東京奧組委被曝在撒謊 籤6.23億天價合同有人賺翻

被曝出的天價委託合同又引發了新一輪的日本國民不滿和抗議。根據外包合同所附的明細表,“奧運會籌備工作”負責人的最高金額為每人每天35萬日元,兩個人40天,預算為2800萬日元…

內容導覽: 日本,東京奧組委,奧運會

據日本媒體報道,在本週召開的眾議院教育和科學委員會透露的一個驚人數據顯示,東京奧組委和殘奧會組委會與一家大型廣告公司“東急代辦社”簽署的商業委託合同中明確規定,在武藏野森林綜合體育廣場的委託合同中,“籌備工作”負責人的日薪高達35萬日元(20295元人民幣),而合同總金額則達到了6.23億日元(約為3612萬人民幣)。

被曝出的天价委托合同又引发了新一轮的日本国民不满和抗议
被曝出的天价委托合同又引发了新一轮的日本国民不满和抗议

資料是由一位來自立憲民主黨的眾議院議員所提供,該合同於2019年12月17日簽署,距離原定於2020年7月舉行的東京奧運會開幕還有大約6個月。根據外包合同所附的明細表,“奧運會籌備工作”負責人的最高金額為每人每天35萬日元,兩個人40天,預算為2800萬日元。

接下來是“奧運會籌備期間場館管理規劃”的主任,他的報酬是每天25萬日元,即每人1000萬日元,為期40天。還包括總經理、主任、監督員、副主管,其中一般的服務人員最低日工資為27000日元(約為1565元人民幣)。總人數約為800人,合同總金額約為6.23億日元(包括消費稅)。

對於這筆鉅額支出,再次引發日本國民的強烈不滿。有人在社交媒體上寫道:看完這篇報道,因抗擊疫情而累得筋疲力盡的醫護工作者會怎麼想?政府應該把錢用在那些因新冠而真正遇到麻煩的人身上,而不是讓某些人受益的奧運會,東京奧組委的謊言被這份文件徹底粉碎了。(Amber)

關鍵字: 日本 東京奧組委 奧運會