專訪樑偉棠羅洗河:有了根 圍棋就活了!

龍華區大力支持圍棋體育運動,推動圍棋事業、圍棋文化,在龍華蓬勃發展。而另一方面,深圳龍華隊在全國圍甲聯賽,取得可喜成績,也為深圳增光,為龍華添彩,進一步提升了龍華公共文化形象…

即時體育運動新聞 專訪樑偉棠羅洗河:有了根 圍棋就活了! 1

內容導覽: 羅洗河,圍棋,羅洗河,深圳市

龍華區大力支持圍棋體育運動,推動圍棋事業、圍棋文化,在龍華蓬勃發展。而另一方面,深圳龍華隊在全國圍甲聯賽,取得可喜成績,也為深圳增光,為龍華添彩,進一步提升了龍華公共文化形象。

(製作:李道航)

在2021年圍甲聯賽第二階段賽事馬上打響之際,6月3日,在龍華區融媒體中心,《龍華新聞》、“龍華十分”、龍華網、“龍眼視頻”等媒體記者就深圳龍華隊備戰情況、羅洗河工作室落戶龍華的意義和作用等幾方面問題,專訪了深圳龍華隊領隊樑偉棠、主教練羅洗河。

記者

深圳龍華隊的隊伍組建情況和第二階段比賽備戰情況如何?

樑偉棠

深圳龍華隊的主力陣容是時越、陶欣然、申旻埈、戎毅。今年參加全國圍甲聯賽,除了這四名主力隊員外,還有羅洗河主教練兼隊員以及另一名隊員石豫來。

今年的全國圍甲聯賽,深圳龍華隊開局形勢大好。在第一階段結束後,幾個主力隊員在20多天的休戰時間通過參加國內外各類賽事,不斷訓練和提升自己的水平,找尋最好的狀態,準備投入到第二階段的比賽。

記者

第二階段比賽有哪些競爭對手實力較強?深圳龍華隊如何應對?

羅洗河

下階段賽事我們有三個強勁的對手,分別是山東日照隊,江西隊和蘇泊爾杭州隊。由於隊員在備戰期間,訓練比較多,而且取得的成績都還不錯,所以目前的狀態保持得比較好。在每輪比賽的排兵佈陣上,也形成了自己的制度和做法。

記者

對第二階段賽事,您有什麼期待?

即時體育運動新聞 專訪樑偉棠羅洗河:有了根 圍棋就活了! 2

樑偉棠

我希望隊員能放開下,不要有所顧慮。在圍棋的勝負世界中,最怕出現“想贏怕輸”的心理,要儘量以平常心面對勝負。深圳龍華隊都是老練的隊員,只要放平心態,自然能取得好成績。一步一步下好,水到渠成,棋就贏了。

記者

日前,體育名家羅洗河工作室正式落戶龍華,此舉對龍華未來圍棋事業的發展將如何發揮積極作用呢?

羅洗河

工作室落戶後,對增加圍棋進校園的活動量,增進青少年學習圍棋。也會舉辦一些圍棋賽事,提供儘量多的機會,讓廣大龍華市民更多地接觸圍棋,感受圍棋,努力弘揚圍棋文化。

即時體育運動新聞 專訪樑偉棠羅洗河:有了根 圍棋就活了! 3即時體育運動新聞 專訪樑偉棠羅洗河:有了根 圍棋就活了! 4

記者:

近年來龍華區大力支持圍棋事業發展,引進圍甲隊伍。那麼,您對龍華區蓬勃發展圍棋事業,提升文化品位和城區形象這個話題有何評價?

即時體育運動新聞 專訪樑偉棠羅洗河:有了根 圍棋就活了! 5

樑偉棠

深圳龍華隊能取得好的成績,離不開龍華區的大力支持,隊員們有了歸屬感,對隊伍建設和發展特別有利。圍甲深圳隊冠名深圳龍華隊後,我們有一句口號,“深圳龍華,龍耀中華”,或許正因為這句響亮大氣的口號,讓隊員們備受鼓舞,大家一鼓作氣,勇創佳績。

我認為,圍棋落戶龍華,在龍華就有了根,有根才能活,未來才能有更好的發展。深圳龍華隊、龍華區體育名家羅洗河工作室的落戶,為龍華圍棋運動注入澎湃動力。接下來將採取圍棋普及和競技相結合的形式,提高群眾的圍棋素養,推動龍華區圍棋事業繁榮發展。

2021“華為手機杯”

中國圍棋甲級聯賽

第二階段賽事

將於6月7日至12日

在浙江長興開戰

此次聯賽,深圳龍華隊以羅洗河、時越、申旻埈三位世界冠軍領銜。第一階段,在5月7日首戰完勝對手江蘇隊取得開門紅後,士氣大受鼓舞,在接下來四輪比賽中接連獲勝,以積分15分獨自領跑,上屆冠軍江西隊以一分之差緊隨其後。

即時體育運動新聞 專訪樑偉棠羅洗河:有了根 圍棋就活了! 6

“非常奇妙的開局,做夢都想不到。我們要保持平常心,繼續衝擊。”深圳龍華隊領隊樑偉棠九段在評價隊伍首階段賽事表現時說。

即時體育運動新聞 專訪樑偉棠羅洗河:有了根 圍棋就活了! 7

據悉,上賽季深圳龍華隊上半程表現不俗,一路衝到積分榜前列,後來卻高開低走。本賽季取得首階段開門紅後,深圳龍華隊不驕不躁,力求穩步前進。主帥、世界冠軍羅洗河在第一階段賽事結束時接受採訪表示,深圳龍華隊目前還沒遇到上賽季的前四名隊伍,隨著比賽的進行,第二階段的對手實力更加強勁,賽事還很漫長。

近期時間,深圳龍華隊時越、申旻埈、陶欣然三位主力隊員和其他隊員也在緊鑼密鼓訓練,積極備戰第二階段賽事。樑偉棠希望希望隊員們以平常心對待接下來的5輪賽事,不要讓“想贏怕輸”的心理影響正常發揮。

關鍵字: 羅洗河 圍棋 羅洗河 深圳市