劉國樑:爭取最好狀態留到東京 敢直播就不怕研究

從新鄉到南陽,中國乒乓球隊在不到一個月時間裡進行了兩站奧運模擬賽。中國乒協主席劉國樑在接受採訪時表示,要通過熱身賽挖掘潛力,同時看到不足…

內容導覽: 乒乓球,劉國樑,許昕,奧運,東京,劉國樑,許昕

新華社記者蘇斌、張寒

從新鄉到南陽,中國乒乓球隊在不到一個月時間裡進行了兩站奧運模擬賽。中國乒協主席劉國樑在接受採訪時表示,要通過熱身賽挖掘潛力,同時看到不足。接下來50多天隊伍會不斷完善,爭取把最好狀態留到東京。

挖潛力、增信心、找不足

“隊員的發揮一站比一站好,主力隊員的整體狀態第二站比第一站有明顯好轉,說明這十幾天的板塊訓練還是有明顯提高。”劉國樑道出了賽事的意義。“比賽中他們也碰到了困難和很大沖擊,我覺得這是好事,說明現在中國乒乓球隊的年輕隊員颳起了一股青春風暴。要通過熱身賽和內部練兵,發掘小將的潛力,發掘他們爭勝的慾望。”

劉國樑表示,能夠通過比賽看到問題,看到存在的不足,更有針對性地進行之後的封閉訓練。“我們不斷完善,一邊賽一邊練,爭取把最好的狀態留在東京。”

樊振東完成大逆轉,王曼昱打破“冠軍荒”,許昕晉級三項決賽,混雙決賽上演被視為東京與巴黎奧運會組合的對決。劉國樑認為,五天比賽裡,所有隊員拼盡全力。

“許昕這種老隊員差點拿三塊金牌,兩次決賽輸了比較可惜,但是他這種精神值得所有人學習,至少一點,許昕回來了。王曼昱這次發揮得不錯,她已經低迷一段時間了,對這個冠軍非常渴望,這次贏完之後,我覺得會更好地促進我們的奧運陣容。”

“除了東京之外,還要放眼巴黎。內部練兵一致對外,終極目標是奧運會。通過這樣的強強對抗,讓我對這支隊伍更有信心,要有‘只有中國隊才能戰勝中國隊’這樣的士氣。”

劉國樑指出,奧運陣容公佈之後,可能有一些年輕隊員思想上還是起了波動,背上了包袱,這都是正常的,希望通過這樣的比賽能夠看到大家思想上的轉變。

即時體育運動新聞 劉國樑:爭取最好狀態留到東京 敢直播就不怕研究 1

拼盡全力,問心無愧

賽事期間劉國樑每天從早盯到晚,每一個隊員都拼盡全力,是令他感動和最滿意的地方。“這是很難見的,一個這麼強對抗的隊內比賽,隊員能夠全身心投入,教練組想了很多辦法,包括比賽賽制。規則一變,‘戰狼’湧現。”

在他看來,年輕隊員從中看到了希望,找到了慾望。周啟豪、何卓佳、徐晨皓這些年輕隊員你追我趕向上去拼,給主力隊員帶來壓力,主力隊員也要消耗更大的精力,“隊內比賽裡,他們不打起百分之百的精神是很難取勝的。”

劉國樑表示,奧運會延期一年,老將的挑戰大了一年,小將的成長就多了一年。此消彼長,現在隊伍的新老對抗是最白熱化的時候。

“我知道每個人都抱了最大的期望,我們也是拼盡全力問心無愧,希望能夠在東京奧運會取得最好的成績。”他說。

里約奧運會期間,時任中國隊總教練的劉國樑得到了“不懂球的胖子”這一稱號。在東京,儘管不會在第一線指導隊員,但劉國樑說,會跟隊伍一直在一起,就球員和教練沒有發現的細節進行提醒。

“以前所有的奧運不等同於這次奧運,奧運之前我也要將更多注意力放在隊伍備戰中。畢竟對這支隊伍比較熟悉,而且有一些經驗要時刻跟隊員、教練交流,因為賽場上瞬息萬變。”劉國樑說。

“如果我是第一個發現隊員不足的,我們就可以改變,就可以戰勝對手。如果對手的教練和球員比我們發現得早,結果就會反之,所以我們就瞪大眼睛找差距,找隱患。”

加強自身,做好睏難準備

結束兩站奧運模擬賽後,國乒將轉訓威海。距離東京奧運會開幕還有50多天,劉國樑認為,國乒最後階段的備戰,一是要加強自身能力,還要研究主要對手,針對性做一些困難的準備。

劉國樑透露,接下來的集訓期間還會舉行兩次針對性更強的熱身賽,既要讓運動員找到最好的狀態,同時每一次比賽教練組絞盡腦汁,能讓隊伍按照自己的節奏去備戰,有的時候是全力以赴,有的時候是局部重點加壓。

“疫情的原因,國際比賽減少了,球已經練得很紮實了,更多的時候是練心,特別是奧運的賽場,練心對運動員來說是最難的。”

對於奧運金牌,劉國樑說,還是按照自己的節奏,“保三拼四爭五”。

“這兩站比賽打完後,我更加有信心了,已經迫不及待等待東京奧運會的開幕。這些隊員已經‘磨刀霍霍’,就想在這種賽場上展示自己,但還有50多天,我們還是要按照自己的節奏,一步一個腳印做得更紮實。”他說。

他指出,這50天當中,要把這些隊員精雕細刻,讓年輕隊員擺正位置,用什麼樣的心態衝擊奧運會,老隊員一樣不能背上包袱。

“奧運會對所有人來說都是一樣的,奧運金牌的重量是一樣的。”劉國樑說,心態心理將是決勝的重要砝碼。

“老隊員不要犯經驗主義錯誤,能把自己位置放低,當成年輕運動員去拼所有對手。年輕隊員更要去展示自己,不能背上包袱。說起來容易,但是運動員的心態在比賽之前瞬息萬變,只要在開賽前這一秒鐘我們能把運動員心態調整好,我相信我們就能取勝。”

劉國樑透露,國際乒聯、東京電視臺都希望能拿到兩站模擬賽的轉播信號。“我們敢於電視直播,就是敢於讓所有的對手去研究,這顯示出我們的自信。”

“只有變得更強大,你才不會害怕。”劉國樑說。(完)

關鍵字: 乒乓球 劉國樑 許昕 奧運 東京 劉國樑 許昕