日本放棄利用手機軟件追蹤奧運參會者的計劃

新華社東京5月25日電(記者王子江)日本奧運大臣丸川珠代25日表示,由於軟件開發問題和出於保護隱私的考慮,日本政府將放棄利用手機軟件追蹤奧運參會者的計劃…

即時體育運動新聞 日本放棄利用手機軟件追蹤奧運參會者的計劃 1

內容導覽: COCOA,奧運會,東京奧組委,日本,日本奧運

新華社東京5月25日電(記者王子江)日本奧運大臣丸川珠代25日表示,由於軟件開發問題和出於保護隱私的考慮,日本政府將放棄利用手機軟件追蹤奧運參會者的計劃。

資料圖:日本奧運大臣丸川珠代。新華社發(東京奧組委供圖)

即時體育運動新聞 日本放棄利用手機軟件追蹤奧運參會者的計劃 2

按照原計劃,出於防疫考慮,所有進入日本參與奧運會的人,不管是代表團成員、記者還是官員,都需要下載一個追蹤軟件,以確保所有海外入境者都不與日本公眾接觸。

據共同社報道,丸川珠代表示,追蹤海外入境者的計劃已經取消,但利用手機GPS(全球定位系統)追蹤新冠病毒檢測呈陽性人員的計劃未變。

東京奧組委發佈的最新的防疫手冊規定,所有前來日本參加奧運會的海外人員,在日本都需要下載兩個手機APP,一個是每日健康狀況彙報APP,一個是密切接觸確認APP,簡寫成COCOA。前者正在製作中,預計6月上線,後者去年6月已上線。共同社沒有說明丸川珠代提到放棄的APP,是否是COCOA。

根據原計劃,註冊COCOA軟件不需要提供任何身份信息,軟件通過GPS運作,通過這個APP,你可以收到你可能與陽性病例密接過的通報。所有信息儲存14天后消除,目前有英日中三種語言版本,將來還會提供其他語言的版本。

即時體育運動新聞 日本放棄利用手機軟件追蹤奧運參會者的計劃 3

丸川珠代還表示,美國輝瑞公司將免費為參加奧運會和殘奧會的日本運動員、代表團其他成員、裁判和翻譯等提供大約兩萬支疫苗。

東京奧組委主席橋本聖子當天也向記者透露,相關官員的疫苗接種也將盡快開始,這些官員包括前來參加奧運會的其他國家和地區的人員。

關鍵字: COCOA 奧運會 東京奧組委 日本 日本奧運