機器人再次戰勝人類 這次發生在“冰上圍棋”

如今有一項被譽為“冰上圍棋”的體育運動也即將面臨著人工智能機器人的挑戰,這項運動就是冰壺。冰壺又被稱為冰上遛石,從這個名字上大家都應該能想象到一群冰壺運動員在冰上追趕一塊石頭…

即時體育運動新聞 機器人再次戰勝人類 這次發生在“冰上圍棋” 1

內容導覽: 機器人,韓國,機器人,韓國,圍棋,冰壺

近些年來人工智能的迅速發展讓公眾感到不可思議,雖然人工智能機器人還未能夠在人類的日常生活中推廣,但是一些機器人已經在智力運動領域發起對人類的挑戰,而且多數挑戰都已經成功了,例如前幾年阿爾法狗戰勝了世界圍棋冠軍李世石、上個世紀末IBM公司研發的“深藍”機器人戰勝了當時的國際象棋冠軍。

如今有一項被譽為“冰上圍棋”的體育運動也即將面臨著人工智能機器人的挑戰,這項運動就是冰壺。根據媒體報道,近期《科學·機器人》期刊發表了一項新研究,該研究指出由韓國高麗大學和德國柏林工業大學聯合研發的冰壺機器人克利在實驗中表現出色,目前已經戰勝了韓國女子冰壺隊,這說明它已經具有能力與頂級專業選手進行對決。

這則新聞同樣在全世界範圍內引起了廣泛關注,人們驚訝於克利的表現的同時對未來人工智能機器人的發展保持期待,那麼克利是如何被研發出來的?它們是如何戰勝人類選手的?

即時體育運動新聞 機器人再次戰勝人類 這次發生在“冰上圍棋” 2

冰壺是一項怎樣的運動?

與籃球、足球、羽毛球等運動比起來,冰壺是一項小眾運動,因為這項運動對環境和器材的要求比較苛刻。冰壺又被稱為冰上遛石,從這個名字上大家都應該能想象到一群冰壺運動員在冰上追趕一塊石頭。而國際比賽場上用的冰壺十分獨特,它是由不含有云母的蘇格蘭天然花崗岩製成,目前只有蘇格蘭人擁有製作頂級冰壺的水平。

在電視上看過冰壺比賽的朋友經常會看到一群運動員穿得十分厚實,然後拿著根杆子拼命地在地球上摩擦,並且時不時會發出大叫的聲音。冰壺表面上看起來很簡單,但其實它是一項頗具技巧性和策略性的運動,運動員需要通過估測角度和力度來讓重量達到38斤的冰壺經過重重阻撓移動到對方的指定區域內。

對於非專業運動員來說,冰壺這項運動既需要腦力,又需要體力,但對於機器人克利來說,這兩方面的需求都不成問題。

冰壺機器人對戰人類選手的結果如何?

根據首爾高麗大學的研究人員介紹,克利是由兩臺機器人組成的機器人單位,其中一臺機器人扮演著“主將”的角色,它的主要任務就是觀察營地附近冰壺的位置。另一臺機器人扮演的是“投擲手”的角色,它的主要任務就是驅動冰壺到達敵方的營地。在正規比賽中,通常還需要一兩名運動員充當掃冰員,以保證冰壺前進的順利,相信未來會有機器人充當該角色。

在研發機器人克利的過程中,研究人員的所有設計平臺都在計算機上,並且利用計算機模型對現實的冰壺和冰面進行模擬,然後採用深度學習算法對克利的運動能力進行提升。值得注意的是,阿爾法狗、深藍等已經戰勝人類的機器人所採用的也是深度學習的算法,這一算法能夠讓機器人通過不斷的試錯和激勵來換取更強大的分析能力。

即時體育運動新聞 機器人再次戰勝人類 這次發生在“冰上圍棋” 3即時體育運動新聞 機器人再次戰勝人類 這次發生在“冰上圍棋” 4

將克利研發出來後,研究人員安排了一場它和韓國專業冰壺選手的比賽,最終克利在五局三勝的賽制中只用四場就贏下了比賽。在前不久的比賽中,克利又戰勝了韓國頂級女子冰壺隊,這意味著它通過不斷學習將會變得更加強大。

即時體育運動新聞 機器人再次戰勝人類 這次發生在“冰上圍棋” 5

未來將會有越來越多運動技能高超的機器人出現

即時體育運動新聞 機器人再次戰勝人類 這次發生在“冰上圍棋” 6即時體育運動新聞 機器人再次戰勝人類 這次發生在“冰上圍棋” 7

從克利身上我們可以看到未來人工智能機器人發展的趨勢,它們未來將可能在更多需要智力和體力結合的運動上打敗人類。而在現實中,智力和體力結合的運動還有很多,比如棋類比賽。也有人擔心過度追求人工智能的發展,最終可能導致人類的生存受到威脅。這個問題一直以來都是許多人擔憂的,但是從目前的發展情況來看,人類還遠未達到那樣的水平。

關鍵字: 機器人 韓國 機器人 韓國 圍棋 冰壺