專家:東京奧運期間減少人員流動是防疫頭等大事

新華社東京6月4日電(記者王子江)日本政府新冠疫情專家組組長尾身茂4日表示,如果奧運會必須如期舉行,那麼控制人員流動就是防疫的頭等大事…

即時體育運動新聞 專家:東京奧運期間減少人員流動是防疫頭等大事 1

內容導覽: 疫情,東京奧運,奧運會,新冠肺炎,疫情,日本

新華社東京6月4日電(記者王子江)日本政府新冠疫情專家組組長尾身茂4日表示,如果奧運會必須如期舉行,那麼控制人員流動就是防疫的頭等大事。

資料圖:2月3日在日本東京拍攝的防疫手冊第一版的印刷件。新華社記者杜瀟逸攝

尾身茂在國會發言時表示,為了將奧運會期間的疫情傳播風險降到最低,比起限制運動員之間的接觸與運動員和日本民眾之間的接觸,如何控制人員在全國範圍內的流動更加重要。他要求東京奧組委和各級政府為此採取堅決的措施。

據日本放送協會(NHK)報道,尾身茂認為,在疫情狀態下舉辦奧運會,贏得公眾的理解和同情是相當重要的,現在東京奧組委在這方面需要做的事情還有很多。

這位前世界衛生組織官員此前在接受日本電視採訪時說,日本必須要避免在緊急狀態下舉辦奧運會。他這一表態是迴應國際奧委會副主席、東京奧運會協調委員會主席科茨的發言,科茨上個月曾表示,即使東京7月23日仍然處在緊急狀態下,奧運會也“絕對”應該如期開幕。

即時體育運動新聞 專家:東京奧運期間減少人員流動是防疫頭等大事 2

包括東京都在內的日本10個都道府縣的緊急狀態將在6月20日解除,尾身茂當天在發言中還說,日本醫學專家將在緊急狀態解除之前,發表一份針對奧運會防疫政策的聲明。

“我們想知道應該將意見提給誰。如果他們想舉辦奧運會,我們應該告訴他們風險何在,這是我們的職責。”他說。

關鍵字: 疫情 東京奧運 奧運會 新冠肺炎 疫情 日本