10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動

成都,5月中旬的一個週末,一百多個5到12歲的孩子齊聚成都天府新區麓湖生態城麓坊運動公園,為了棒球的夢想,揮灑青春,肆意奔跑…

內容導覽: 賽事活動,MLB,中國,成都市,棒球,MLB,中國

成都,5月中旬的一個週末,一百多個5到12歲的孩子齊聚成都天府新區麓湖生態城麓坊運動公園,為了棒球的夢想,揮灑青春,肆意奔跑。

MLB CUP再次來到成都,在這些揮棒的少年中,是否有人能扛起未來中國棒球的大旗呢?

即時體育運動新聞 10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動 1即時體育運動新聞 10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動 2

事實上,相比於其他城市,成都的青少年棒球開展一直處在領先階段,除了校內課程,校外的培訓也已經開展了多年。

即時體育運動新聞 10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動 3

據新浪體育瞭解,以和MLB中國合作的優勢聯盟棒球學院為例,該學院目前在成都、重慶、西安、昆明、瀘州等地均開展有青少年棒球培訓和賽事以及營地,擁有50位教練,近1000位學員。

即時體育運動新聞 10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動 4

這裡在承辦MLB青少年賽事的同時,還可以與無錫的MLB中國發展中心無縫對接,提供可塑之才。

此外,今年成都舉辦MLB Cup的場地麓坊運動公園佔地100000㎡,是去年剛剛落成的。全新的運動公園,獨一無二的湖畔球場,也是標準的U12棒球場,這也是成都相比其他地區得天獨厚的優勢。

在此次比賽中,我們發現了一位藏族小朋友的身影,他叫山理。10歲的他相比同齡人身體素質明顯更勝一籌,通過山理的教練和母親,我們也瞭解到這位棒少年獨特的成長經歷。

即時體育運動新聞 10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動 5

去年,運動紀錄片《棒!少年》收穫一系列好評,成了去年口碑最好的體育電影,從四川大涼山走出的棒球少年的成長故事感動了無數觀眾。

山理的母親告訴我們,山理的爺爺就曾在大涼山地區負責孩子的安置和對口工作,讓過去可能一輩子都走不出大山的孩子改變了命運。

這其中,不少人就是走了職業體育這條道路。越來越多的藏族青年開始通過職業體育改變命運,這裡面最典型的就是成都的恩波格鬥,他們已經培養出了多名藏族優秀的格鬥選手,並在UFC中證明了自己的實力。

而成都,這個傳統的宜居休閒城市的體育氛圍,這些年也是越來越熱,他們申辦了一系列國際大賽。在未來幾年確定將在成都舉辦的,包括大運會(延期至明年6月)、2024年湯尤杯、2025年世界運動會。

正是在家庭和周邊環境的耳濡目染下,山理從小就對體育運動充滿熱情,尤其是球類運動。

籃球是他的初戀,不過到了8歲,他有機會看了一部動漫《棒球英豪》,還看了《棒少年》這部電影,讓他開始為棒球著迷。隨著在學校的接觸,逐漸對這個之前並不瞭解的運動產生了興趣。

即時體育運動新聞 10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動 6

這個年齡段的孩子,接觸的都是軟式棒球,也就是Tee-ball。軟式棒球原來是為推廣棒壘球而設計,與棒壘球的性質相似,其競爭性和趣味性都可以和正規棒壘球相媲美。而從成本角度來說,軟式棒球的裝備遠低於專業棒球裝備的價格,更容易被家長接受。

棒球的技戰術又是諸多運動中較為複雜的一個,是運動能力與智慧的結合,選手需要瞬間對場上覆雜的局勢做出判斷。

從擊打,到接球,接到球以後,怎麼處理,傳給誰,之後再怎麼處理,可以引申出很多種可能性。這就需要孩子在場上的反應能力和判斷能力,需要球員精神高度集中,投打碰撞,盜壘觸殺,不同戰機時需要快速反應採取對應的戰術,這樣,孩子在運動中綜合思維能力也得到了鍛鍊。

參加MLB CUP,山理是隊中當仁不讓的核心,小小年紀的他已經把目光放在了制霸全國上,成都冠軍顯然已經不能滿足這個孩子的好勝心了。

自2007年進入中國以來,MLB一直致力於普及和推廣棒球運動。

即時體育運動新聞 10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動 7

2021賽季MLB Cup青少年棒球公開賽將分為兩個階段,第一階段為城市賽,分別為各城市的春季賽和秋季賽;第二階段為全國總決賽,各城市春季賽、秋季賽的U10組冠軍球隊將受邀參賽。

即時體育運動新聞 10歲的藏族男孩,愛上了這項美式運動 8

全新升級後的賽事,將迎來更多的舉辦城市,更大規模的參賽隊伍。本週末,上海總決賽即將打響,到時不光有全國各地優秀的棒球青年匯聚一堂,據相關負責人介紹,目前負責無錫MLB發展中心的前中國隊主力張寶樹也會到場,為中國棒球選擇可塑之才。

成都向著世界賽事名城繼續邁進,而中國棒球更美好的未來,或許就來自這些棒球少年。

(葛思文)

關鍵字: 賽事活動 MLB 中國 成都市 棒球 MLB 中國