國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎

劉國樑的壓力測試還在繼續。為了備戰東京奧運會,國乒還在持續自我加壓和“內卷”。北京時間5月26日-30日,中國乒乓球隊“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽將在河南南陽舉行…

即時體育運動新聞 國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎 1

內容導覽: 乒乓球,劉詩雯,許昕,混雙,許昕,劉國樑,國乒,奧運,金牌,劉詩雯

劉國樑的壓力測試還在繼續。

為了備戰東京奧運會,國乒還在持續自我加壓和“內卷”。

北京時間5月26日-30日,中國乒乓球隊“直通WTT大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽將在河南南陽舉行。

這是國乒宣佈奧運陣容後的首次公開比賽,而這站比賽後,將決出獲得WTT大滿貫和休斯敦世乒賽單打的名額。

對於此前狀態不佳的許昕、劉詩雯、樊振東等奧運選手來說,這一次的模擬賽,他們能展現真正的實力了嗎?

即時體育運動新聞 國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎 2

許昕劉詩雯組合。

細化賽制,調整心態

作為國乒奧運陣容公佈後的首次公開比賽,南陽站的比賽相比大半個月前的新鄉站,做出了更細化的調整。

在賽程方面,與首站直通賽不同——本次比賽的單打項目將從比賽首日便進入到淘汰賽階段,男女單打選手由新鄉站的單打排名前16名選手組成。

根據賽程安排,比賽首日的下午和晚間分別進行上下半區的1/8決賽,這就意味著將有16位男女單打選手在比賽首日便將淘汰出局。

而混雙比賽,則有12對組合參加,共分為兩個階段。第一階段為小組循環賽,12對組合分為兩個小組,每個小組取前4名出線。然後8對組合再進行單淘汰,小組賽為3局2勝制,淘汰賽為7局4勝制。

除了原有的單打和混雙比賽中,這一站還增加了奧運團體賽中關鍵的雙打比賽。

雙打共八組選手參賽,男雙分別為馬龍/許昕、樊振東/王楚欽、樑靖崑/孫聞、周啟豪/林詩棟;女雙則是劉詩雯/陳夢、孫穎莎/王曼昱、陳幸同/錢天一、蒯曼/石洵瑤。

為了更貼合奧運會團體賽,雙打比賽均採取5局3勝制。

陳夢目前狀態穩定。

作為奧運陣容公佈後的首次亮相,南陽站的比賽,心態問題將成為考察重點。

即時體育運動新聞 國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎 3

中國乒協祕書長、男隊主教練秦志戩此前接受採訪時也著重提到這一點:“這是奧運名單正式官宣後的第一次對外比賽,我們的主力隊員們心態會發生怎麼樣的變化?目前技術狀態怎麼樣?這些都是需要在比賽中一一去印證的。”

即時體育運動新聞 國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎 4

“畢竟奧運名單公佈前和公佈之後,隊員的心態是截然不同的。”

對於單打比賽來說,少了小組賽找狀態的過程,直接進入淘汰賽,無疑為比賽增加了難度。這也是教練組從“製造難度”的角度進一步挖掘奧運參賽選手的問題。

即時體育運動新聞 國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎 5

在奧運模擬賽首站中,馬龍和樊振東接連敗給小將周啟豪,而混雙組合許昕/劉詩雯更是止步八強。隨後國乒前往廈門進行了15天的封閉集訓,南陽站也正是劉國樑考察幾位老將整體狀態的時候。

就在25日當天,陳夢就出現在了訓練場揮拍,馬龍則在一邊等待訓練場地。

許昕和劉詩雯需要找回自己。

昕雯組合,重點抗壓

相比單打的直接淘汰制,混雙比賽或許才是這次奧運模擬賽的重點。

作為東京奧運的新增項目,劉國樑曾多次提到混雙的重要性,“奧運乒乓項目5枚金牌,第一塊就是混雙金牌。”

“如果混雙金牌我們能順利拿下,剩餘的4塊金牌就好打多了。如果這塊金牌輸掉,那後面4塊金牌的壓力會是非常大的。”

但首站直通賽的比賽中,作為奧運混雙的唯一組合,許昕和劉詩雯的狀態並不出色,他們在四分之一決賽中就被橫掃出局。

而在新鄉的比賽前,劉國樑曾表示二人的訓練狀態其實不差:“在隊內賽的時候,他們都是讓2分或3分去打的,好幾對男雙組合都打不過他們。”

心理壓力將是昕雯組合需要克服的第一堵牆。此前接受《風雲會》採訪時,許昕就曾透露自己曾面對著巨大的壓力。

彼時劉詩雯受傷、再加上奧運延期,讓許昕熬過一段艱難時光,“去年那段日子太難受了,睡不著覺,一天三個小時睡眠吧。就是精神不正常,那段我也不知道怎麼了,是抑鬱了還是什麼了,就覺得人不正常。”

直到2021年新年,康復中的劉詩雯才逐漸恢復了訓練,許昕也在時隔一年後和搭檔恢復了混雙配對。

雖然自他們組合以來,獲得了33勝1負的戰績,但他們上一次公開比賽已經是2020年2月的德國公開賽……

接近一年時間沒能在公開比賽亮相,中間更是經歷了傷病和狀態起伏,壓力自然也是如影隨形。

正如許昕所說:“混雙比賽確實挺難,它沒有容錯率,(每個參賽隊)只有一對選手打奧運會,領導和教練對我們也是格外的期待,也格外的擔心,因為輸了就什麼都沒了。”

值得一提的是,此前劉詩雯落選女單的消息還引來不少風波。不過,在奧運名單公佈後,她隨隊出席活動,從神情中並沒有看到太多沮喪。

除此之外,模擬賽對兩位老將的體力也是一種考驗——東京奧運舉辦時,30歲的劉詩雯將超越王楠,成為歷史上中國女乒年齡最大的奧運會參賽者。

在本次名單中,許昕和劉詩雯除了主攻混雙外,同時報名了雙打和單打的比賽。5個比賽日面臨3個項目的比拼,壓力不小。

即時體育運動新聞 國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎 6

樊振東上一站比賽敗給周啟豪。

培養“戰狼”,放眼巴黎

本次模擬賽除了為奧運練兵外,同樣將目光放在了年輕球員的成長上。

即時體育運動新聞 國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎 7

根據此前披露的規則,南陽站的比賽後,直通系列賽的總積分榜隨即出爐,單打排名第一的選手將獲得直通休斯敦世乒賽的資格,同時直通WTT大滿貫的名額也將揭曉。

早在東京奧運延期時,國乒就提出“備戰東京,放眼巴黎”的宗旨。也正是如此,東京奧運會兩個P卡名額,分別給到了1999年的王曼昱和2000年的王楚欽。

“東京奧運會延期了一年,就說明巴黎奧運會提前了一年。”劉國樑曾這樣解釋目前的情形。

實際上,女乒迫於伊藤美誠帶來的壓力,已經完成了更新換代。

女單的重任交給了1994年的陳夢和2000年的孫穎莎——前者對陣伊藤美誠4戰全勝,後者戰績則是6勝2負。

相比女乒完成更新換代,男乒陣容則以穩為主。32歲的馬龍經驗豐富,1997年出生的樊振東則是年少成名,31歲的許昕主要負責混雙。

但無論馬龍還是許昕,都很難出現在2024年巴黎奧運會的賽場上。因此培養年輕人,也是這次模擬賽的初衷之一。

即時體育運動新聞 國乒奧運模擬賽第二站 許昕劉詩雯能找回狀態嗎 8

如果周啟豪本站能夠再次晉級決賽,將鎖定世乒賽的單打參賽資格。

劉國樑曾說,“要把每個球員都調動起來,讓這些球員像‘戰狼’一樣在場上‘撕咬’,才能把奧運陣容打造得更強,更具有戰鬥力。”

這句話,不光適用於東京奧運,同樣適用於巴黎奧運的賽場。於是便能看到1997年的周啟豪,在新鄉站的比賽中連克馬龍和樊振東,最終捧得冠軍。

雖然連續兩場“爆冷”並未改變東京的奧運陣容,但無疑讓周啟豪闖入了巴黎奧運的競爭框架中。

目前,周啟豪和陳夢同積1070分領跑單打積分榜,樊振東、馬龍、孫穎莎和王藝迪分列男女二、三名。如果周啟豪本站能夠再次晉級決賽,將鎖定世乒賽的單打參賽資格,陳夢的情況也是如此。

關鍵字: 乒乓球 劉詩雯 許昕 混雙 許昕 劉國樑 國乒 奧運 金牌 劉詩雯