採寫遇難選手年齡惹爭議 迴應來了!

週一,GQ報道發表一篇文章“這裡是白銀越野賽全部21位逝者的故事”,通過採訪21位遇難者的家人和朋友,還原了所有遇難者的跑步故事,引發了極大的關注…

即時體育運動新聞 採寫遇難選手年齡惹爭議 迴應來了! 1

內容導覽: 跑步

週一,發表一篇文章“這裡是白銀越野賽全部21位逝者的故事”,通過採訪21位遇難者的家人和朋友,還原了所有遇難者的跑步故事,引發了極大的關注。

即時體育運動新聞 採寫遇難選手年齡惹爭議 迴應來了! 2

開篇是張鳳蓮的故事,她50歲,曾經是一名醫生,近年來買菜為生,比賽獎金是一家四口收入的重要來源。從描述文字來看,張鳳蓮的生活十分貧苦,比賽用鞋還是3年前花25元買的運動鞋,成為比賽中唯一花錢購置的裝備。

即時體育運動新聞 採寫遇難選手年齡惹爭議 迴應來了! 3

而正是這段描寫,讓這篇文章爭議不斷。網友指出,人民醫院的醫生幹到42歲還是一無所有,空有一身技能卻要去賣菜為生,太令人費解了。另外,蘭州晚報曾在2014年有個報道,1983年的張鳳蓮的女選手成為登山賽的青年女子組“001”號參賽者,根據這個報道推算,她的年齡應該是38歲,與GQ報道的50歲有很大出入。

博主@天生勇氣 在報道出來後聯繫了GQ的工作人員,對方表示,文章內容都是通過採訪遇難者丈夫得來的消息,應該不會出現問題,爭議出來後,GQ記者再次前往當地進行採訪,後續還會有相關報道。今天,在家屬同意的情況下,@天生勇氣 在微博晒出了張鳳蓮的戶籍註銷證明,上面顯示,她是1971年出生,今年剛好50歲,GQ報道屬實,而蘭州晚報當年的報道,不知何種原因出現了誤差。

人民醫院是蘭州當地較好的醫院,因生二胎丟掉工作後,作為一個較為資深的醫生,為何張鳳蓮只能靠賣菜為生呢?網友在網上的公開報道找到了端倪,2013年-2015年這3年間,張鳳蓮自己開設的診所先後被取締了3次,她無法通過行醫來維持生計,這才是她被迫走上了靠賣菜、甚至是靠跑步賺錢的道路。

即時體育運動新聞 採寫遇難選手年齡惹爭議 迴應來了! 4

至此,疑惑被解開,GQ報道關於張鳳蓮的報道情況屬實,但所有的信息都是從她丈夫口中得知,一些細節也難免有出入。官方到目前還沒有公佈遇難者大名單,如果沒有這篇報道,或許很多人不會瞭解到張鳳蓮的故事,也不會明白跑步對於她的意義,她和其他20位遇難選手,都值得被銘記。

關鍵字: 跑步