慄垚成為女排一大亮點 逆襲戰奧運會概率越來越高

北京時間昨夜今晨,中國女排在世界女排聯賽首輪3比1戰勝韓國女排。慢熱、逆轉,郎平麾下的“中國二隊”取得開門紅。在大部分主力缺席的情況下,張常寧成為球隊勝利的主導者,砍下全隊最高的23分…

即時體育運動新聞 慄垚成為女排一大亮點 逆襲戰奧運會概率越來越高 1

內容導覽: 女排,奧運會,中國女排,恆大女排,郎平,韓國女排,山西省,排球,女排

北京時間昨夜今晨,中國女排在世界女排聯賽首輪3比1戰勝韓國女排。慢熱、逆轉,郎平麾下的“中國二隊”取得開門紅。在大部分主力缺席的情況下,張常寧成為球隊勝利的主導者,砍下全隊最高的23分。首次進入國家隊的慄垚成為一大亮點。

此次出戰的中韓兩隊都並非最強陣容。世界女排聯賽第一階段,朱婷、袁心玥、丁霞、龔翔宇、顏妮、李盈瑩都沒有隨隊出戰,郎平採取了主力加替補的混搭陣容參賽,由張常寧任隊長,段放、王媛媛、鄭益昕、高意、劉晏含等邊緣國手進入13人大名單。相較於中國女排主動雪藏核心隊員,韓國女排則面臨被動減員,主力李在英和李多英這對“姐妹花”因霸凌事件被開除出國家隊,金熙珍和金秀智也因傷缺席,儘管金軟景曾是世界排壇的頂級主攻手,但她已過職業生涯的巔峰期,近兩年狀態下滑明顯。

縱觀本場比賽,中國女排的進攻和攔網都是戰勝韓國女排的法寶。由於韓國女排身材矮小,她們的攔網對中國女排起不了作用,所以無法限制中國女排的邊攻手。

即時體育運動新聞 慄垚成為女排一大亮點 逆襲戰奧運會概率越來越高 2

本場比賽,老將劉曉彤因表現欠佳被換下,郎平大膽啟用慄垚,這也是慄垚首次代表中國女排參加國際比賽。26歲的慄垚並非新人,她在場上敢打敢拼,心理素質過硬。中國女排的場上戰局也隨著慄垚登場發生改變,她成為球隊逆轉取勝的一個奇兵。

即時體育運動新聞 慄垚成為女排一大亮點 逆襲戰奧運會概率越來越高 3即時體育運動新聞 慄垚成為女排一大亮點 逆襲戰奧運會概率越來越高 4

全場比賽,慄垚扣球21扣10中,命中率達到了48%,比張常寧、劉晏含、楊涵玉等人效率都要高。此外,還有2個攔網得分,2個發球直接得分,轟下了14分,排在全隊得分第三名。

慄垚扣球命中

廣東恆大女排隊長慄垚能夠披掛國家隊戰袍,算是有些讓人意外。主要原因還是曾春蕾懷孕,郎平需要重新物色接應位置的球員。而慄垚最終能脫穎而出,也是其實力決定的。

慄垚的排球生涯有些波折,她曾得到4位排球名帥的提攜,分別是徐建德、郎平、俞覺敏和方巖。

慄垚是一位地道的山西姑娘,她以排球特長生的身份考入山西傳統排球名校——太原第二外國語學校,師從山西知名教練武楠。國青主帥徐建德在四處尋訪好苗子時,發現了慄垚,並對她進行重點關注。

慄垚入選2012年國青女排名單後,時任恆大女排主帥的郎平也看中慄垚,並把她從山西帶回了恆大女排。

即時體育運動新聞 慄垚成為女排一大亮點 逆襲戰奧運會概率越來越高 5

郎平離開恆大女排後,球隊曾經歷一系列鉅變,後來降到甲B,這一度讓慄垚有些心灰意冷。2016-2017賽季,她短暫加盟八一女排,以解決球隊主攻荒,頂替劉晏含的位置。後來劉晏含傷愈後,八一隊主教練俞覺敏想出奇招,讓慄垚改打接應。之前一直都打主攻的慄垚,僅用了兩節訓練課,就完成了主攻到接應的轉變。從那以後,慄垚打起了接應,成為隊裡的火炮。

即時體育運動新聞 慄垚成為女排一大亮點 逆襲戰奧運會概率越來越高 6

2017年,恆大女排迎來新任主帥方巖,他對慄垚傾注了大量心血。2019年,方巖利用自己的歐洲資源,把她送到塞爾維亞排球夏令營,感受歐洲排球的氛圍;國內聯賽結束後,又積極幫她聯絡海外聯賽事宜。慄垚曾對方巖這麼說:“我遇見您,懂得了打球的意義。”

慄垚基本功紮實,技術全面,不但進攻端手段豐富、靈活多變,在防守端也有出色的表現,具備主接六輪一傳的能力。慄垚逆襲參加奧運會的概率越來越高,不過她還缺少國際比賽歷練,之後對強隊的表現將是重要的考核。

今晚,中國女排將迎戰日本女排。

關鍵字: 女排 奧運會 中國女排 恆大女排 郎平 韓國女排 山西省 排球 女排