跑圈大神分享越野賽經驗:最後一顆巧克力要帶回家

5月22日,甘肅白銀黃河石林百公里越野賽舉辦過程中遭遇極端天氣,21位參賽者不幸遇難。5月25日,封面新聞邀請越野跑者劉敏、登山者劉建、越野賽組織者晏懿,甘肅白銀越野賽參與者羅靜等跑圈大神,以“如何安全玩轉越野和戶外”為主題進行公益訪談…

即時體育運動新聞 跑圈大神分享越野賽經驗:最後一顆巧克力要帶回家 1

內容導覽: 劉敏,馬拉松,馬拉松,劉敏,越野跑

5月22日,甘肅白銀黃河石林百公里越野賽舉辦過程中遭遇極端天氣,21位參賽者不幸遇難。哀悼逝者的同時,如何安全參與越野賽成為大眾關注的熱點。

5月25日,封面新聞邀請越野跑者劉敏、登山者劉建、越野賽組織者晏懿,甘肅白銀越野賽參與者羅靜等跑圈大神,以“如何安全玩轉越野和戶外”為主題進行公益訪談。

嘉賓向戶外愛好者提出建議,應選擇年限長、規模大的賽事,認真評估自身能力和賽事風險以保障安全;在選擇裝備時要以強制裝備為底線,根據個人情況增加裝備;賽前需做好預判避免陷入困境,若遭遇失溫可以通過“抱團取暖”自救。

越野賽不是馬拉松,選擇年限長、規模大的賽事

晏懿完成過UTMB(環勃朗峰超級越野耐力賽,簡稱UTMB,是一項山地超級馬拉松比賽)四大組別、八百流沙等越野跑賽事,同時,他還是一名賽事組織者,任熊貓超級山徑賽By UTMB總經理,2013年創辦首屆五嶽寨國際越野大獎賽。

晏懿表示,馬拉松是一種全民健身運動,大眾參與度較高,賽事規範也比較完備。而越野賽和登山是小眾極限運動,它主要在非鋪裝路面的野外,會有海拔的爬升,風險係數和參與門檻都較高,屬於不同的運動領域。基於這種區別,馬拉松與越野賽對參與者和組織者的要求是不同的。對於戶外愛好者來說,選擇適合自己的賽事,才能保障自身安全。

晏懿認為,在評估一場賽事是否安全可靠時可以注意以下幾點,首先看比賽舉辦的年限,還有參與人數。“UTMB的規則會建議大家參加500人以上的項目,能組織一個相對規模較大的賽事,側面說明賽事主辦方有一定能力和資源做好賽事保障。在野外時,跑者互助是很重要的理念,規模較大的賽事中,出現問題時有更大機率看到跑者,獲得幫助。”此外,他還建議跑者在選擇賽事時認真閱讀參賽手冊、報名須知等內容,規定越詳細、具體,越說明值得信任。

越野跑者劉敏也表示選擇賽事非常重要,“首先一定要做好自我評估,然後要看賽事的難度級別,運營方的能力等。同級別選手對賽事的評價也值得參考,要選擇口碑較好的比賽。”

強制裝備是底線,“最後一顆巧克力要帶回家”

在甘肅白銀越野賽後,“強制裝備”這一說法受到關注。晏懿表示,“大家對強制裝備的認識有一個誤區,我們可能覺得參賽的時候帶強制裝備就夠了,這是完全錯誤的理解。它稱之為強制裝備,是因為它是最底線,它是針對那些水平最高的人的最底線。所以帶強制裝備這是必須的,在此基礎上,根據自己的情況調整。”晏懿舉例,如果你本身就比較怕熱,本來強制裝備只要準備1升水,那你可能要準備2.5升。

越野跑者劉敏作為頂尖跑者,曾奪得2019西藏林芝龍血100km、2019重慶100國際越野挑戰賽 100km 、2020環四姑娘山超級越野跑100km、2021年西陵峽越野賽60km等越野賽事冠軍。談及攜帶裝備與賽事成績之間的平衡與取捨,她表示,“首先強制裝備是必須每一樣都到位,然後再根據具體比賽的情況,比如說我熱衷於高海拔的賽事,那麼我對雙手和頭部的保暖要求會特別高,會選擇抓絨、羊毛的材質,要防水透氣等等。如果是追求速度的賽事,就會更追求輕量化,選擇科技含量更高的,更輕的裝備。但是無論怎麼樣平衡,我們是不能省掉任何一個強制裝備。

封面新聞首席記者劉建是一位登山愛好者,他也是全球首位完成7+2(登頂世界七大洲最高峰並徒步到達南北兩極極點)的記者,他強調到,探險界有一句很著名的話,最後一顆巧克力一定要帶回家,沒到達目的地的時候,不能拋棄裝備。“比如我們在賽事中,現在離終點只有5公里了,覺得身上可以輕鬆一些,把剩下的水喝了,這樣是非常危險的,要儘量把物資、飲水這些補給往後推,一定要留有餘地。”

最好的自救是預判,“人肉三明治”救回失溫夥伴

在越野跑賽事中,“失溫”是對參賽者的極大威脅,劉敏分享了自己應對失溫的經驗,“首先還是自我能力的評估,也要結合賽事當天的天氣情況,考慮賽道的自然環境,特別涉及到高海拔的,一定要注意保暖。”劉敏表示,越野賽中,在進行較大爬升的時候,我們的速度是很慢的,一般是在徒步,根本不可能跑,溫度會下降,同時海拔上升的過程中,氣溫也是要降低的,因此在山腳下,要提前做好預防措施,該添衣服、戴手套、戴帽子,特別重要。

劉敏還演示瞭如何使用強制裝備中的保溫毯,她說,“我們在越野跑過程中可能感覺明顯的冷之後才會使用它,而那時候我們的手腳都有些麻木,最簡單的就是直接把它展開,裹在身上,手從裡面抓緊脖子和腹部的位置,防止風灌進來,找個避風的地方,防止保溫毯被吹壞。”

劉敏認為,無論如何,保溫毯的效果是比不上衝鋒衣的,所以最好的方式實際上是預判,要提前做準備。

劉建分享了登山時隊友遇到失溫情況後成功自救的經歷,他表示,在登山戶外運動中經常遇到的天氣情況超出預報水平這類突發事件,他在澳洲進行戶外活動時曾遭遇暴風雪,一名同行隊友出現失溫,於是大家找了身體最壯的一個隊員,讓他把衣服解開,讓失溫隊員趴在他身上,然後再摞一個隊員上去,做了一個“人肉三明治”。“這種保護效果非常好,我們不停的換上面的人,不停的換下面的人,到了第二天早上天亮的時候,失溫隊員雖然站不穩,但還能夠活動。” 劉建認為,保溫一定要抱團取暖,人多的時候一定要緊湊,要分擔每個人的作用,最瘦的一定在中間,強壯的在兩邊。

即時體育運動新聞 跑圈大神分享越野賽經驗:最後一顆巧克力要帶回家 2

幾位專業人士表示,無論如何,安全第一,量力而行。

(封面新聞)

關鍵字: 劉敏 馬拉松 馬拉松 劉敏 越野跑