跑了130場馬拉松才懂得 跑步並非神丹妙藥

我說的再也沒有跑過,指的不是再也沒有跑過馬拉松,而是再也沒有跑過步。我每天都有時間給女兒做早餐,送她上校車,接她放學,給她做晚飯,其樂融融…

即時體育運動新聞 跑了130場馬拉松才懂得 跑步並非神丹妙藥 1

內容導覽: 疾病預防,馬拉松,體檢,馬拉松,跑步

去年跑完“七彩雲南祕境百馬環滇超級馬拉松”之後,我就再也沒有跑過步。

我說的再也沒有跑過,指的不是再也沒有跑過馬拉松,而是再也沒有跑過步。真是,一步都沒有跑過。不跑步,並不代表我不運動。

新冠疫情之下,我在客廳裡搭建了一個“居家健身”角,有啞鈴、槓鈴、壺鈴。隔一天訓練一次,再喝一杯蛋白粉,增肌效果非常明顯。

到了夏天,找個露天泳池,露出8塊腹肌和肩膀的三角肌,拍一張半裸照會是一件很愜意的事兒。

不跑步的日子真好。我每天都有時間給女兒做早餐,送她上校車,接她放學,給她做晚飯,其樂融融。

女兒12歲了,她學習小提琴6年,至今我沒有看過她的一場演出。她演出的時候,我在到處跑馬拉松。

女兒12歲了,她學習游泳也6年了,同樣,我也沒有看過她的一場比賽。她比賽的時候,我是在各地跑馬拉松。

即時體育運動新聞 跑了130場馬拉松才懂得 跑步並非神丹妙藥 2

女兒12歲了,讀完小學,開始上初中了,我沒有去學校參加過一場家長會和畢業典禮。同樣,那個時間我在跑馬拉松。

在我眼裡,沒有一件事情可以阻擋我跑步,阻擋我跑馬拉松。我的生活就是跑步,跑步就是我的生活。

我也從來沒有想過,這樣做對,還是不對。

我的每個週末,都被各種各種的跑步活動所佔用,我就沒有用來想事情的時間。

突然,新冠疫情來了,馬拉松停了,出國也停了,小區也不讓自由出入了。

空閒時間一下子增長了很多倍,我開始思考之前的瘋狂跑步究竟對不對。

跑步其實是個時間奢侈品。不經意間會消耗掉你很多時光,讀書的時光,發呆的時光,獨處的時光,尤其是陪伴家人的時光。如何堅持少跑,甚至不跑,才是我這個階段常常揮之不去的糾結。

乍一看,似乎跑步在所有運動項目中是最簡便易行的,穿一雙鞋抬起腿就能跑。然而,當你融入跑步狀態之後慢慢地發現,跑步根本就不是個簡便易行的運動,跑步原來是個奢侈品。

去年12月初,我去體檢中心做了常規體檢,結果並沒有我想象的那麼好。醫生忠告我三個方面的數據都要注意:

1、前列腺特異性抗原(PSA)持續異常,需要到泌尿外科就醫;

2、雙側頸動脈內-中膜不均勻增厚伴右側頸動脈斑塊形成(多發),有進展,且本次血脂輕度異常,建議他汀類藥物治療;

3、總25-羥基維生素D持續減低,建議補充維生素D3後複查;

一直以來我都以為,我能跑馬拉松,我能跑130多場馬拉松,說明我的身體是健康的。如果不健康,我能跑馬拉松嗎?我能跑130場馬拉松嗎?

靜下心來分析發現,跑馬拉松需要的是一種競技能力,跑馬拉松和身體健康並不是一種因果關係。

即時體育運動新聞 跑了130場馬拉松才懂得 跑步並非神丹妙藥 3

尿頻、尿急、小便不暢的問題已經存在很多年了。出國參加馬拉松比賽,往往一坐就是十幾個小時的飛機,進了廁所常常是尿不出來。選座位時,我一般都選靠洗手間近的座位。有人說,年紀大了都是這樣,我也就沒有深究。

現在體檢查出來的問題,並不是現在才有的,很多年前我就看到了。我以為,只要繼續堅持跑步,總有一天,這些體檢出來的問題都會自動消失的。

我堅信,跑步治百病!

即時體育運動新聞 跑了130場馬拉松才懂得 跑步並非神丹妙藥 4

但是,嚴酷的體檢結果告訴我,跑多少場馬拉松都無濟於事。

我去同仁醫院泌尿科掛了專家門診,我告訴醫生PSA是16。這個數據要比正常數據高了4倍,存在前列腺癌的風險,醫生建議我做穿刺活檢。住了3天醫院,花了9000多元,檢查結果是:前列腺增生,不是癌症。吊在心裡的一塊大石頭才算是落了地。

跑步改善不了前列腺的增生問題,跑步也訓練不到前列腺附近的盆底肌。只有通過藥物治療,只有改變生活習慣,才能讓前列腺這個器官有好的表現。因為前列腺不好,我也不能再做騎行運動。

雙側頸動脈內中膜不均勻增厚伴右側頸動脈斑塊形成。我查詢了一下相關資料,這兩個其實是一回事兒,只是嚴重程度不同而已。都意味著血液中的膽固醇已經進入到血管壁裡面了,都是動脈粥樣硬化的變現。

所謂動脈粥樣硬化是指,由脂肪沉澱物、膽固醇、細胞廢物和其他物質積聚在動脈內壁。積聚硬化後形成斑塊,最終將部分或者完全阻塞動脈血管中的血液流動,結果就是腦梗。我國每年腦梗死亡人數120萬,也就是說一天24小時內會有3000人死於腦梗。

如果不是因為要去同仁醫院住院做前列腺穿刺檢查,我真的不知道原來病人有那麼多。醫院的大廳裡、樓道里都是病人,簡直和擁擠的火車站候車廳沒有兩樣。

尤其是那些45歲以上的人,跑再多的馬拉松都無法阻止頸動脈斑塊形成的步伐。治療,才是正確的途徑,跑步不是。

不瞞你說,我也是由於看了體檢結果才去查資料的,才知道了什麼是動脈粥樣硬化,什麼是腦梗。之前,我對於這些知識一概不知,總覺得我能跑那麼多場馬拉松,腦梗這種事情不會找到我。

醫生建議我堅持吃他汀類的藥物。他汀類藥物是治療冠心病、動脈斑塊的最主要藥物,可以穩定斑塊,防止斑塊破裂成為血栓。不過,我還沒有開始吃。

總25-羥基維生素D。維生素D主要由人體皮膚經過紫外線照射後合成,少部分從食物和補充品中獲得。正常數值是≥30.5ng/ml,我在2019年7月22日的體檢數據是28.97,到了2020年12月8日體檢數據為16.85,下降的很嚴重。我已經開始口服維生素D滴劑,每天800個單位。

我把自己住醫院檢查前列腺的故事發到公號上後,引來很多人的關注。他們像我一樣,都是健康盲,樸素地認為只要跑馬拉松身體就會好,但事實卻不是這樣,跑步≠健康!跑步並非神丹妙藥,不能治百病!

(本文作者/百馬鎮長田老師)

關鍵字: 疾病預防 馬拉松 體檢 馬拉松 跑步