泰國女排曾讓郎平遭重創 黃金一代今打“快樂排球”

張常寧重回首發,在她的帶領下,中國女排在進攻上佔據優勢。泰國女排此前不敵日本和韓國女排,已經遭遇兩連敗。但泰國女排沒有奧運比賽任務,重回賽場的老將們心態放鬆,打的是“快樂排球”…

內容導覽: 女排,郎平,中國女排,亞洲盃,普萊姆基特,排球,泰國女排,中國女排,亞錦賽,郎平

張常寧重回首發,在她的帶領下,中國女排在進攻上佔據優勢。張常寧斬獲18分榮膺本場得分王。三局比分為25比15、25比15、25比23,從比分來看,中國女排僅在第三局遇到些麻煩。

泰國女排此前不敵日本和韓國女排,已經遭遇兩連敗。但泰國女排沒有奧運比賽任務,重回賽場的老將們心態放鬆,打的是“快樂排球”。第三局中,泰國隊員無論在落後、扳平時,都表現得敢打敢拼,臉上也是面帶笑容,真正地在享受比賽。

泰國女排是亞洲女排中不容忽視的力量,也曾讓中國女排吃過苦頭。

20年前,泰國女排在2001年亞錦賽斬獲季軍後,成為亞洲排壇的新勢力。從2009年起,隨著維拉萬、普萊姆基特這批球員走向成熟,泰國女排在一系列亞洲大賽創下佳績,打破中日韓三足鼎立的局面。除亞運會挑戰中國女排沒有勝績外,泰國女排在亞錦賽和亞洲盃都曾令中國女排蒙羞。

2009年,泰國女排強勢崛起,在亞錦賽奪冠之路上,連續擊敗衛冕冠軍日本女排和陣痛期的中國女排。中國女排連續兩屆亞錦賽丟冠,也直接導致主教練蔡斌下課。

雖然泰國女排沒有身高優勢,但是依靠每個球員的靈活跑動,拼防守,揚長避短,找到一種可以迅速提升球隊實力的方法。這些女排隊員從小就勤練跑動,矮小的身軀無論在拉邊還是集體跑動中都很輕盈,她們用勤奮的奔跑彌補了進攻的不足,使得泰國女排逐漸形成小快靈的風格。

即時體育運動新聞 泰國女排曾讓郎平遭重創 黃金一代今打“快樂排球” 1

2012年亞洲盃,中國隊雖派出倫敦奧運原班人馬,但主教練俞覺敏使用年輕選手主打。決賽中,中國女排與泰國女排糾纏四局,最終以1比3告負,從而無緣亞洲盃三連冠。這屆亞洲盃也暴露出年輕選手的不足。

2013年亞錦賽,郎平重掌帥印後迎來大考。本希望在新週期重樹亞洲霸主的地位,不曾想遭受重創。半決賽對陣東道主泰國女排,雙方鏖戰五局,中國女排在決勝局14比16飲恨,2比3告負無緣決賽。這是中國女排自1975年後首次在亞錦賽半決賽折戟。隨後中國女排又在季軍戰不敵韓國女排,僅列第四,創下亞錦賽38年來的最差戰績。2013年兵敗亞錦賽後,郎平痛定思痛,著力培養年輕選手。

致敬泰國女排的老將們。

現年34歲的奧努瑪是2009年亞錦賽冠軍成員。2006年,年僅19歲的奧努瑪首次加入泰國女排國家隊,正式開啟了她的國家隊排球生涯。三年後的2009年亞錦賽,她不僅幫助泰國女排獲得金牌,自己也憑藉出色的發揮斬獲MVP,這是她人生中第一次獲得重大榮譽。2012年和2013年,寶刀未老的奧努瑪幫助泰國女排贏得亞洲盃和亞錦賽冠軍,並且在2013年亞錦賽上再次榮膺MVP。2014年和2018年亞運會,她幫助泰國隊分別獲得銅牌和銀牌。

38歲的普萊姆基特也是中國球迷熟悉的隊員。在過去的十多年時間裡,普萊姆基特一直保持著較好的競技狀態,是亞洲女子排壇最優秀的副攻球員之一。作為泰國女排“黃金一代”的絕對主力,普萊姆基特幫助球隊奪得了2009年亞錦賽冠軍、2018年雅加達亞運會銀牌等諸多榮譽。

普萊姆基特職業生涯最大的遺憾是未能率領泰國女排闖進奧運會,幾次落選賽都遭遇了各種不公和爭議。去年,泰國國內媒體都在呼籲女排進行“更新換代”,“黃金一代”主力終於淡出國家隊。

即時體育運動新聞 泰國女排曾讓郎平遭重創 黃金一代今打“快樂排球” 2

作者:秦東穎

即時體育運動新聞 泰國女排曾讓郎平遭重創 黃金一代今打“快樂排球” 3即時體育運動新聞 泰國女排曾讓郎平遭重創 黃金一代今打“快樂排球” 4

原標題《泰國黃金一代今打“快樂排球”,她們曾是中國女排的苦主,讓郎平遭遇重創》

關鍵字: 女排 郎平 中國女排 亞洲盃 普萊姆基特 排球 泰國女排 中國女排 亞錦賽 郎平