球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤

深度|新浪體育#足球深度策劃。四個月之前,切爾西是一個青黃不接的爛攤子。一年前被拜仁在歐冠中射入七球淘汰,聯賽只排名第九;球隊功勳蘭帕德作為主帥的18個月裡,除了清洗掉一群不符合他執教理念的老將,沒有取得任何成績上的突破… – 歐洲國際足球新聞

內容導覽: 歐洲國際足球新聞,歐洲足球,圖赫爾,瓜迪奧拉,圖赫爾,切爾西,瓜迪奧拉,蘭帕德

深度| 新浪體育 #足球深度策劃

四個月之前,切爾西是一個青黃不接的爛攤子。

一年前被拜仁在歐冠中射入七球淘汰,聯賽只排名第九;球隊功勳蘭帕德作為主帥的18個月裡,除了清洗掉一群不符合他執教理念的老將,沒有取得任何成績上的突破。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 1

一度在近八輪聯賽裡,切爾西輸掉了五場,面對傳統英超BIG6的其他五強,切爾西一場沒贏,高價簽下的維爾納延續了12場的進球荒。

執教切爾西的55場聯賽裡,蘭帕德的球隊場均只能拿到1.67分,是阿布入主切爾西后,場均拿分最低的主帥。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 2

上個賽季,蘭帕德好歹還有聯賽殿軍和足總盃決賽的成績可以服眾。可當球隊在主場1-3負於曼城後,阿布終於坐不住了,做出了換帥的決定。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 3

比起沒什麼執教經驗的蘭帕德,這次切爾西想引進的是一名真正的技術型教練,而市場上最符合他們需求的,正是在大巴黎的高層鬥爭中敗給萊昂納多的圖赫爾。

在多特蒙德時期,2016年球隊慶祝隊史首個歐洲冠軍50週年的大日子裡,其他名宿全到了,只有圖赫爾沒來。

他表示:“我對這些東西(俱樂部文化的書和電影)不感興趣,我只對球場上的東西負責。我只是一名足球教練。”

有的主教練是人際關係大師,擅長熬雞湯;有的主教練是政治家,和球隊高層永遠關係融洽;圖赫爾則是不折不扣的技術宅,他試圖控制著球隊的一切。

在多特蒙德時期,他堅持幾乎完全控制球員的生活習慣,包括禁止他們吃精製碳水化合物。

球員們最喜歡的意大利食品,被他從菜單中刪除,取而代之的是全麥麵條和清淡的0脂醬汁。

這種控制慾讓他在多特蒙德時期因為流失了多名關鍵球員最終和球隊高層鬧崩。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 4

到了巴黎後,圖赫爾採取了一種更為寬鬆的方法。他知道自己沒有必要告訴內馬爾他只能吃全麥麵食。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 5

他很快就明白,有些戰鬥是不值得打的,而應集中精力在團隊建設上。

在巴黎的兩年半,圖赫爾給大巴黎帶來了六個冠軍頭銜和一次歐冠決賽的經歷。但是他仍很疲憊。

在第一個賽季結束接受採訪的時候他說:“在法國的第一個賽季,我感覺自己更像一個體育政客或部長,而不是教練。我喜歡單純的足球,並不是說執教巴黎聖日耳曼更多的是政治而不是體育,但有時你會想,明明很簡單的一件事為何會想得如此複雜。”

圖赫爾想當一名純粹的足球教練,切爾西也需要一名純粹的足球教練。兩方就在彼此需要的時候,一拍即合。

圖赫爾給球隊在戰術上帶來的最大變化就是防守端的改造,球隊改打3421陣型,在中場附近囤積了六名球員,並將坎特固定在了雙後腰的位置。

這世界上沒有過不去的坎,只有過不去的坎特,這句球迷間調侃的段子足見坎特的防守震懾力。

圖赫爾棄用了身價高達7160萬英鎊,表現不佳的門將凱帕,重用門迪,這些戰術和人員的變動重新塑造了切爾西的防守體系。

新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码
即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 6

上任後的14場比賽切爾西完成12場零封,只丟了兩個球,有一個還是魯迪格對陣謝菲聯隊時的烏龍球。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 7

切爾西在英超聯賽中從第九名升至第五位名,並且在歐冠16強的第一場比賽中1-0戰勝了西甲領頭羊馬德里競技隊。

而改打3421甚至是圖赫爾在前往倫敦的飛機上就想好的改變了。在接受採訪時圖赫爾曾說:“在從巴黎飛往倫敦的飛機上,我們(圖赫爾和他的助手Arno Michels、Zsolt Low以及視頻分析師Benjamin Weber)決定在訓練中做什麼以及如何準備對狼隊的比賽。

“我們看了(切爾西的一些)冠軍聯賽比賽,有了一個清晰的印象,但不是太深。我們並沒有準備幾周時間,所以沒有想太多。

“我們決定採用三後衛,這樣我們可以用五個人防守,並對狼隊的五個人進行快速壓迫。在他們的反擊中,要有三個(後衛)對兩個。這些決定都是在飛機上做出的。但上場比賽是瞭解對方的最好方式。”

圖赫爾認識到,切爾西的陣容擁有很多攻擊人才。球隊迫切需要的是正確的陣型,理清後防線,打好反擊;確保對手會被迫犯錯,用高位逼搶贏回球權。

圖赫爾總有詳細的比賽計劃,一名切爾西球員匿名說:“當我們從更衣室走到球場時,我們清楚地知道自己的工作,我們知道對手會做什麼,因此我們知道我們會贏。”

作為球隊主帥,場下襬平球員樹立威望,做好良好的溝通,不比球場上的排兵佈陣容易。而圖赫爾在這方面也贏得了球員的好評。

一位切爾西消息人士說。“在最初幾周,他(圖赫爾)是如此的開放,要真正給每個球員一個機會。這就是為什麼他讓整個球隊都支持他,甚至是守門員的情況他都瞭如指掌。

“凱帕的情況真的很困難,尤其是在精神上。一次昂貴的轉會(創門將轉會費記錄)和不符合身價的表現(球迷都調侃凱帕守門時候是凱旋門),我想沒有人想到他在圖赫爾手下會得到這麼多的比賽時間(圖赫爾給了凱帕7次首發,包括足總盃決賽)。”

科瓦契奇在歐冠決賽前談到圖赫爾說:“他進來後,從第一分鐘開始,球員們就感覺到了與他的巨大聯繫,這是從第一分鐘和第一場比賽開始的。就像他在這裡呆了兩年,一切都很自然。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 8

“我認為球隊改變了我們對待比賽的方式:我們在後防線上更加自信和穩固。在他來後的最後幾個月裡,我們幾乎沒有失球。我們在比賽中充滿信心,所以我認為他改變了很多。我認為這支球隊只會變得更好“。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 9

小將芒特則用自己的表現從替補贏回首發位置,他說:“這對我來說是一種激勵,會點燃我心中的那團火,我會通過自己的努力來打動教練,用表現贏回首發位置。”

美因茨中場球員康斯坦丁-弗林曾透露了一個圖赫爾的小故事:“他是一個偉大的激勵者。在賽季開始前,我們做了一次山地車旅行,我們步行了最後幾米到山頂。圖赫爾把美因茨的金屬胸針埋在地下,並說:‘如果我們進入德國杯賽的決賽,我將再次騎車上山並把它挖出來’。

“10個月後,當我們真的進入決賽時,我已經有點忘記了這一點。開球前幾分鐘,更衣室的燈熄滅了,這個視頻出現了:他騎上那座山,挖出了那枚胸針,用手舉著它,把它摔在一張桌子上,大喊道:現在去贏球吧!我們都起了一身雞皮疙瘩。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 10

“那一刻,我們甚至願意為他殺人。我們非常想贏,而且我們做到了(美因茨以2-1擊敗了熱門球隊多特蒙德)。“

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 11

圖赫爾在足球教練位置上的偶像就是他歐冠的決賽對手瓜迪奧拉。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 12

TA記者Raphael Honigstein前日撰文寫到了圖赫爾和瓜迪奧拉六年前的一次相遇:“他倆輕輕的,溫柔的打探著對方,討論起了幾年前的比賽中,球員跑位以及技戰術的變化,桌上的胡椒粉瓶和高腳酒杯像戰術板上的標識一樣被移來移去。

“但大多數時候,他們都在腦子裡覆盤整場比賽。他們都記得最細微處的細節,這就像:‘你知道2009年對陣皇馬下半場,你讓邊後衛內收進內線了嗎?這是為什麼呢?’諸如此類令人驚訝的對話。這就像是觀看兩位國際象棋大師費舍爾和斯帕斯基的鬥智。”

總是計謀多端,騷操作不斷的的瓜迪奧拉,在本賽季兩次負於圖赫爾的切爾西后,在決賽前臨時變陣,他讓京多安出任單後腰,德布勞內踢偽中鋒,津琴科替下坎塞洛,首發中有四個邊鋒兩個中場。

即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 13即時體育運動新聞 球員願意為他殺人!偶像瓜迪奧拉輸給圖赫爾不冤 14

這已經不是第一次了。

以前德布勞內曾經打後腰當皮爾洛使;1米9的中衛拉波爾塔改打邊後衛防守速度極快的馬內;上賽季突然變陣三後衛,並且在中衛這個關鍵位置上使用賽季上場還沒過十次的埃裡克加西亞。

種種臨時變陣,一會兒無後腰,一會兒無鋒,像玩國際象棋一樣的花樣整活兒。如果比賽獲勝,瓜迪奧拉無疑會獲得交口稱讚——多麼睿智,多麼不拘一格,多麼靈活多變的冠軍教頭啊!

可惜,這些年瓜帥在歐冠的臨時變陣,收穫的卻是一個同樣的結局——失敗。

若不是維爾納浪費的機會有點多,這場歐冠決賽,可能就要變成切爾西對曼城的屠殺局了。

不過從賽季初1-3輸給曼城,開啟圖赫爾時代,到如今賽季三殺曼城,歐冠1-0擊敗對手,九年後重回歐洲之巔,也是一個圓滿並美滿的故事了。

兩年前在伊斯坦布爾,切爾西捧起歐聯杯獎盃後,阿扎爾離隊,球隊在兩年後更換了幾乎一半的陣容。

但是現在,從賽季第九到殺回聯賽前四,在歐冠中淘汰葡超,西甲和英超冠軍拿到歐洲之王的榮譽,圖赫爾終於拿到了人生中分量最重的冠軍,彌補了去年決賽落敗的遺憾。

而未來的切爾西,如果再買下早就想買下的哈蘭德代替維爾納,是否又將成為曼城在聯賽中最為懼怕的對手呢?

有圖赫爾在,一切皆有可能啊。

(獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

(塞勒)

關鍵字: 歐洲國際足球新聞 歐洲足球 圖赫爾 瓜迪奧拉 圖赫爾 切爾西 瓜迪奧拉 蘭帕德