聶衛平憶金庸:是弟子更是忘年之交

金庸的武俠小說是許多人的青春記憶,承載著許多人的武俠夢。即使沒讀過小說,大家對屢次翻拍的《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》等影視作品也一定不會陌生…

即時體育運動新聞 聶衛平憶金庸:是弟子更是忘年之交 1

內容導覽: 武俠,金庸,聶衛平,聶衛平,金庸

金庸的武俠小說是許多人的青春記憶,承載著許多人的武俠夢。即使沒讀過小說,大家對屢次翻拍的《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》、《天龍八部》等影視作品也一定不會陌生。

即時體育運動新聞 聶衛平憶金庸:是弟子更是忘年之交 2即時體育運動新聞 聶衛平憶金庸:是弟子更是忘年之交 3

聶衛平與金庸對弈

不知大家有沒有發現,在金庸筆下的武俠世界裡,總少不了圍棋對弈。因為金庸這位武俠泰斗,是個實打實的圍棋迷。他一生酷愛圍棋,在黑白對弈間演繹著武俠人生。

即時體育運動新聞 聶衛平憶金庸:是弟子更是忘年之交 4

為提升棋藝,金庸還積極拜師,其中棋聖聶衛平就是金庸的師父。金庸不計較年齡差距,拜比自己小28歲的聶衛平為師,甚至像他在小說裡描寫的那樣行三叩九拜的拜師儀式,聶衛平連連拒絕,但金庸最後還是堅持對聶衛平三鞠躬。此後兩人就以師徒相稱,更是成為了很好的朋友。

金庸與聶衛平

即時體育運動新聞 聶衛平憶金庸:是弟子更是忘年之交 5

而金庸先生對於聶老而言,是徒弟,更是摯友、忘年之交;聶衛平也不止一次地表達過,對金庸先生在圍棋事業上付出與支持的感激之情。正是他在很多武俠小說中對圍棋的精彩描寫,給了老百姓大眾的影響很大,這對圍棋推廣影響深遠。

近日棋聖聶衛平也在自己的頭條號上與大家分享了自己與徒弟金庸的故事。聶老說自己教過金庸一個下棋的祕訣,那就是經常抬頭看一眼全盤,不要一直盯著局部,因小失大。

(liz)

關鍵字: 武俠 金庸 聶衛平 聶衛平 金庸