玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼

尼克斯在系列賽G2擊敗老鷹,而上一次尼克斯在季後賽贏球,距今已過了2932天,那還是2013年的事。這場在麥迪遜花園球館久違的里程碑勝利,令紐約球迷歡呼雀躍,但幫助球隊拿下比賽的,不是剛剛榮獲最快進步球員獎的新科全明星蘭德爾,最大的功臣是昔日MVP德里克-羅斯… – NBA新聞最新

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 1

內容導覽: NBA即時新聞,nba,羅斯,錫伯杜,羅斯,錫伯杜,紐約,玫瑰,尼克斯

深度| 新浪體育 #深度NBA

尼克斯在系列賽G2擊敗老鷹,而上一次尼克斯在季後賽贏球,距今已過了2932天,那還是2013年的事。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 2

這場在麥迪遜花園球館久違的里程碑勝利,令紐約球迷歡呼雀躍,但幫助球隊拿下比賽的,不是剛剛榮獲最快進步球員獎的新科全明星蘭德爾,最大的功臣是昔日MVP德里克-羅斯。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 3

羅斯為尼克斯的勝利貢獻了全隊最高的26分,以及在關鍵時刻的關鍵進球。而且,這位32歲的老同志打了全場最久的38分鐘。

尼克斯球迷除了對著死敵特雷-楊高喊“Fxxk Trae Young”之外,是不是也應該為羅斯送上MVP的呼喊聲呢?

畢竟這也是羅斯在2015年之後,首度在季後賽拿下至少25分。

激動的羅斯賽後難掩興奮之情,他說,自己一直在夢想著這一刻。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 4
罗斯利用个人能力突破上篮得分
罗斯利用个人能力突破上篮得分

“過去人們常常說我已經打不了這樣高強度的比賽,他們懷疑我的狀態,但我清楚自己在訓練中所付出的汗水,我用行動證明了那些質疑我的人是錯的”。

這一幕讓人想起三年前羅斯代表森林狼砍下50分的情景,但比起當時他為職業生涯的新生掩面痛哭,如今接受記者採訪的羅斯氣定神閒,不驕不躁,似乎進入了另一層境界。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 5

羅斯從來都是聚光燈下的驕子,從狀元到最年輕MVP,他始終散發著耀眼的光芒。直到他遭受毀滅性的傷病,自此退出巨星行列,羅斯的職業生涯才走向另一條岔路。

球迷都很清楚後來的羅斯發生了什麼事,原本被視作喬丹接班人的羅斯受傷後只能被公牛低價甩賣,前往紐約的玫瑰繼續沉淪,被迫輾轉多隊,甚至抱過昔日敵人詹姆斯的大腿,也曾經為一紙合同苦苦掙扎。

在羅斯最失意的那些年,他甚至捲入性醜聞事件,連多年的好好先生形象都毀於一旦。這也不免令球迷擔憂,羅斯會因此墮落?走向自我毀滅的道路嗎?

說實話,就他的經歷來說,如果真的自暴自棄,是完全可以令人理解的。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 6NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 7

在羅斯職業生涯最低谷時,是昔日恩師錫伯杜給了羅斯一次機會,這才有了羅斯後來在森林狼拿下50分,戰勝心魔的神奇故事。

從回到錫伯杜麾下打球開始,羅斯就逐漸放下了過去作為MVP的自尊,接受自己不再無所不能的現實。

接受替補角色,是羅斯克服心魔的第一步。18-19賽季,羅斯在森林狼的51場常規賽裡只有13次作為首發,但羅斯卻交出場均18分4.3助攻的成績單,也是他受傷後表現最精彩的一年,甚至投出了當時個人新高的三分球命中率。

罗斯利用个人能力突破上篮得分
罗斯利用个人能力突破上篮得分

當時球迷支持羅斯當選最佳第六人的呼聲很高,雖然這份獎項以羅斯的天賦來說有些不足掛齒,但對於重新找回自信的羅斯而言,顯然是一次認可與激勵。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 8

從改打第六人直到今天,羅斯總共也才打了31次首發而已。而羅斯從新秀賽季到被公牛交易到尼克斯的9年時間裡,也就只打過1次替補。

罗斯打出了出色的数据
罗斯打出了出色的数据

不難看出,這對於羅斯來說是多麼大的轉變。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 9
罗斯称自己等这一刻已经很久了
罗斯称自己等这一刻已经很久了

成年人的世界只談利益,褪去巨星光環的羅斯逐漸接受了社會的規則,這樣的轉變也令大傷後的羅斯認清了自己所處的位置,重新在聯盟找到安身立命之所。

與其說是羅斯因勢而動,順應時代的滾滾洪流,莫不如說是羅斯與自己和解,打開了職業生涯的另一扇窗戶。

罗斯与锡伯杜
罗斯与锡伯杜
罗斯打出了出色的数据
罗斯打出了出色的数据

過去三個賽季,羅斯一直都是最佳第六人的候選成員,對此他也樂在其中。為活塞效力期間,他也提出過“首發無所謂,贏球最重要”的新的人生感悟。

儘管羅斯重新以第六人的身份活躍在聯盟裡,但那些崇拜他的球迷仍不免為此感到可惜,畢竟當年也是絕無僅有的歷史級天賦,如今只是在擺爛隊打打替補,不是大材小用,浪費資源了嗎?

去年活塞戰績滑坡,今年直接擺爛,令老羅斯的餘熱無處安放,他甚至找到主教練凱西坦白,“教練,我的餘熱就只有這麼多,我還是想衝一把季後賽”。

罗斯与锡伯杜
罗斯与锡伯杜

此時,昔日恩師錫伯杜再拉了羅斯一把,把他帶到今年重煥新生的尼克斯。而厚積薄發的老玫瑰也隨著重現生機的大蘋果城二度綻放,球隊與球員,在這一刻遙相呼應。

錫伯杜把老部下帶到尼克斯的理由只有一個,那就是“我一直對好球員情有獨鍾”。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 10

錫伯杜自始至終仍對羅斯有著期待,也相信羅斯還能夠再綻放光彩,而羅斯也將自己全身心地交給昔日恩師,聽從他的一切指令,在尼克斯揹負起全新的角色。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 11

“我們互相之間只有信任。”羅斯說道。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 12NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 13

“錫伯杜清楚我度過了怎樣的艱難時刻,他知道我是個球館老鼠,他了解我一直渴望學習,他清楚我在想什麼。反之亦然,我也瞭解他。”

羅斯和錫伯杜之間的相互信任,令羅斯再度獲得發光發熱的機會,而羅斯的存在也讓戰績復甦的尼克斯得到了昇華。

尼克斯因錫伯杜的調教和蘭德爾的成長擺脫了弱隊的枷鎖,但他們能鎖定季後賽席位,關鍵莫過於羅斯的存在。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 14

尼克斯擁有羅斯以後,才真正成為一支有季後賽氣質的強隊。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 15

從數據統計裡可以看出,羅斯是不亞於蘭德爾的核心,只為尼克斯打了32場常規賽的羅斯,正負值卻是全隊最高的+204。

羅斯不是曾經的MVP已是共識,但如今的他正在用另一種方式帶領球隊前行。

比起曾經在公牛衝鋒在前,尼克斯的羅斯運籌帷幄,從容不迫,他用這十餘年的歷練滋潤著尼克斯的重生,也在為自己的成熟蛻變寫下注腳。

羅斯成為尼克斯年輕球員的榜樣,教會他們如何贏球,同時習慣贏球。雖然羅斯不再是球隊數據最漂亮的那個人,但他的所作所為,不免令人把他視作今年尼克斯的精神領袖。

在錫伯杜眼裡,羅斯也的確在扮演這一重要的角色。“以前有老將幫助他,現在他也成為了那個能幫助年輕人的老將,我認為他能夠給我們指導,包括那些成熟球員也不例外”。

榮譽等身,歷經風雨的羅斯並沒有因此擺起高高在上的架子,在某種程度上,32歲的羅斯與新秀時期的自己無異,仍然保持一個開放學習的積極心態。

“他雖然已經身經百戰,但始終保持著學習的渴望,他一直在調整自己的打法,像年輕人一樣學習,然後學以致用。”錫伯杜說。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 16
罗斯称自己等这一刻已经很久了
罗斯称自己等这一刻已经很久了
新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码

正如錫伯杜所言,羅斯仍在不斷進步,他比從前更能把握住比賽的脈絡,也開始懂得藏起刀刃的重要性。如今的羅斯通過組織串聯和投籃來解決問題,本賽季他在尼克斯的三分命中率達到41.1%,這是他職業生涯裡首次三分命中率超過4成。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 17

儘管羅斯從來就是一名少年老成的組織者,但打得更加成熟聰明是他與以往區別開來的最重要特徵,也是他能夠在32歲的年紀“逆生長”的關鍵。

而待到決勝時刻,羅斯又鋒芒畢露,一招制敵。

尼克斯球迷已經看到羅斯本賽季多次救主,而在季後賽的關鍵G2裡,也正是羅斯用個人能力緊咬比分。甚至可以說,在這輪系列賽里尼克斯的防守拿特雷-楊毫無辦法,但最終卻靠羅斯的進攻兌掉了如日中天的楊少俠。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 18

羅斯的鬥心已經被特雷-楊挑起,曾經的MVP自尊也再度在羅斯更成熟的胸中燃燒,G2賽前他喊話特雷-楊:“你想要說那些垃圾話就說吧,那很正常,但我會在下一場比賽裡打得更強硬,而這個聯盟實在有點太軟了”。

NBA新聞最新消息 玫瑰在紐約綻放!這一刻你的眼眶是否已潮溼 19

老玫瑰用26分為尼克斯拿下時隔8年的季後賽首勝,而接下來的比賽,他還要用行動向後輩特雷-楊展示,MVP到底是怎樣打球的。

32歲的羅斯,如今還沒到退役的時候,在這個他所言“越來越軟”的聯盟裡,他還不能就這樣被後輩跨過去。

(brad zeng)

關鍵字: NBA即時新聞 nba 羅斯 錫伯杜 羅斯 錫伯杜 紐約 玫瑰 尼克斯