北京冬奧會全部場館實現可再生能源利用

26日,北京冬奧組委舉辦低碳管理工作階段性成果新聞發佈會。中新網北京5月26日電 (陳杭)北京冬奧會全部場館將實現可再生能源利用,賽時,所有場館將100%使用綠色電力…

內容導覽: 碳排放,北京市,北京冬奧會

26日,北京冬奧組委舉辦低碳管理工作階段性成果新聞發佈會。 中新社記者 富田 攝

中新網北京5月26日電 (陳杭)北京冬奧會全部場館將實現可再生能源利用,賽時,所有場館將100%使用綠色電力。

因為,張北柔性直流電網試驗示範工程已投入運行。該工程採用世界上最先進的柔性直流電網新技術,將張家口地區可再生能源安全高效地輸送至北京市,全面滿足北京和張家口地區冬奧場館用電需求。

這是記者26日從北京冬奧組委舉辦的新聞發佈會上獲悉的。

實現北京冬奧會低碳目標

2019年6月23日,北京冬奧組委聯合北京市政府、河北省政府聯合發佈了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會低碳管理工作方案》,採取碳減排和碳中和措施,實現北京冬奧會低碳目標,包括四項具體目標:

一是低碳能源,建設低碳能源示範項目,建立適用於北京冬奧會的跨區域綠電交易機制,綜合實現100%可再生能源滿足場館常規電力消費需求;

二是低碳場館,建設總建築面積不少於3000平方米的超低能耗等低碳示範工程,新建永久場館全部滿足綠色建築等級要求;

三是低碳交通,賽事舉辦期間,賽區內交通服務基本實現清潔能源車輛(不含專用車輛)保障;

四是低碳標準,推動林業固碳工程,建立北京冬奧會低碳管理核算標準,創造冬奧遺產。

北京冬奧組委總體策劃部部長李森表示,籌辦以來,北京冬奧組委與北京市、河北省政府緊密合作、形成合力,各項措施穩步推進並已取得階段性成果。

建設場館全面滿足綠色建築標準

李森表示,北京冬奧會所有新建室內場館全部達到綠色建築三星級標準,在北京冬奧村、延慶冬奧村和五棵松冰球訓練館分別建設了超低能耗示範工程,既有室內場館通過節能改造達到綠色建築二星級標準。

此外,在國家速滑館、首都體育館等四個冰上場館採用全球變暖潛能值(GWP)為1的二氧化碳製冷劑,這在奧運歷史尚屬首次,具有很強的示範性和引領作用,獲得國際奧委會的高度肯定。

構建賽時低碳交通體系

2019年12月30日,京張高鐵正式通車,作為中國“八縱八橫”高速鐵路網的重要組成部分,將為北京冬奧會三個賽區間轉運提供交通運營服務保障。

同時,北京冬奧組委積極制定賽時交通運行政策,鼓勵觀眾優先選擇高鐵、地鐵、公交出行;在各賽區推廣電動汽車、氫能源汽車的使用,確保賽區內賽事服務客運車輛基本使用清潔能源,並通過智能交通系統和管理措施,提高車輛運行效率。

建設綠色高標準的冬奧組委首鋼辦公區

即時體育運動新聞 北京冬奧會全部場館實現可再生能源利用 1

據悉,為減少新建辦公地點所帶來的碳排放,北京冬奧組委入駐首鋼工業主題園區,綜合利用、改造廢舊廠房,充分利用光伏發電、太陽能照明、雨水收集和利用等技術,建設綠色高標準的冬奧組委首鋼辦公區,不僅滿足了冬奧組委的辦公需求,還對首鋼轉型發展起到推動作用,樹立了奧林匹克運動推動城市可持續發展的典範。

同時,北京冬奧組委充分利用OA辦公系統、視頻會議系統等現代化辦公手段,儘可能減少紙張及辦公用品使用,有效降低了會議交通出行所產生的碳排放。

林業固碳工程順利推進

李森表示,在北京市和張家口市分別開展綠化造林工程,產生的碳匯量將中和北京冬奧會碳排放,綠化造林工程也對京張兩地生態環境改善及生物多樣性保護產生良好的效益,為後代留下綠色冬奧遺產。北京市和張家口市分別計劃完成69萬畝和50萬畝造林工程,現正組織開展碳匯量監測及核證工作。(完)

關鍵字: 碳排放 北京市 北京冬奧會