過百齡杯馬天放先贏後輸 周振宇2比1衛冕“棋王”

周振宇2比1戰勝馬天放,衛冕過百齡杯“棋王”。5月29日,第五屆“過百齡杯”全國業餘圍棋公開賽三番棋挑戰賽在無錫結束,上屆棋王周振宇7段2比1擊敗挑戰者、本屆“過百齡杯”公開組冠軍馬天放7段,成為第一位兩次獲得這一賽事“棋王”稱號的棋手…

內容導覽: 棋王,周振宇,棋王

5月29日,第五屆“過百齡杯”全國業餘圍棋公開賽三番棋挑戰賽在無錫結束,上屆棋王周振宇7段2比1擊敗挑戰者、本屆“過百齡杯”公開組冠軍馬天放7段,成為第一位兩次獲得這一賽事“棋王”稱號的棋手。周振宇獲得7萬元人民幣的優勝獎金,馬天放獲得3萬元獎金。

馬天放是首屆“過百齡杯”冠軍,第二屆三番棋決賽輸給了胡曉,未能衛冕。此番小馬哥捲土重來,自是希望重奪“棋王”稱號。

周振宇2比1战胜马天放,卫冕过百龄杯“棋王”
周振宇2比1战胜马天放,卫冕过百龄杯“棋王”

28日下午進行的首局比賽,執白的馬天放順風順水,左上一個大型定式過後,白棋即佔據了壓倒優勢,最終162手馬天放中盤勝出,先下一城。

29日第二局比賽交換黑白,輪到了周振宇施展手段。在激烈的中盤戰中,衛冕冠軍連消帶打,成功壓制住黑棋的模樣,終局283手,白棋以1又1/4子獲勝。

決勝局重新猜先,馬天放繼續執黑先行。進入中盤時黑棋已取得了不小的優勢,但在隨後的戰鬥中,馬天放走出問題手,周振宇抓住機會在左上做劫,扭轉了不利局面。進入官子階段是細棋白稍好的局面,至287手終局,周振宇白棋以1/4子的最小優勢勝出,成功實現衛冕。

决胜局
决胜局
三番棋首局
三番棋首局
决赛进行中
决赛进行中

在28日結束的第五屆“過百齡杯”全國業餘圍棋公開賽最終輪比賽過後,馬天放以九戰全勝的不敗戰績奪得公開組冠軍和“棋王”挑戰資格,馬靖原、李星彤分別獲得亞軍、季軍,陳揚、何鑫、邱禹然、王舜博、陶漢文、張歆宇、尹成志分獲第4-10名。

“棋王”奖杯
“棋王”奖杯
“过百龄杯”创办人朱建平现场观战
“过百龄杯”创办人朱建平现场观战

女子組文兆京以小分優勢獲得冠軍,祝菲鴻、劉硯暢分別獲得亞軍、季軍,石知恩、賈欣怡、王藝卓、李佳睿、桂詩云、謝梓萌、孫思瀅位列第4-10名。

此外,王建軍、楊金根、韓啟宇獲得元老組前三名,張維熾、賀廷信、陳燕榮、伍疆、時翔、江華生、劉鏞生位列元老組第4-10名;李蒙、蔣昊宇、趙劍獲得江蘇組前三名,吳真宇、高琳燊、王浩、林一凡、張鐵峰、米名、楊子上位列元老組第4-10名。(現場圖片:主辦方)

關鍵字: 棋王 周振宇 棋王