甘肅越野賽遇難者家屬獲賠95萬元 多位家屬拒籤協議

近日,甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區舉行的山地馬拉松越野賽,突遭極端天氣,造成21人不幸遇難。有遇難者家屬告訴山東商報·速豹新聞網記者,當地拿出賠償協議,賠償每位遇難者家屬95萬元,其中包含事故團體意外險50萬元…

即時體育運動新聞 甘肅越野賽遇難者家屬獲賠95萬元 多位家屬拒籤協議 1

內容導覽: 甘肅,遇難者,甘肅省

山東商報·速豹新聞記者 孫倩 王遠

近日,甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區舉行的山地馬拉松越野賽,突遭極端天氣,造成21人不幸遇難。有遇難者家屬告訴山東商報·速豹新聞網記者,當地拿出賠償協議,賠償每位遇難者家屬95萬元,其中包含事故團體意外險50萬元。因死亡賠償金額過低,多位遇難者家屬拒絕簽署。

“我們覺得,這不是天災,而是人禍。21個人有多少是家裡的頂樑柱啊。”遇難者家屬告訴記者,目前,調查組還在調查該事件原因,暫無結果。

其表示,當地相關部門已逐一與每位遇難者家屬溝通,“將一次性賠償95萬元,其中還有50萬的保險費用,這相當於是賠償45萬元。”家屬認為,承辦單位有錯,既然有責任,應當拿出誠心,付出代價。多位家屬認為,“我們不是要錢,如果可以,我願意用錢把人換回來。可現在事情發生了,未來的日子怎麼辦?”

即時體育運動新聞 甘肅越野賽遇難者家屬獲賠95萬元 多位家屬拒籤協議 2

“這到底是什麼錢?是什麼性質?也沒有人跟我說明白。”家屬表示,能得到一個說法。

即時體育運動新聞 甘肅越野賽遇難者家屬獲賠95萬元 多位家屬拒籤協議 3

其中一位家屬向山東商報·速豹新聞網記者提供了一份“補償協議書”。協議書甲方為“景泰黃河石林文化旅遊開發有限公司”,乙方為遇難者的配偶、子女、父母。

協議書提到,甲、乙雙方在自願平等,協商一致的基礎上達成如下協議。“甲方自願一次性支付乙方遇難補償金、撫養費、贍養費等費用共計90萬元。”

其中包括,“①事故團體意外險50萬元(由黃河財產保險股份有限公司靖遠支公司支付);②自然災害救助保險金10萬元(由景泰縣應急管理局付費支付)③景泰黃河石林文化旅遊開發有限公司補償10萬元;④甘肅晟景體育文化發展有限公司補償10萬元;⑤景泰縣人民政府救助資金10萬元。”

除此外,“遇難者家屬處理善後事宜過程中產生的遇難者喪葬費,往返交通費共計5萬元由甲方承擔。”

協議中還提到,上述款項數額系綜合考慮乙方所有實際情況所給予的補償,該數額為一次性、數據性補償數額。本協議生效後當日,由乙方負責在白銀市轄區殯儀館火化遇難者遺體,並妥善處理喪葬及善後事宜。

“任何一方違反本協議的約定,給另一方造成損失的,守約方有權向事故發生地有管轄權的人民法院起訴。”

就此事,記者聯繫到四位遇難者家屬,其中三位表示對賠償金額不滿,未簽署協議,另外一家表示正在溝通協商中。

山東商報·速豹新聞網編輯 徐曉陽

關鍵字: 甘肅 遇難者 甘肅省