國家體育總局:全國體育系統加強賽事安全管理工作

強化底線思維 壓實安全責任 體育總局召開全國體育系統加強賽事安全管理工作會議。為強化底線思維,加強賽事活動安全管理,國家體育總局5月23日晚緊急召開“全國體育系統加強賽事安全管理工作會議”,進一步壓實體育系統的賽事安全管理工作,不斷完善體育領域安全風險防控制度和舉措…

即時體育運動新聞 國家體育總局:全國體育系統加強賽事安全管理工作 1

內容導覽: 國家體育總局,苟仲文,體育總局,甘肅省

強化底線思維 壓實安全責任 體育總局召開全國體育系統加強賽事安全管理工作會議

為強化底線思維,加強賽事活動安全管理,國家體育總局5月23日晚緊急召開“全國體育系統加強賽事安全管理工作會議”,進一步壓實體育系統的賽事安全管理工作,不斷完善體育領域安全風險防控制度和舉措。體育總局局長、黨組書記苟仲文出席會議並講話,體育總局副局長、黨組副書記王瑞連主持會議。

會議開始時,全體與會人員為5月22日甘肅白銀市黃河石林百公里越野賽因局部天氣突變發生的公共安全事件中的遇難者默哀。

近一段時間以來,體育系統安全形勢嚴峻,多個體育項目活動發生安全事故,導致人員傷亡,引發社會關注。5月22日,在甘肅省白銀市舉辦的2021(第四屆)黃河石林百公里越野賽,因局部天氣突變發生公共安全事件,導致21人遇難、8人受傷,教訓十分沉痛。安全工作重於泰山。體育總局對此高度重視,連夜召集黨組成員研究應對舉措,安排第一時間與甘肅方面進行溝通,詳細瞭解事故情況,組織力量趕赴甘肅協助當地開展救援和處置工作。

苟仲文在講話中強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產工作的重要指示批示精神,提高思想認識,增強做好賽事安全管理工作的責任感、使命感。體育賽事作為體育工作的重點和群眾關注的熱點、焦點,同時也是各類事故隱患和安全風險交織疊加、易發多發的環節,做好賽事安全管理工作不容有失,要牢牢守住安全發展這條底線。我們必須以習近平總書記關於安全生產工作的系列重要指示批示精神為根本遵循,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持人民至上、生命至上,切實維護人民群眾的身體健康和生命安全,維護安全穩定的社會環境。

苟仲文指出,要充分認識體育賽事安全管理工作的嚴峻性複雜性,清醒認識工作中存在的問題和諸多不足。體育賽事活動人民群眾關心,社會各界關注,貼近百姓生活,溝通國內國外,任何一個環節管理不到位都有可能引發事故,造成重大損失。一是涉及運動項目多,風險多樣。二是體育賽事活動覆蓋人群廣,風險類型多。三是體育賽事活動籌辦主體多,安全管理能力參差不齊。四是極端天氣等不可控因素,進一步加大了風險的複雜性嚴峻性。苟仲文說,各級體育行政部門在黨委、政府的領導下,積極發揮作用,認真履職盡責,在安全領域因地制宜做了大量工作,為體育事業發展營造了安全穩定的良好環境。但隨著體育領域改革發展的深入,人民群眾參與體育運動的熱情持續高漲,放管服改革對監管工作提出了新的更高的要求。原有的以行政管理體系為主導的管理模式難以適應新形勢下監管任務要求,工作中存在一些問題和不足。

苟仲文表示,必須強化底線思維,增強憂患意識,以高度的政治自覺、紮實細緻的措施確保體育活動的安全。要強化責任意識、風險意識,以對人民生命安全高度負責的態度主動擔當作為,進一步落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的安全生產工作要求,在日常工作中堅持底線思維,將防範化解重大風險作為頭等大事抓緊抓好。要強化體育賽事風險評估。要進一步強化行業管理責任,切實提高體育行業安全管理工作水平。

即時體育運動新聞 國家體育總局:全國體育系統加強賽事安全管理工作 2

苟仲文要求,切實做好近期重大賽事安全風險防範化解工作,以優異成績迎接建黨100週年。要抓好重大賽事安全管理工作,各部門各單位要切實負起安全生產工作主體責任,要有針對性地制定安全工作方案和應急預案,建立“熔斷機制”。要著力強化賽風賽紀和反興奮劑工作,堅持對賽風賽紀和興奮劑違規問題“露頭就打”、絕不姑息,樹立並維護風清氣正、廉潔乾淨的競賽環境。要切實持續抓好疫情防控工作,堅決克服麻痺思想和僥倖心理,將各項疫情防控措施抓緊、抓細、抓實。

會議以北京主會場現場與各地視頻會議結合形式舉行,體育總局在京黨組成員在北京主會場出席會議,參加會議的還有:各省區市人民政府分管領導,省、市體育行政部門班子成員及主要賽事活動管理部門負責同志;駐體育總局紀檢監察組負責同志,體育總局各司局主要負責同志,各直屬單位班子成員,有關全國性體育社會組織主要負責同志,中體產業、華體集團主要負責同志,各奧運項目國家隊領隊。

中國體育報 馮蕾 劉昕彤

[編輯:黃鈺涵]

關鍵字: 國家體育總局 苟仲文 體育總局 甘肅省