運動後出現“黑趾甲” 我該這麼辦

黑趾甲,在擁有百年曆史的歐美跑圈,就屬於後者。曼哈頓足外科醫生傑奎琳·蘇特拉表示,對於跑者而言,慢性的重複外傷所造成的黑趾甲又分為輕度到重度:…

即時體育運動新聞 運動後出現“黑趾甲” 我該這麼辦 1

內容導覽: 腳趾,腳趾,跑步

跑步,或多或少會遇上一些傷痛。有的傷病誰都不願意經歷,但有的傷病卻常被調侃為跑步的“榮譽勳章”。

黑趾甲,在擁有百年曆史的歐美跑圈,就屬於後者。這種在跑者群體中常見的病症,被不少人視為跑步里程足夠多或者跑步時間足夠長的標記。但事實上,黑趾甲會傷害到跑步狀態和跑步成績。

近日,美國跑步媒體《Runner’s World》就邀請了醫學專家和跑步教練分析了黑趾甲的成因和預防方法。

跑著跑著,為何就出現黑趾甲?

首先就要從黑趾甲的成因開始瞭解。跑圈中通常出現的黑趾甲,主要是因為重複性的外傷所致,“這種黑趾甲實際上是因為趾甲下有淤血,它可能是急性損傷或者慢性損傷引起的。”

曼哈頓足外科醫生傑奎琳·蘇特拉表示,對於跑者而言,慢性的重複外傷所造成的黑趾甲又分為輕度到重度:

輕度的情況,趾甲下面會出現面積較小的黑色和藍色血塊,但不會疼痛;而重度的情況,趾甲下的血腫比較嚴重,甚至出現水泡,並且有疼痛感出現,血塊越大,疼痛感越強烈。

在蘇特拉看來,如果情況嚴重,跑者就應該及時停止跑步訓練。

除了外部創傷,也有其他情況可能引起黑趾甲,這需要跑者們自己進行判斷。

其中一種就是同樣常見的真菌感染。蘇特拉告訴《Runner’s World》,如果是真菌感染的黑趾甲,則會傳染到其他腳趾,並且使其變成黃色、藍色、綠色、棕色、紫色和黑色,這些顏色範圍是真菌所特有的。

“如果確認自己可能患有真菌感染,就需要及時去看醫生。治療方案取決於感染的嚴重程度,輕度病例通常可以通過局部藥物治療,而更具侵略性的真菌則需要口服藥物甚至激光治療。”

不過,也有一種情況,可能會讓跑者誤認為自己得了黑趾甲,那就是膚色原因。

“腳趾甲下面有皮膚,就像身體其他任何地方的皮膚一樣,色素沉著也會隨著時間而改變。”蘇特拉醫生就經常遇到這種情況的諮詢者,“這種類型的變色是對稱的,並在多個腳趾上可見。例如,兩個小腳趾都可能會出現類似大小和形狀的變色。”

即時體育運動新聞 運動後出現“黑趾甲” 我該這麼辦 2

如何預防黑趾甲?

對於大多數跑者而言,黑趾甲的出現是因為外部創傷造成的血塊,而這種情況常見於訓練時間長或者訓練強度大的跑者。

一部分原因就是腳趾甲和跑鞋的長期反覆碰撞,造成了腳趾的受傷。

即時體育運動新聞 運動後出現“黑趾甲” 我該這麼辦 3

“不合腳的跑鞋更容易造成黑趾甲,甚至讓黑趾甲的嚴重程度加劇。”美國足部護理公司創始人昆頓·耶爾德爾告訴《Runner’s World》,要預防黑趾甲需要從兩個方面進行對腳進行保護。

首先,跑者的趾甲需要剪短一些,並且警醒定期修剪,確保最長的腳趾剪短到鞋頭內部的末端有一指左右的距離。

其次,就是要選擇一雙鞋頭比較合適腳型的跑鞋,特別是對於腳型寬的跑者,挑選跑鞋的時候,一定要將“鞋頭寬大”作為重點選擇條件。

除此之外,如果在夏季溫度很高的情況下訓練,跑者還要選擇透氣性好的跑鞋。

跑長距離時,跑者則儘量選擇鞋底厚點緩震和包裹性更好的跑鞋。跑前重新調整鞋帶,儘量系得寬鬆一點,也會更好的保護腳趾。

此外,跑步時的襪子也非常重要,不能穿太薄的襪子,也不建議選擇全棉的襪字,儘量選擇運動襪,更容易吸汗以及排熱,以防止增加熱量積聚。

即時體育運動新聞 運動後出現“黑趾甲” 我該這麼辦 4即時體育運動新聞 運動後出現“黑趾甲” 我該這麼辦 5

如果出現黑趾甲,如何治療?

如果發現自己得了黑趾甲,首先是確認病症的程度。如果是輕度,那麼一般情況下不需要去醫院治療,只要減少訓練強度,一段時間之後狀況就會自然消褪。

但如果趾甲下的血腫比較嚴重,那麼就應該第一時間就醫。

醫生會在保證衛生的情況下在你的趾甲上扎孔來放瘀血,釋放這塊區域的壓力,也可以幫助保存趾甲。

運動醫學醫師威廉·羅伯茨強調,不少女性跑者會選擇用指甲油掩蓋變色的腳趾甲,這同樣是“大忌”,“指甲油不能讓趾甲呼吸,所以可能會有完全失去趾甲的風險。”

如果在出現黑趾甲時繼續原來強度的訓練,有可能造成黑趾甲撕裂的傷害,這種情況,請先壓住它直到出血停止,然後塗上抗生素軟膏並用繃帶包紮以防止感染,每天需在在淋浴後進行此操作,直到傷口癒合為止,大概需要一到兩個星期。

在長出新趾甲這段時間,只要不會造成太大傷害,其實是可以進行一定強度的跑步訓練,而新趾甲要經過六到八週的時間才能完全長成。

關鍵字: 腳趾 腳趾 跑步