東京奧運官網關注競走楊家玉:金牌一定歸中國

6月4日消息,東京奧運會女子20公里競走決賽將於8月6日在札幌大通公園舉行。女子20公里競走在2000年悉尼奧運會首次成為正式比賽項目,我國選手目前拿到兩金一銀兩銅,王麗萍2000年摘金,劉虹里約問鼎…

即時體育運動新聞 東京奧運官網關注競走楊家玉:金牌一定歸中國 1

內容導覽: 競走,東京奧運,楊家玉,東京奧運會,中國,金牌,競走,東京奧運

6月4日消息,東京奧運會女子20公里競走決賽將於8月6日在札幌大通公園舉行。女子20公里競走在2000年悉尼奧運會首次成為正式比賽項目,我國選手目前拿到兩金一銀兩銅,王麗萍2000年摘金,劉虹里約問鼎。在東京,楊家玉是奪冠熱門人選。今天,東京奧運會官網對她進行了特別報道,以下為文章詳情:

楊家玉長得特別水靈,皮膚白皙,吹彈可破。她喜歡拉兩三個好友自拍,發在朋友圈上,她喜歡美食、旅遊,看起來似乎和其他20多歲的女孩沒什麼區別。但就是這個看起來較弱的女孩子,卻是女子競走20公里世界紀錄的創造者。

楊家有女初長成

楊家玉還在中學的時候,參加了校運會的越野跑,得了第二名。體育老師覺得她有天賦,身體條件也好,就把她推薦到了專業隊。老師讓她在競走和中長跑之間二選一,而從未接觸過競走的她其實也並不知道這是一項怎樣的運動,只是覺得競走運動的技術特點很有趣,於是她懷著好奇心,開始嘗試競走。事實證明,楊家玉確實也非常適合競走,大概練了一年多的樣子,她第一次參加全國比賽就拿到了第二名,這也給了她信心,讓她更加堅定競走就是她要選擇的項目,而她也慢慢的有了目標,她想要冠軍,練習就是為了冠軍去的。

在接下來幾年裡,楊家玉參加了不少青少年賽事,基本都維持在全國前三名,奠定了她在青年一代中佼佼者的地位。2016年裡約奧運會之前,20歲的楊家玉升入了成年組,並參加了在黃山的選拔賽。出乎意料地,她獲得了第三名,並取得了參加奧運會的資格。但由於她還是年輕,最後國家隊多方考量,讓楊家玉以替補的身份隨隊去了巴西。當師姐劉虹率先衝過終點的時候,她就在場邊,正是她把國旗遞給了劉虹。那是她參加的第一次奧運會,有新奇,有激動,而與奧運會如此近距離接觸但卻擦肩而過,也讓她覺得遺憾。“當時我就在心裡給自己立下了一個目標,東京奧運會我一定要正式參賽”,楊家玉在接受東京奧運會官網的採訪時說。

曾經的楊家玉是個小姑娘;而這場奧運會,楊家玉說,讓她一下子長大了,她開始知道自己曾想過的“冠軍”,最具象的指代就是“奧運冠軍”。

即時體育運動新聞 東京奧運官網關注競走楊家玉:金牌一定歸中國 2

隨後的2017年,也是楊家玉大放異彩的一年。在2017的世錦賽上,有著一張還稍顯稚嫩、或許對於大多數人來說還很陌生的面孔的她並不是奪冠的熱門,而在比賽的最後時刻,楊家玉擊敗了來自墨西哥的岡薩雷斯,第一次在競走賽道上舉起了國旗。“因為當時還年輕,所以也沒有想過要拿世錦賽的冠軍。我覺得盡力而為就行。沒想到就拿了世界冠軍,第一個世界冠軍。而時隔20天,我就在全運會上拿了冠軍。” 楊家玉說。

隨後,在2018年的雅加達亞運會上,又最後階段完成反超,拿到了亞運會的金牌。

艱難困苦,玉汝於成

楊家玉是個愛笑的姑娘,尤其當她談起自己喜愛併為之不懈努力的競走運動時,總是笑著的,似乎命運總是對她格外的溫柔。然而 ,每一個走上體壇巔峰的選手,在那些或燦爛或溫婉的笑容背後,都曾披荊斬棘,都曾經歷過常人難以想象的困苦。

在2017年世錦賽奪冠之後,楊家玉曾說,用這枚金牌,希望可以告慰父親的在天之靈。2015年的夏天,楊家玉的父親癌症晚期,病情危急。而當時楊家玉正在廣州參加大運會。而當她匆匆趕回家中的時候,父親已經離開了,楊家玉沒能與父親見上最後一面。這個遺憾或許永遠都無法彌補了,楊家玉可以做的,就是更加拼命地練習競走,用一個又一個的好成績祭奠父親;她要照顧好母親和還在上學的弟弟。

在二十剛出頭的年紀, 楊家玉成了一個失去父親的女兒。她開始迅速長大,開始學著對家裡“報喜不報憂”。“他們的年紀也大了,然後不想讓他們跟著我操太多的心,而且家裡還有弟弟,不想給他們太多壓力。”

這意味著,當事情並不順遂的時候,楊家玉必須要更加強大,扛得住更多的壓力和挫折。

杨家玉在2018国际田联世界竞走团体锦标赛
杨家玉在2018国际田联世界竞走团体锦标赛

2019年世錦賽,楊家玉是以衛冕冠軍的身份參加比賽的。其實,“從17年的兩場大賽之後,自己的身體反應就比較疲勞,所以整個18年賽季的狀態都不是特別好”, 楊家玉說。而經歷了18年的低潮期,楊家玉也一直在努力調整,再加上教練和隊醫的幫助,她在冬訓之後的狀態一直在逐步回升。她開始有了“偶像包袱”,她知道自己也肩負著奪金的期望,於是就特別想要拿到冠軍。

十月份的多哈,溼熱異常。比賽是夜間進行,但即使是凌晨12點,多哈的天氣依然是很有挑戰性的,而在比賽的過程中,運動員必須要不斷地把冰水澆在身上,並且不斷地補充水分。楊家玉腸胃本身就不好,再加上喝了冰水,比賽中出現了腸胃不適,嘔吐。“然後我的體力狀態就下降了,導致技術的變形”, 楊家玉說,“我們競走其實是發到第四張卡才會離場的,但我前三張都沒有看到,看到的時候就已經是第四張了。”

被罰下場,這是楊家玉競走生涯中從未發生過的。在比賽戛然而止的那個晚上,對她來說是漫長而“熱鬧”的。她哭了一個晚上,她也收到了很多關懷和安慰的信息。

她很快就想開了。這只是一場比賽,她也不會止步於此。“我覺得體育比賽不可能場場都如你所願的,地點、時間、天氣都不一樣,所以比賽結果也不會總是一樣的”,楊家玉說,“不管是什麼結果,我們都要坦然面對和接受,找出不足然後完善自己,我應該向前看。”

楊家玉第二天就買了回國的機票,調整了幾天就立刻進入備戰狀態,因為接下來還有世界軍人運動會——僅僅在20天之後,她就拿下了世界軍人運動會女子20公里競走的冠軍。

杨家玉在2017年伦敦世锦赛夺得女子20公里冠军
杨家玉在2017年伦敦世锦赛夺得女子20公里冠军

備戰東京奧運會

整個2019年到2020的冬天,楊家玉鉚足了勁在練習,目標就是2020年東京奧運會的入場券。當聽到奧運延期的消息時,她感覺心裡像是有個充足了氣的皮球被戳破了,近在眼前的目標又沒有了,不由地有些失落。和許多運動員一樣,她需要再次進行調整,從訓練計劃上,從心理上。所幸隨著2020年中國的疫情逐步穩定下來,比賽也開始恢復,楊家玉和隊友們的訓練也都逐漸回到了正軌上。

2021年3月,在全國競走錦標賽暨奧運會選拔賽上,楊家玉在她所熟悉的黃山賽道上,走出了1小時23分49秒的好成績,不僅打破了由奧運冠軍劉虹所保持的世界紀錄,也終於拿到了通往東京奧運會的門票。

“就是奔著世界紀錄來的,這就是我這一場比賽的目標”,楊家玉說,“我知道自己已經具備這個能力了。”

奧運會延期一年,反而給了楊家玉更多的時間完善自己。這一年裡,她不僅在體能上進步了很大一截,在各方面的能力上,也都更紮實了。

對於東京奧運會,楊家玉對中國隊的表現信心十足,“金牌一定是中國的”。而對於自己,她希望能夠放下包袱和壓力,在場上展現出最好的狀態。

(福來)

關鍵字: 競走 東京奧運 楊家玉 東京奧運會 中國 金牌 競走 東京奧運