郎平冒險拿日本女排練手 被吊打背後藏哪些隱憂?

26日,世界女排聯賽次輪,中國女排遭遇老對手日本女排。結果,以二線陣容出戰的中國女排0比3完敗於日本女排。輸誰都不能輸給日本隊,但中國女排主教練郎平依然冒險鍛鍊隊伍…

即時體育運動新聞 郎平冒險拿日本女排練手 被吊打背後藏哪些隱憂? 1

內容導覽: 女排,郎平,日本,中國女排,日本,郎平,日本女排,二傳

26日,世界女排聯賽次輪,中國女排遭遇老對手日本女排。結果,以二線陣容出戰的中國女排0比3完敗於日本女排。輸誰都不能輸給日本隊,但中國女排主教練郎平依然冒險鍛鍊隊伍。結果不但輸了球,且中國女排場面打得難看。網友直呼:“中國女排的替補陣容跟主力陣容的差距也太大了吧!”

此役中國女排首發陣容,主攻劉曉彤、劉晏含,副攻王媛媛、鄭益昕,接應慄垚,二傳刁琳宇,自由人王夢潔。用一套純二線的陣容去應戰日本隊主力陣容,原本勝算就不高。但越是這樣困難的時刻,越能鍛鍊隊伍。身為奧運冠軍的中國女排依靠的不僅僅是技術實力,更重要的是團隊頑強拼搏、永不放棄的韌勁。只是在這場比賽中,隊員骨子裡的那種韌勁還是不夠。

綜觀整場比賽,中國女排的攻防兩端幾乎被對方打爆,進攻下不了球,防守起不了球。佔據網口優勢的中國女排也沒能在攔網上壓制日本隊,讓對方的得分主力石川真佑打出了“日本朱婷”的氣勢。日本女排雖身高處於劣勢,但進攻上提速,扯開攔網;加強防守,給攻手提供防反機會,把技術細膩、網前小球處理能力強的特點發揮得淋漓盡致。

即時體育運動新聞 郎平冒險拿日本女排練手 被吊打背後藏哪些隱憂? 2

中日兩隊的最近一次交手是在本月初的東京奧運會排球測試賽,中國女排3比0毫無懸念地戰勝日本女排,體現絕對的實力。當時中國女排的首發陣容是被球迷稱為“七仙女”的2019年世界盃主力,主攻朱婷、張常寧,副攻顏妮、袁心玥,二傳丁霞,接應龔翔宇,自由人王夢潔。

這就是中國女排二線陣容與主力球員之間的差距,但要增加中國女排備戰奧運的陣容深度,就必須有更多人員上的選擇。相比多在職業聯賽中錘鍊的歐美新秀,中國的年輕隊員因缺少高水平對抗,閱讀和適應比賽的能力在同齡選手中相對遜色、進步速度也較慢。這讓中國隊在替補陣容的遴選上難有實質性進展。

即時體育運動新聞 郎平冒險拿日本女排練手 被吊打背後藏哪些隱憂? 3

與韓國隊和日本女排的兩場比賽,郎平分別考察了兩名二傳姚迪和刁琳宇。姚迪在缺失朱婷、李盈瑩的情況下能有怎樣的發揮,能否適應現在這套人馬陣容贏得比賽,關係到奧運會中國女排在遇到困難時的應變能力。刁琳宇與丁霞風格相近,但出場時間較少,且四號位長距離加速度傳球穩定性上還不夠,有待在接下去的比賽檢驗。

即時體育運動新聞 郎平冒險拿日本女排練手 被吊打背後藏哪些隱憂? 4即時體育運動新聞 郎平冒險拿日本女排練手 被吊打背後藏哪些隱憂? 5

此役不但暴露了中國女排自身的弱點,也提醒中國女排不能對日本女排掉以輕心。日本女排在保障技術環節仍是世界女排隊伍中最細膩的代表。一旦在進攻套路上磨合充分,她們依然是強有力的競爭對手之一。此役,年輕的主攻石川真佑和新人二傳籾井秋都有上佳的表現。

關鍵字: 女排 郎平 日本 中國女排 日本 郎平 日本女排 二傳