女子標槍世界排名風雲突變 中國奧運衝金並不樂觀

短短一個月,世界女子標槍年度排名榜大變臉:上月初高居榜首的中國選手呂會會目前掉到了第四。東京奧運會已近在眼前,中國女子標槍能否實現奧運金牌零的突破,難度不小…

即時體育運動新聞 女子標槍世界排名風雲突變 中國奧運衝金並不樂觀 1

內容導覽: 冬奧會,標槍,中國,波蘭,中國,劉詩穎,東京奧運會,女子標槍,呂會會,標槍

短短一個月,世界女子標槍年度排名榜大變臉:上月初高居榜首的中國選手呂會會目前掉到了第四。東京奧運會已近在眼前,中國女子標槍能否實現奧運金牌零的突破,難度不小。

4月2日,呂會會在成都舉行的一次國內比賽將標槍擲出66.55米,這一成績讓她在年度排名榜位置坐了一個多月。然而,近一個月風雲突變:5月9日,波蘭好手安德烈恰克在克羅地亞舉行的歐洲投擲杯比賽上,投出了71米40的史上第三好成績,將她自己保持的波蘭國家紀錄提升了4米多;5月29日、5月30日,美德選手大顯身手。先是美國選手馬龍在國內加州丘拉維斯塔田賽專項賽上,以66.82米的成績刷新美國國家紀錄;後是德國名將胡鬆在波蘭舉行的一個比賽投出69.19米的佳績。

目前女子標槍亞洲紀錄由呂會會保持,此成績是她兩年前創造的,東京奧運會是她實現突破的一個良機。然而,在東京奧運會即將召開之際,歐美諸強的風頭更勁。請注意:安德烈恰克、胡鬆、馬龍均提升了個人最好成績,其中波蘭人成績是大幅度躍進。此前,她們3人的個人最好成績均低於呂會會。顯而易見,目前的形勢對中國女子標槍來說是一個嚴峻的考驗。

1991年世錦賽,徐德妹為中國女子標槍實現世界冠軍零的突破,那枚金牌也是中國田徑人在世錦賽上獲得的第2枚金牌。最近八年九年,隨著呂會會、劉詩穎等好手的先後崛起,中國女子標槍時隔20年多迎來第二春,最近三屆世錦賽奪得3枚銀牌2枚銅牌。

應該說,目前是中國女子標槍再次創造歷史的一次良機,畢竟國內不僅僅是呂會會一位好手,她的身邊還有餘玉珍、劉詩穎,此二將目前世界排名均處於前十。劉詩穎最好成績達到67.29米。餘玉珍在今年4月底創造了六十四點九八米的個人最好成績,實力處於快速提升中。

對呂會會們來說,近期三名歐美好手錶現火爆未必是件壞事,三位國手如能調整好心態,反而有利於卸下一些包袱,全身心地投入到奧運會的最後備戰工作。

競技賽場風雲變幻莫測,奧運會、世錦賽兩大賽場從來不以過往成績論英雄,要不然中國田徑第一枚奧運金牌就誕生在1984年洛杉磯奧運會男子跳高賽場,而不是8年後的巴塞羅那奧運會女子競走賽場。再以2015年、2017年、2019年三屆世錦賽為例,其中兩屆比賽中國選手是在決賽最後一投被對手逆襲,與其說是運氣不佳,不如說是心理、實力和臨場發揮的疊加所致。

從排名第一掉到第四,這只是今年的過往戰績,年度真正決戰是東京奧運會,對於所有運動員來說,目前大家仍然處於同一條起跑上。

呂會會、劉詩穎、餘玉珍,歷史是勇敢者創造的,加油! (王全立)

即時體育運動新聞 女子標槍世界排名風雲突變 中國奧運衝金並不樂觀 2即時體育運動新聞 女子標槍世界排名風雲突變 中國奧運衝金並不樂觀 3

關鍵字: 冬奧會 標槍 中國 波蘭 中國 劉詩穎 東京奧運會 女子標槍 呂會會 標槍