孫楊聽證會為何不公開 訴訟雙方都不想公開過程

孫楊的聽證會定於當地時間25日進行,CAS預計聽證會將持續3天。5月18日的時候,國際體育仲裁法庭表示,與第一次聽證會不同,訴訟當事方沒有要求將聽證會向公眾開放…

即時體育運動新聞 孫楊聽證會為何不公開 訴訟雙方都不想公開過程 1

內容導覽: 聽證會,孫楊

孫楊的聽證會定於當地時間25日進行,CAS預計聽證會將持續3天。5月18日的時候,國際體育仲裁法庭表示,與第一次聽證會不同,訴訟當事方沒有要求將聽證會向公眾開放。

和一年前的庭審聽證會相比,這次重審將不再公開,不接受任何媒體採訪,庭審後直接宣佈裁決結果。著名記者賀曉龍對孫楊案重審為什麼不公開曾發表過看法。

1 之所以本次重審不公開,CAS的官方說法是,這是因為訴訟當事方沒有要求公開庭審過程,這個訴訟當事方當然也包括孫楊自己。按照規則,有一方提出公開庭審,就必須公開。

也就是說,孫楊方面也不願意公開重審過程。所以,一些不明真相的網友認為這裡面可能存在黑幕、對孫楊極為不利,確實多慮了,孫楊團隊肯定會最大程度地保障自身權利。

2 孫楊為什麼不要求公開庭審?首先一個最主要原因在於,對於徹底翻盤、讓孫楊獲得清白身,孫楊團隊並無勝算。

上次孫楊通過上訴瑞士聯邦法院獲得重審機會,只不過是因為意大利籍主審官曾發表過歧視華人的言論,應當迴避。但換一個庭審小組,程序、證據、法律事實依舊,除非孫楊能找到藥檢小組新的違規證據,但事實上他們並沒有。

3 孫楊不要求公開庭審,客觀上可以保護孫楊,避免孫楊聲譽遭到二次傷害。孫楊運動生涯被終結幾乎是板上釘釘,現在他們要避免另一個結果——“社死”。

所謂“社死”,就是社會性死亡。此前不少藝人和公知,都因為有嚴重醜聞或不當言行,不僅公眾形象大跌,而且被行業封殺,他們就是“社死”典型。

4 假如重審結果維持原判,在這8年禁賽期內,他不能參賽、不能擔任教練、不能使用官方的游泳設施,基本上可以說與游泳這個職業絕緣。

即時體育運動新聞 孫楊聽證會為何不公開 訴訟雙方都不想公開過程 2

但孫楊還很年輕,今年才將步入而立之年,未來的路還很長,他還有很多人生選擇。一旦面臨“社死”,孫楊的出路將會變得非常狹窄,本來依孫楊的知名度,他退役後照樣可以接廣告,可以上綜藝,可以活躍在各大平臺上。

時間是良藥,可以讓人們淡忘很多東西,孫楊案重審不公開,的確能最大限度地避免孫楊個人聲譽的繼續下跌,一旦再被炒作成熱點,孫楊是受害者。

5 今天孫楊登上熱搜之後,依然有不少網友力挺孫楊。這些人可能並不瞭解孫楊拒檢案前後的細節,他們只知道,孫楊與藥檢小組發生了衝突,然後依然被國際泳聯允許參加了世錦賽並奪冠,然後被CAS禁賽8年,然後又被瑞士聯邦法院推翻了判決。

只知其一,不知其二,所以就質疑一些國際體育組織是否公正,甚至認為規則本身不公平。但參加體育賽事,就必須遵守國際通用的各項規則,否則,中國足球也有了藉口,莫非國足上不去,是因為足球規則制訂的有問題?

6 北京冬奧會在即,中國官方對興奮劑的打擊力度已經接近於“殺無赦”的地步,個別條款的嚴苛程度和處罰力度甚至超過了國際反興奮劑組織的規則,向國際社會充分展示了中國打擊興奮劑問題的決心和態度。

態勢非常清楚,在禁藥問題上違規,就是給中國體育抹黑。一旦觸碰了這條紅線,不僅被國際有關組織禁賽,在國內可能還要面臨另一層處罰,“社死”隨時可能發生。

7 不要再計算孫楊如果參賽、可能會給中國帶來幾枚金牌了,中國的競技體育不缺那幾枚金牌。里約奧運中國金牌數大滑坡,影響什麼了?是經濟受影響了、民生受影響了,還是我們國家的國際地位受影響了?

更何況,正常情況下,今年東京奧運會,中國金牌數相比上屆肯定會大幅度提升。就拿游泳隊來說,少了孫楊,我們還有徐嘉餘的男子仰泳,還有新設立的男女混合接力,還有女子蝶泳新人張雨霏,不缺金牌。

關鍵字: 聽證會 孫楊