聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅

作為衛冕冠軍,波蘭新星斯瓦泰克的法網之旅可謂任重道遠,外界的期待也會給她帶來不少壓力。奪得羅馬站冠軍後,斯瓦泰克在採訪中展望自己的法網衛冕之旅…

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 1

內容導覽: 網球,大滿貫,波蘭,波蘭,科貝爾,羅馬,法網,大滿貫

作為衛冕冠軍,波蘭新星斯瓦泰克的法網之旅可謂任重道遠,外界的期待也會給她帶來不少壓力。然而,她正不斷學習管理情緒和期望值,學會信任自己並卸下包袱。奪得羅馬站冠軍後,斯瓦泰克在採訪中展望自己的法網衛冕之旅。

今年法網正式開賽的第二天,斯瓦泰克將度過自己20歲的生日,不過年輕的波蘭姑娘已經在賽會歷史上留下了濃墨重彩的一筆。去年秋天,這位的非種子球員在羅蘭·加洛斯一路橫掃成功捧杯,就像是一把鋒利的鐮刀割過一片毫無防備的麥田。大滿貫首冠帶來的榮譽逐漸有了實感,她開始變得更加忙碌,自身和外界的期待值也不斷提升。

威廉姆斯姐妹、克里斯特爾斯、大阪直美、科貝爾、阿紮倫卡、哈勒普、庫茲涅佐娃、科維託娃和穆古魯扎是現役的多滿貫得主,而巴蒂、安德萊斯庫、肯寧等球員也有足夠的時間向第二個大滿貫頭銜發起衝擊。對斯瓦泰克來說也是如此,即將開打的法網就是一個不錯的機會。

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 2即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 3即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 4即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 5

這個月的早些時候,斯瓦泰克在羅馬站對陣克雷吉茨科娃的第三輪比賽中挽救了兩個賽點。再往前的第二輪,她首盤一度以3-5落後凱斯,不過隨即連下九局化險為夷。波蘭新星賽後也坦承,她在前幾輪並沒有想過能夠贏得冠軍。接著就是和世界第五斯維託麗娜的1/4決賽因雨推遲,她不得不接受一日雙賽的考驗。

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 6

在一天內連過斯維託麗娜和高芙打進決賽之後,斯瓦泰克分享了自己的心路歷程,聽上去像是典型的大滿貫兩週作戰的思維模式。“哪怕是進入了八強,我依舊在尋找比賽的節奏。今天的比賽和前幾場完全不同。我的狀態回來了,我也做好了面對任何人的準備。”

接著就是對陣普利斯科娃的決賽,斯瓦泰克的發揮幾乎完美。她在首盤的28分當中拿到了24分,只用了19分鐘便送出一枚甜甜圈。最終她耗時46分鐘以6-0 6-0血洗對手,在捧起冠軍獎盃的同時,世界排名也突破進入TOP10大關。她成為第四位在WTA1000級別的比賽中折桂的青少年選手,跟隨阿紮倫卡(2009邁阿密)、本西奇(2015多倫多)以及安德萊斯庫(2019印第安維爾斯和多倫多)的步伐。

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 7

“她的所有回球都非常深,而且接近底線和變線,”普利斯科娃賽後說道,“整體上,我感覺她今天都不怎麼失誤,狀態正佳。”斯瓦泰克則表示:“她一上來就讓我有些緊張。每次局休的時候,我都當作接下來比賽重新開始。我很好地執行了這一點,事實上我都沒意識到第一盤是6-0。這有些好笑,因為我在賽後還得問教練比分是多少。”

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 8

管理情緒和期待值

兩屆大滿貫冠軍奧斯丁每年都會在羅傑斯杯擔任解說或是進行現場採訪。兩年前,她在多倫多見證了18歲的斯瓦泰克從資格賽突圍,隨後擊敗沃茲尼亞奇闖入16強。“我的天啊,”奧斯丁說道,“我很喜歡解說伊加的比賽。我喜歡她的打法,她的身體素質,也看到了她逐漸成長。她會在硬地上進行滑步,擊球精準度很高。而且她的回球非常重,球會從場地上高高彈起。我喜歡她在球場上的情緒管理。我知道她總有一天會大放異彩,她的天賦極高,擊球選擇十分豐富,總會脫穎而出的。這不是能不能的問題,而是時間早晚的問題。”

一年之後,斯瓦泰克在法網捧杯,和肯寧的決賽也是她2020賽季的最後一戰。對她來說,這或許是一件好事。波蘭姑娘有三個多月的時間來消化發生的一切,並且為新一年的澳洲賽季做好準備。她成功闖入了澳網16強,最終負於前世界第一哈勒普,而後者也是去年法網倒在她拍下的對手之一。接下來的阿德萊德站,她在決賽直落兩盤擊敗世界排名第12位的本西奇,從而斬獲職業生涯第二冠。隨後的迪拜和邁阿密站,斯瓦泰克只取得了2勝2負,成績並不盡如人意。

她花了兩週的時間進行休息和調整,緊接著進入了紅土備戰期。在四月底的馬德里站重返賽場時,斯瓦泰克也看到了一些進步的地方。她連過里斯克和西格蒙德,在第三輪和世界第一巴蒂隔網相對。這是最近兩年法網冠軍之間的首次交鋒,最終巴蒂以7-5 6-4取得勝利。

來到羅馬之前,ESPN的分析專家施萊弗提出了一些值得思考的問題。“她已經進入了一個新的階段,該開始思考如何在頂尖行列站穩腳跟。”施萊弗說道,“這是很多球員都遇到過的問題。關於斯瓦泰克還有很多待定的地方。我知道她贏得大滿貫的方式給人留下了非常深刻的印象。但是當她力爭衛冕的時候,她又會有怎樣的表現呢?”

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 9

避免過度分析

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 10

斯瓦泰克在羅馬對陣克雷吉茨科娃的比賽一度以3-6 0-2落後,晚些時候還被對手拿到了兩個賽點。“通常在這種情況下,我的心態就會有些自暴自棄。但今天哪怕是在場上感覺沒那麼完美,也遇到了一些問題,但我可以應對所有的事情,繼續得分。從精神層面來說,我度過了比較煎熬的一天,很難保持樂觀。所以我在某種意義上停止了思考。”

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 11

對法網冠軍而言,有時候精神勝利的關鍵是停止思考,這聽上去似乎有些不可思議。“關鍵在於不要去過度分析一切,我就專注於當下,比如該如何降低重心,這是網球比賽中最基本的環節。但很管用。有時候你得讓你的大腦保持忙碌,只做最簡單的事情。”作為一名青少年球員,斯瓦泰克不僅對自己有著清醒的認識,也組起了一支無堅不摧的團隊。在WTA巡迴賽中,每個人都能打好正反拍,她說,真正區分冠軍和亞軍的是精神層面。

她的運動心理諮詢師正是這方面的專家。 “我對心理諮詢師總是非常坦誠,因為我覺得這是我需要提高的地方。我們進行了各種精神訓練,努力在日常訓練和比賽中加以應用。達莉亞做得非常不錯,我可以百分百信任她。”最終,斯瓦泰克也學會了信任自己。

第二個大滿貫?

那麼今年法網,哪些球員可能加入多滿貫得主的行列?斯瓦泰克、巴蒂、安德萊斯庫、肯寧、奧斯塔彭科或是斯蒂文斯能否用兩週的時間改變職業生涯的軌跡?雖然很多人都將賭注壓在了最近兩年的法網冠軍巴蒂和斯瓦泰克身上,但澳大利亞人的前景似乎不如想象中的樂觀。巴蒂在羅馬站對陣高芙的1/4決賽中一路領先,但她最終選擇退賽。比賽當中,她的右臂帶著防護用的護臂,左腿也纏著繃帶。而另一位新生代大滿貫冠軍安德萊斯庫今年也受到傷病困擾,紅土賽季還因為新館檢測呈陽性而受到參賽限制。對比之下,斯瓦泰克和馬德里站冠軍薩巴倫卡無論身體還是勢頭方面都佔據優勢。

如果沒能衛冕會感到失望嗎?

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 12

“當然不會,”斯瓦泰克說道,“看看我的大滿貫成績,不少次都能打進第四輪,16強也是一個很不錯的成績,所以我沒有這方面的期待。作為衛冕冠軍出戰並不容易,但我也很高興能有這樣的體驗,也會享受回到巴黎參賽,因為我喜歡在那裡打球。所以我並不擔心結果。”

在過去的七個月裡,斯瓦泰克每次接受採訪時幾乎都會被問到法網相關的問題。“關於這方面我沒有想太多,真的,我不知道會發生什麼。我從來沒有遇到過這種情況。我會盡量提醒自己,很多球員,就像索菲婭(肯寧)說的,都在和衛冕大滿貫首冠的緊張情緒作鬥爭。所以這可能是我給自己提供的最好的選擇了。我會全力以赴,打出自己的水平,看看會發生什麼。”

即時體育運動新聞 聚焦法網 無懼壓力 斯瓦泰克迎接法網衛冕之旅 13

斯瓦泰克也已經意識到,讓步並不等於放棄。“完美主義者總是說,因為我的發揮不夠完美,所以情況很糟糕。但事實並非如此。我還在學習如何醜陋地贏球,爭取在感覺沒那麼完美的時候也能有不錯的表現。我想學習該如何去做。我覺得這也和年齡跟經驗有關。我還需要一些時間。”

WTA國際女子網球協會

關鍵字: 網球 大滿貫 波蘭 波蘭 科貝爾 羅馬 法網 大滿貫