蘇州吳江同裡鎮:文旅融合打造高端圍棋產業區

日前,在江蘇省蘇州市吳江區同裡鎮第25屆“同裡之春”國際旅遊文化節開幕式上,舉行了新一屆同裡杯中國圍棋天元賽的頒獎儀式。據瞭解,“同裡杯中國圍棋天元賽”是蘇州市吳江區同裡鎮主辦的一項頂級賽事,它培植了一塊圍棋熱土、深耕了一枚文化符號…

即時體育運動新聞 蘇州吳江同裡鎮:文旅融合打造高端圍棋產業區 1

內容導覽: 中國圍棋,吳江,中國圍棋,圍棋

日前,在江蘇省蘇州市吳江區同裡鎮第25屆“同裡之春”國際旅遊文化節開幕式上,舉行了新一屆同裡杯中國圍棋天元賽的頒獎儀式。兩名“98後”的冠軍棋手辜梓豪和楊鼎新以及中國圍棋界的代表們,與同裡古鎮共襄盛舉。

據瞭解,“同裡杯中國圍棋天元賽”是蘇州市吳江區同裡鎮主辦的一項頂級賽事,它培植了一塊圍棋熱土、深耕了一枚文化符號。在同裡古鎮推動長三角文化旅遊融合發展的腳步中,同裡杯中國圍棋天元賽留下了特殊的印記、作出了特別的貢獻,同裡與天元賽的“棋”妙緣分,還將繼續延續。

中國圍棋天元賽1987年由《新民晚報》和中國圍棋協會共同創辦,至今已連續舉辦35屆,是國內歷史最悠久的圍棋頭銜戰,開國內新聞棋戰先河。自2000年起,吳江同裡冠名天元賽,當時,千年古鎮同里正在尋找推廣自身文旅形象的突破口,經《新民晚報》牽線,發現同裡與圍棋在歷史底蘊和文化底色上天然契合,遂三方牽手,至今已20多年。

中國圍棋協會原主席王汝南說,同裡杯中國圍棋天元賽,是國內圍棋賽事中辦得最具特色的,也是最穩定的。這個評價點出了同裡杯將圍棋賽事與文旅產業深度結合的前瞻性。20多年前,大多體育賽事仍是體制內操辦,各省、市、地區之間的文旅交流還處在萌芽階段,地處長三角一隅的吳江同裡,卻能有這樣的胸襟和膽略,擁抱一項國內棋壇的頂級賽事,走上了時代的浪尖,成為真正的“弄潮兒”。

2005年起,當地的小學、幼兒園都開設了圍棋課程,80多萬戶籍人口,有近十分之一的人會下圍棋;2018年楊宗煜定段成功,成為吳江首位職業圍棋選手。每年吳江規模最大的體育賽事是業餘圍棋升段賽,此外,同裡還承辦全國升段賽、圍甲聯賽、倡棋杯決賽和阿含桐山杯等圍棋職業比賽。得益於圍棋文化的滋養,吳江同裡的圍棋水平大力發展,被評為“全國圍棋之鄉”。

即時體育運動新聞 蘇州吳江同裡鎮:文旅融合打造高端圍棋產業區 2

同裡鎮黨委書記汪曉東說,這些年在古鎮的開發過程中,當地政府不斷思考、總結,不少頗有影響的文化活動停辦了,但天元賽始終在堅持,圍棋文化在同裡慢慢積澱,與古鎮文化真正渾然天成。吳江區副區長陳建忠用“不浮躁,不急躁”來形容同裡的定力:“當前吳江全域納入長三角一體化示範區,需要通過文化品牌來助力長三角一體化發展國家戰略的深入推進和踐行。”

即時體育運動新聞 蘇州吳江同裡鎮:文旅融合打造高端圍棋產業區 3

在“同裡之春”國際旅遊文化節開幕式上,一部以同裡古鎮為人物故事背景的影片《宴遇奇緣》舉行首映儀式。影片由央視電影頻道與吳江同裡共同出品。藉助長三角文旅融合的助推力,同裡的魅力正不斷放大。汪曉東介紹,今年,同裡將佈局“一核四區”新格局:古鎮東部圍繞“中國十大影視基地”打造影視、動漫、直播等創意孵化區;西部打造“米倉特色文化區”;南部圍繞“天元賽”IP打造高端圍棋產業區;北部打造綜合商務休閒區。今年下半年,智軌T1示範線也將正式開通,實現地鐵與古鎮的無縫銜接,千年古鎮同裡,也將迎來嶄新的發展機遇。(記者 張偉偉 通訊員 金雷)

關鍵字: 中國圍棋 吳江 中國圍棋 圍棋