達五年沒有和父母見面,在這期間他接受的訓練對身體傷害都很大。在外出時,還會有人跟著郭萍,這是防止郭萍逃跑。因為教練認為郭萍太年輕,可能會受不了逃跑。

即時體育運動新聞 曾經的馬拉松冠軍 竟因不科學的訓練殘疾 4

郭萍要是真的能跑,或許就不會留下殘疾。不科學的訓練,不均衡的飲食又有巨大的能量消耗,郭萍的腳掌發生了嚴重的畸變。雖然郭萍獲得了比賽的冠軍,但是她的身體也有了不可逆的損傷。而且她的教練私吞了屬於她的獎金,郭萍退役後生活十分窘迫。不過通過媒體的報道,郭萍的事情大家也都瞭解得更多了,也有人向她伸出援手。希望她能忘記過去不愉快的經歷,迎接自己的新起點。

(深流半夏)

關鍵字: 馬拉松 馬拉松 郭萍