中國球員扎堆NBA選秀 註定失敗的鍍金有意義嗎

一石激起千層浪,郭昊文參加NBA選秀的消息,讓平靜的休賽期變得熱鬧非凡。相比日本男籃已有兩位球員打進NBA,中國籃球已經許久沒有和NBA發生過交集… – 中國籃球

CBA新聞最新消息 中國球員扎堆NBA選秀 註定失敗的鍍金有意義嗎 1

內容導覽: 中國籃球聯賽,中國,日本,郭昊文,中國,日本,NBA

一石激起千層浪,郭昊文參加NBA選秀的消息,讓平靜的休賽期變得熱鬧非凡。

相比日本男籃已有兩位球員打進NBA,中國籃球已經許久沒有和NBA發生過交集。祝福、質疑、討論,一時間充斥籃球論壇。

而隨著福建隊後衛湯傑同樣宣佈參加選秀,更是讓氣氛多了一絲調侃和戲謔……

相比能否被NBA選上的結果,選秀大會提供的平臺和資源,或許才是參選球員和他們背後經紀公司更看重的。

就像球迷常說的那句段子“誰還不是個NBA落選秀”——出口轉內銷的“鍍金”,真的有意義嗎?

一覺醒來被NBA選中?

“我希望利用這個機會在不同的比賽中挑戰自己,進一步提高自己的球技,成為一名更好的球員,實現我為國爭光的人生夢想。”

郭昊文的一番話,讓中國籃球時隔3年,再次與NBA聯繫在了一起。

自周琦於2019年回國後,中國籃球與NBA漸行漸遠。而比鄰的日本男籃,則通過兩條不同的道路,培養出了兩名NBA球員——八村塁和渡邊雄太。

這也讓不少球迷發出疑問:“中國什麼時候會出現下一個NBA球員?”

而在郭昊文宣佈參加NBA選秀不久,福建男籃的湯傑也宣佈參加NBA選秀,“無論這次參選結果如何,我都將在這個夏天付出一切努力,望大家理解支持我的決定,謝謝!”

相比郭昊文的少年天資,被球迷調侃頗多的“湯神”,則說出了一句頗為勵志的話:“沒有小人物,只有大夢想!”

與此同時,也有媒體傳出:中國臺北男籃球員林庭謙退出本次亞洲盃預選賽的原因,是正在嘗試運作6月底、7月初參與美國NBA相關訓練營的可能性。

一個休賽期有三名球員與NBA選秀搭上關係,尚屬首次。

CBA新聞最新消息 中國球員扎堆NBA選秀 註定失敗的鍍金有意義嗎 2

按照NBA規定,國際球員如果年齡在18到22週歲之間,要想參加選秀,必須向NBA發文件申報參選。而年滿22歲後,則不需要提前報名即可自動獲取選秀資格。

此前國內球員參與NBA選秀最多的年份是2016年。那一年,周琦在第二輪總第43順位被火箭隊選中;同時,自動參選的王哲林則在第二輪總第57順位被灰熊隊選中。

彼時王哲林還在睡夢當中,成了段子“一覺醒來被NBA選中”的主人公。因此,1999年出生的林庭謙和湯傑,更類似於王哲林的情況。

而2000年出生的郭昊文,則成為中國歷史上,第七位主動報名NBA選秀的中國球員——前6人是2003年的薛玉洋、2005年的唐正東、2006年的孫悅、2007年的易建聯、2016年的周琦、2017年的鄒雨宸。

誰還不是個NBA落選秀

相比以往參加選秀的前輩先賢,縱覽三人的履歷,遜色許多。

天賦最高的郭昊文上賽季加盟上海男籃,出戰15場場均得到13.9分4.1籃板3.1助攻1.9失誤,投籃命中率38.6%,三分命中率24.2%,罰球命中率76.5%。

林庭謙作為CBA新秀,剛剛在天津站穩腳跟;湯傑更是留下了“湯博基尼”的外號和一連串五大囧的“高光”瞬間……

這也讓不少球迷調侃:“害,誰還不是個NBA落選秀呢。”

事實上,NBA歷史上真有一位普通球迷參加選秀的案例。那是2008年,一名叫扎克·範因斯坦的球迷,就曾參加了NBA的選秀。

因為選秀規則其中的一條顯示——球員可向聯盟主動報名,申明自己是一位“提前參加選秀”的球員。

而“提前參加選秀”的規則,要求球員的申請必須提前60天遞交到聯盟辦公室。這份申請可以通過寫信郵寄到美國紐約第五大道NBA總裁辦,也可在NBA官方網站上發電子郵件。

如果你符合選秀規定,那麼則會收到一份相關表格,填寫完後通過審核,即可成為選秀大會的一員。

範因斯坦正是通過這種方式,成功獲得“NBA落選秀”的buff加成……

而他的自薦信也頗為惡搞,他這樣回憶信中的內容:“我,扎克·範因斯坦,決定參加2008年選秀大會,作為一個身高5尺8寸(1米72左右),體重130磅(59公斤上下)的高加索人,我認為自己是一個完美的職業籃球運動員。最後,我從來沒有打過籃球。”

原本玩笑的一封信,卻真的收到了回覆,“尊敬的範因斯坦先生,我們收到了你的來信,接受你想參加2008年選秀大會的申請,請填上附帶的表格,回信到聯盟選秀辦公室。”

而這一天,恰巧是4月1日愚人節。在範因斯坦看來或許是一個玩笑,但當他將信將疑地完成了所有流程,他確實和羅斯、威少等人一樣,成為了那屆選秀大會的一員。

至於結果,選秀大會結束第二天,他便在社交媒體上炫耀起來:“你看,我沒在NCAA打過球,也沒在高中聯賽打過球,甚至初中時代也沒打過球,我上次摸籃球的時候,比爾·克林頓還和他的女祕書一起(上世紀90年代),但我依然參加了2008年選秀大會。”

“如果你不相信,自己去選秀網站上查詢吧,感謝大家對我的支持。很不幸,凱爾特人認為塞米·埃爾頓(2008年60順位被凱爾特人選中)比我強。”

海外得到的鍛鍊才是收穫

從普通人的角度,確實人人都可以戲稱自己為“NBA落選秀成員”,但對於郭昊文、湯傑來說,確實是一段真正的追夢之旅。

郭昊文曾不止一次傳出與NBA相關的消息。早在今年年初,還未加盟上海男籃的郭昊文,就傳出前往NBA發展聯盟的消息。而CBA賽季一結束,郭昊文就前往美國開始夏訓。

一星期前,郭昊文更新社交媒體寫道:“享受努力變好的每一天,洛杉磯第一週很充實,期待這個夏天的一切。”

圖片中,和郭昊文一起訓練的,還有今年用絕殺將岡薩加帶入NCAA決賽的王牌球員杰倫-薩格斯、曾在2019年拿下U19世青賽冠軍的埃文-莫布里、岡薩加的法國後衛喬爾-阿亞伊等人。

據媒體透露,郭昊文此行與背後的經紀團隊不無關係。他在今年簽約了全球第二大的體育經紀公司瓦瑟曼公司,該經紀公司曾讓郭艾倫成為AJ旗下首位亞洲球員、也曾幫助女籃韓旭登陸WNBA,旗下還有日本球員八村塁等人……

但明眼人也都明白,郭昊文此行的目的,除了全力衝擊NBA外,得到真正的鍛鍊和成長才是關鍵。

“目前中國的年輕球員,能和世界範圍同齡優秀球員交流的機會實在太少,哪怕是在為數不多的國際比賽上,能給小郭這樣技術尚不成熟的潛力新人,犯錯的空間也非常有限。”對中國籃球頗為關注的博主“秋迪時間”這樣解釋。

日本球員的故事,我們能複製嗎?

相比閉門造車的努力,放眼世界才能更快地成長。對於中國籃球來說,日本球員渡邊雄太的故事便是最好的例子。

三年前結束大學生涯的渡邊雄太,彼時幾乎看不到任何NBA希望,但他參加了各色訓練營,也曾在3周時間內試訓8個NBA球隊。

他在社交媒體上這樣描述當時的場景:“從5月20日到6月18日,粗略估算一下我大概跑了34000公里。這種飛來飛去的生活已經大約一個月了。然而,我卻有一個美妙的經歷,我不在乎旅行的疲憊。”

雖然最終仍然落選,但渡邊雄太卻獲得了發展聯盟打球的機會,以及不少NBA球隊的資源。通過三年的努力,他也正式和猛龍簽下一份NBA合同。

事實上,相比是否參加選秀大會以及選秀大會的結果,選秀大會前的各種訓練營和試訓,才是成長道路上的重要機會。當球員們能夠對接更多國際頂級資源時,走出去看看並不是壞事。

畢竟,選秀大會不是自助餐,而是入場券。如果不能立刻拿到門票,不如多磨鍊兩年,並在CBA和各級美國聯賽紮實提高能力。

但是,如果一些經紀公司只是希望藉此炒作球員身價,用選秀來包裝“出口轉內銷”,就只能請你“圓潤地團成團”。

澎湃新聞

關鍵字: 中國籃球聯賽 中國 日本 郭昊文 中國 日本 NBA