大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍!

此外,崔傑和廖順虎在5月18日被臨時禁賽,這兩名運動員都是註冊選手。不是吃藥才會判定興奮劑違規。● 2018年12月2日,獲2018武夷山國際馬拉松賽男子半程組亞軍…

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 1

內容導覽: 興奮劑,馬拉松,興奮劑,馬拉松賽,馬拉松

根據中國田徑協會公佈的馬拉松禁賽名單(2021年6月2日更新)中顯示,福建馬拉松一哥錢鼎彬從2021年6月2日起臨時停賽,具體禁賽原因未公佈,但根據新浪體育消息,據知情人士透露,其禁賽是因為他近期主觀逃避了興奮劑檢查。

此外,崔傑和廖順虎在5月18日被臨時禁賽,這兩名運動員都是註冊選手。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 2

不是吃藥才會判定興奮劑違規

大眾往往認為運動員吃了興奮劑才會被判使用興奮劑,其實這是對於興奮劑的定義不瞭解。

國際反興奮劑機構對於興奮劑的定義不是一句話,而是若干條款:

1、在從運動員體內採集的樣本中,發現禁用物質或它的代謝物或標記物。

2、使用或企圖使用某種禁用物質或禁用方法。

3、接到經反興奮劑規則授權的檢查通知後,在沒有令人信服的正當理由的情況下,未能按照規定完成樣本採集或拒絕接受樣本採集,或者其它的逃避接受樣本採集的行為。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 3

4、違反關於運動員有義務接受賽外檢查的適用規定,包括未能提供必要的行蹤信息,以及錯過根據合理規則宣佈的檢測。

5、篡改或企圖篡改興奮劑檢查過程中的任何環節。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 4即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 5

6、擁有禁用物質和禁用方法:

7、任何禁用物質或禁用方法的交易。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 6

8、對任何運動員使用或企圖對其使用某種禁用物質或禁用方法,或者是協助、鼓勵、資助、教唆、掩蓋使用禁用物質與方法的行為,或其它類型的違犯反興奮劑規則的行為或任何違規的企圖。

也就是說錢鼎彬錯過興奮劑檢查,違反了第三條,而被判定違規,並因此遭受禁賽處罰。

錢鼎彬成績突飛猛進

目前已經排到體制外運動員第三名

錢鼎彬,1993年出生,福建龍巖人,國內馬拉松大眾選手,福建馬拉松一哥,其近年來成績進步明顯。

根據網上不完全數據顯示:

● 2018年12月2日,獲2018武夷山國際馬拉松賽男子半程組亞軍。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 7

● 2019年3月16日,以1小時09分09秒獲2019青山綠水紅鋼城·奔跑吧馬拉松賽男子半程亞軍。

● 2019年5月4日,以2小時24分59秒獲2019青島馬拉松賽中國籍全馬男子組冠軍。

● 2019年10月20日,獲2019泰寧環大金湖世界華人山地馬拉松賽男子半程冠軍。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 8

● 2019年11月17日,獲韻動中國·志德教育杯2019龍巖冠豸山國際半程馬拉松賽中國籍男子組冠軍。

● 2020年12月6日,獲2020丹霞山山地馬拉松賽半程馬拉松男子組季軍。

●2021年4月3日,獲2021年奉化海峽兩岸桃花馬拉松賽半程馬拉松項目男子組冠軍。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 9

● 2021年4月11日,無錫馬拉松成績為2小時17分01秒。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 10

● 2021年4月18日,以2小時13分22秒獲2021鹽城馬拉松男子全程冠軍,並打破賽會記錄創造個人PB,並以此成績一躍成為體制外排名第三的選手。

● 2021年4月24日,以2小時15分22秒獲2021成都雙遺馬拉松男子組冠軍。

● 2021年5月16日,以1小時6分37秒獲2021上杭紅古田半程馬拉松男子組冠軍。

從上述成績可以看出,他在今年四月每週都參加馬拉松,並且全馬成績都在215以內,並且連續兩週刷新賽會記錄,在馬拉松這個體力消耗極大,時間極長的項目中能做到如此高水平且穩定的發揮,讓人不禁生疑。

大眾馬拉松運動興奮劑事件有上升趨勢

2018年1月4日,中國反興奮劑中心官網公佈兩例興奮劑違規信息,2017青島海上馬拉松女子第三名李文傑,2017年桂林國際馬拉松男子亞軍侯豔民被查處興奮劑問題。兩人都是外源性促紅細胞生成素陽性。

山東女孩李文傑從專業隊退役時間不長,從中國馬拉松官網國內業餘排名來看,截止到2016年,李文傑的排名還是相當高的,位列女子第八名。

她在2017武漢馬拉松賽事中以2小時39分40秒,在所有女選手中排名第5。並奪得全馬女子組國內冠軍。

據悉,李文傑在2017青島海上馬拉松賽事中,以3小時06分21秒獲得全程馬拉松女子組第3名。就是這場比賽後,她應該是被檢查了尿樣,並且檢測呈陽性。

另外一名被查出興奮劑陽性的是前國家隊隊員侯豔民。侯豔民是黑龍江人,從事專業訓練20年,在全國馬拉松錦標賽上取得過冠軍。

多次入選國家隊,並代表中國參加國際田徑比賽。退役後,成為黑龍江省田徑隊助理教練,後緊跟國內馬拉松熱熱潮,復出開始參加各種比賽。

隨著中國馬拉松運動的發展,馬拉松比賽數量增長非常迅速,這就為不少業餘高手在比賽中創造好成績,贏得獎金提供了機會。

事實上,也有很多業餘高手是這麼幹的,他們選擇性參加一些中小型賽事,也能贏得可觀的獎金。

有種說法是目前國內業餘選手中,使用興奮劑的現象並不是個別,主要原因是賽事組委會並不會檢查業餘選手是否服用興奮劑。

當然也不排除這些跑者吃的營養補劑或者食物中,可能含有“興奮劑”成分,比如豬肉中就極有可能含有違禁成分“瘦肉精”。

但從李文傑和侯豔民EPO呈陽性事件看,不大可能是誤服食物造成的,因為EPO沒有口服藥物,都是肌肉注射。顯然這是有預謀的使用興奮劑,至於目的,就不用我們再說了……

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 11

而2017全運會女子馬拉松冠軍王佳麗因外源性促紅細胞生成素陽性,被判定服用興奮劑。由於這已經是她本人第二次興奮劑違規,從2018年開始計算,她被禁賽8年。

事實上,如果你去中國反興奮劑中心網站去翻看一下違規信息公開,裡面與馬拉松相關的違規信息絕不是一兩起,用觸目驚人來形容都不為過。千島湖馬拉松、三亞馬拉松、楊凌馬拉松、銀川馬拉松賽都有涉及。

目前國內火爆的馬拉松市場,讓不少知名度不太高的專業運動員退役後開創了新的人生,雖然在專業領域他們很難嶄露頭角,但是轉戰大眾賽場後,多年訓練所積累的功底仍然足以讓他們在大眾選手中鶴立雞群,因此頻繁參賽賺取獎金成為他們中不少人的吸金之道。

其實,靠自己本事吃飯,本來就天經地義,無可厚非,但把競技運動的黑暗一面帶入大眾賽場,則是在抹黑代表正能量的大眾馬拉松運動。

由於這些退役運動員比較熟悉藥物作用、種類,也更有渠道去獲取違禁藥物,同時他們對於業餘賽事抱有僥倖心理,寄希望於中小型賽事組委會並不會檢查業餘選手是否服用興奮劑,這些都造成了大眾馬拉松賽場中,高水平業餘選手服用興奮劑很有可能不是個別現象,潘多拉的盒子正在被打開。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 12

興奮劑問題沒有討價還價的餘地

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 13即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 14即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 15

必須零容忍

在很多人的印象裡,服用興奮劑是專業運動員在國際、國內大賽上才會做的事情。然而,興奮劑其實正悄然從競技賽場蔓延到別處,包括校園體育、群眾體育賽事中。

中國田協表示也曾經表示將針對年度排名前50名的大眾馬拉松選手進行興奮劑跟蹤檢查,同時加大抽查的力度。

也有業內專業人士認為,應把排名較高的體制外馬拉松運動員納入檢查庫,或者在大型馬拉松賽前三名必檢,第四名到第八名抽檢。

服用興奮劑違反了公平競技的原則,是對體育精神的褻瀆。

對於每年多達幾百場、幾百萬人蔘加的認證賽事,即便是進行個別抽查,工作量也將不小,總有漏網之魚。

守住自己的道德底線,誠信參賽是每個跑者,特別是努力創造佳績的精英跑者的基本行為準則。

即時體育運動新聞 大眾精英跑者逃避興奮劑檢查被禁賽:零容忍! 16

(來源:慧跑)

關鍵字: 興奮劑 馬拉松 興奮劑 馬拉松賽 馬拉松