組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗?

該事件的後續發展,才是目前整個網壇最需腦補的懸疑劇。這位世界網壇新女王在法網開賽前三天,公佈了不參加賽後發佈會的聲明。理由是記者的提問,影響了球員的心理健康…

內容導覽: 網球,費德勒,納達爾,納達爾,大阪直美,組委會,費德勒,網壇

深度| 新浪體育 #深度觀察

昨晚,2021年法國網球公開賽正賽揭幕。首日比賽,就有高位種子落馬。

前美網冠軍蒂姆被西班牙老將安杜哈爾讓二追三,爆冷出局;而小茲維列夫,錦織圭這樣的高排位選手,也苦戰5盤才艱難晉級。

即便這樣,他們還是成為了首日比賽最大新聞的陪襯。

即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 1

此前宣佈拒絕參加賽後新聞發佈會的大阪直美,於贏球后收到了一紙罰款和四大滿貫聯合發佈的警告聲明。

該事件的後續發展,才是目前整個網壇最需腦補的懸疑劇。

這位世界網壇新女王在法網開賽前三天,公佈了不參加賽後發佈會的聲明。理由是記者的提問,影響了球員的心理健康。她還期望自己的做法,可以引發網壇一系列的變革。

新浪體育對此也做了深度報道,全世界的網球迷都在瞪著眼睛看大阪和組委會之間,究竟會上演怎樣的博弈。

即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 2即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 3

昨天的女單首輪,日本人擊敗羅馬尼亞老將蒂格晉級。

賽後,她果然如之前宣佈的那樣,缺席了發佈會。

憤怒的法網組委會很快就祭出了一張“意料之中”的罰單和一則“意料之外”的強硬聲明。

新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码
即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 4

組委會按照規定,先對大阪罰款1.5萬美元。但另外的一紙聲明,才是鎮壓大阪直言犯上的重拳。

聲明中表示,如果大阪直美繼續不履行賽事期間對媒體的義務,她將面臨更嚴厲的處罰。處罰內容包括取消比賽資格、接受調查、繼續罰款、以及其他大滿貫賽事的禁賽。

此一聲明的簽署人包括,法國網球聯合會(French Tennis Federation)主席吉爾-莫頓(Gilles Moretton);美國網球協會(United States Tennis Association)主席邁克-麥克納爾蒂(Mike McNulty);澳大利亞網球協會會長傑恩-赫德利卡(Jayne Hrdlicka);以及負責溫布爾登網球公開賽的全英俱樂部(All England Club)主席伊恩-休伊特(Ian Hewitt)。

即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 5

這紙聲明好像從天而降的巨大靈符,一巴掌拍在了大阪直美的腦門上。

四大滿貫的主辦方已經表明了自己的態度——不允許出現球員挑戰他們權威的行為,即便你是女子體壇吸金第一人。

更值得注意的一個現象是,除了小威,網壇其他同行幾乎沒有人選擇支持大阪的這一行為。

納達爾小德一早就表達了對媒體的支持,“我能理解她的感受,但對我來說,如果沒有媒體報道我們的新聞和成就,也許不會成就今天的我們和網球,我們不會在全世界內變得這麼廣為人知,不是嗎?

昨天贏球后接受採訪的大阪“同胞”錦織圭說:“我同意拉法說的每一句話,我有著和他百分百相同的感受,你們去查一下拉法說了什麼就好。”

瑞士名將本西奇認為大阪直美是在學娛樂明星那種製造話題的把戲:“我尊重她的決定。但是接受媒體採訪是工作的一部分,它有助於我們的運動在全球範圍內進行宣傳,也讓大家獲得了很不錯的報酬。”

“她的確做了很多好事,但另一方面,我覺得有時她只是為了保持關注度。”

“這已經發展成一場權力鬥爭,”18次大滿貫冠軍、女子網壇傳奇克里斯-埃弗特也明確表達了對大阪行為的不滿。

“在大滿貫賽事中,新聞發佈會是獲知運動員對比賽看法的關鍵,繼續發展這項運動是運動員的集體責任。

“我認為很多人已經忘記了網球早期的日子,70年代,那時還沒有女子巡迴賽,那一代人沒完沒了地向媒體宣傳這項運動和他們自己。如今的球員賺了大量的錢(卻不想履行責任和義務),這是需要權衡的。”埃弗特說。

事實上,阿加西、德約科維奇、大小威廉姆斯等頂尖選手在在失利後都缺席過新聞發佈會,並被處以罰款。但這是頂級選手第一次事先明確表示,她不打算在大滿貫賽事期間接受新聞媒體採訪。

回顧大阪此前對政治和社會議題的熱衷參與,再結合此次“發佈會宣言”,她頗有在網壇掀起一次“革命”的架勢。

革誰的命?自然是傳統,尤其是在網壇最有權勢、最具話語權的賽事和組委會的命。

有人會問,網球作為全球商業化程度相當高的運動,賽事和組委會給球員提供比賽平臺,高額獎金,為什麼大阪要反水呢?

很簡單,為了權力,也為更多的錢。

去年8月,德約科維奇另起爐灶,要建立獨立於ATP之外的新的球員工會PPTA。這是自1972年以來,首個純球員創立的工會組織。

這一工會是獨立於ATP之外的球員管理機構,希望可以更好地為球員代言,以實現他們的訴求。

相較於原來的球員工會,PPTA擁有更大的法律靈活性。

在德約看來,網球賽事的經濟效益水漲船高,但是球員並未從中得到合理的分配,這是成立新工會的直接原因,“PTPA不是為了取代ATP,只是為了讓球員擁有一個直接負責他們的需求的獨立機構。”

除了ATP等官方機構出言反對之外,費德勒和納達爾同樣認為現階段應該“團結而不是分裂”,並表達了公開的反對。

不過前100中,也有十幾人跟隨小德而去,尤以美加球員數量最多。

網球的職業化和商業化在利益面前就是一把雙刃劍。

就像中國臺北名將盧彥勳曾說過的,“網球運動員各自為戰,大家有各自的利益在裡面。”

費德勒曾於2008年起擔任過六年的ATP球員工會主席,納達爾則在2008年至2012年期間擔任副主席。

2012年,納達爾辭去副主席一職。

即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 6

《每日電訊報》透露,西班牙人當時退出的原因是與費德勒在很多議題上存在重大分歧。當時納達爾力推用兩年排名積分體系替代現行的一年積分體系,這樣頂尖選手就不必為保住積分而全年疲於奔命。

費德勒則認為,這不利於底層球員向上攀升。

即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 7即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 8即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 9即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 10即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 11

當年這場暗鬥以費德勒的勝利告終。而當下,他們在面對共同的“篡位者”——德約科維奇。

於2016年起擔任球員工會主席的小德,希望在ATP推行大刀闊斧的改革。然而,除“進一步增加大滿貫前幾輪賽事獎金”這一議題未引發爭議,他的其餘建議,幾乎快要讓球員們分裂為兩大陣營。

其中,“繼續提升球員獎金佔賽事收入的比例”是德約主導的最重要改革,而這和費德勒2014年離任時所說的“我們讓更多球員明白與組委會對半分賬的重要性”——背道而馳。

即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 12

隨著紛爭越來越大,明眼人都能看出,這幾年來逐漸老去的費納逐漸走到了一起,他們舉辦表演賽,還一直互相捧場,而很少和德約科維奇有場下互動。

此次法網大阪引發的爭議,不完全在於她決定不出席發佈會這一事件,而是一系列可能引發的連鎖反應,不能不引起組委會的重視和警覺。

四次大滿貫冠軍開了一個怎樣的先例?是否會有其他運動員效仿?如果妥協,對方會不會繼續咄咄逼人?

法網方面在經過私下和日本人的交流溝通無果後,最終決定和其他三大滿貫賽一起同氣連枝,對大阪豎起殺威棒。

“順我者昌,逆我者亡。”

大阪這一次拿球員的心理問題做議題,希望從輿論上佔據上風的設計,如今看來是完全打錯了算盤。

首先,無論是四大滿貫的組織者,還是ATP和WTA,他們在主流運動中都是有口皆碑的,大部分運動員認可他們的管理和運行方式。

這不像FIFA屢屢存在的黑幕醜聞,亦或者歐足聯和歐超“雙方都不是什麼好東西”,協會本身的公信力並不那麼受到參與者和球迷的認可。

即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 13

在網壇,大阪如何去說服別人相信一套未經試驗,只是天花亂墜的說辭呢。

看看後面她是否願意以自己的經濟利益為代價,和四大滿貫的“君主們”對抗吧。

(獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

(葛思文)

即時體育運動新聞 組委會下重手 大阪直美對抗整個網壇註定失敗? 14

關鍵字: 網球 費德勒 納達爾 納達爾 大阪直美 組委會 費德勒 網壇