“中國超馬第一人”也未能倖免 這到底是天災還是人禍

這無疑是中國路跑賽事歷史上,最嚴重的一次事故。甘肅越野賽事故持續發酵,解放日報·上觀新聞記者獲悉,寧波江南百英里冠軍,有“中國超馬第一人”之稱的樑晶,也是遇難者之一…

即時體育運動新聞 “中國超馬第一人”也未能倖免 這到底是天災還是人禍 1

內容導覽: 中國,戶外運動,中國

這無疑是中國路跑賽事歷史上,最嚴重的一次事故。

甘肅越野賽事故持續發酵,解放日報·上觀新聞記者獲悉,寧波江南百英里冠軍,有“中國超馬第一人”之稱的樑晶,也是遇難者之一。

即時體育運動新聞 “中國超馬第一人”也未能倖免 這到底是天災還是人禍 2即時體育運動新聞 “中國超馬第一人”也未能倖免 這到底是天災還是人禍 3

圖說:樑晶好友得知噩耗。

“越野大神”也未能倖免,無疑反映了本次賽事的凶險程度。而“失溫”,是眾多參賽者口述中,提及頻率最高的一個詞。

戶外運動最大的考驗,就是失溫。有20多年戶外運動經驗的王麒告訴記者,一般來說,失溫是指人體熱量流失大於熱量補給,從而造成人體核心區溫度降低,併產生一系列寒顫、迷茫、心肺功能衰竭等症狀,甚至最終造成死亡的病症。“戶外運動中,最常見的是去多雨的地方,一旦被澆透,會非常冷。”王麒說,如果不能及時生火取暖,大腦、心、肺等人體核心區溫度會很快下降,“從以往的經驗來看,多數失聯驢友的死亡都是因為失溫。”

跑圈內人都知道,越野賽是不折不扣的極限運動,因為它的距離更遠,且環境複雜,尤其是一些長距離山地越野賽,山路起伏,氣候多變,乃是極限中的極限。而相比徒步登山等戶外運動,越野賽選手的保暖措施要遠遠不及,所以應對極端天氣等緊急狀況時,情況更為凶險。就在今年5月4日,有國內最長越野賽之稱的2021烏蒙山超級越野賽上,一名參賽選手出現失溫搶救無效死亡。

即時體育運動新聞 “中國超馬第一人”也未能倖免 這到底是天災還是人禍 4即時體育運動新聞 “中國超馬第一人”也未能倖免 這到底是天災還是人禍 5即時體育運動新聞 “中國超馬第一人”也未能倖免 這到底是天災還是人禍 6

失溫,也叫低體溫症,但並不意味著只有在寒冷氣候才會出現,事實上在低於20℃時,失溫就開始威脅著徒步者了,根據北美的事故報告,在0至10攝氏度是失溫症的高發區間。

在戶外,溼氣和風是最大的殺手。在冰點以上,我們容易被環境溫度所麻痺,有些人不自覺地就讓自己走得大汗淋漓,這時溼掉的內衣增加了身體熱量傳導速度,是幹內衣的5倍之快。除此之外,風寒效應、溼度都會加劇體溫的散失,這些資料許多關於戶外知識的書籍中都有詳細介紹。

這無疑是中國路跑賽事歷史上,最嚴重的一次事故。雖然這一事故的主因在極端天氣,但並不意味著主辦方沒有責任。有不少網友就提出幾個問題,比如組委會賽前的天氣預報,22日比賽氣溫9-19攝氏度,風力3-4級,適宜比賽,建議穿著薄外套。惡劣天氣的突變確實讓人猝不及防,但組委會明顯沒有預防這種情況;此外,對比去年的強制裝備,還有“風衣、保暖內衣”的要求,今年全部取消,而今年可以防寒的只有一個救生毯,“現場照片好多人甚至救生毯都沒有,跟別人共用一個。”

有20多年路跑經驗的資深馬拉松教練李昀告訴記者,類似甘肅白銀黃河石林山地馬拉松百公里越野賽這樣的賽事,其地形往往不易通行交通工具,且通訊信號不佳,一旦出現問題,救援必定緩慢。所以更需要把預案做足,辦賽方萬不能有僥倖心理。

即時體育運動新聞 “中國超馬第一人”也未能倖免 這到底是天災還是人禍 7

圖說:截至發稿,目前甘肅省市縣三級投入的救援隊伍已達1200餘人,攜帶無人機、熱成像無人機、雷達探測儀、破拆設備、急救器材、發電照明、擔架等設施設備展開救援。

關鍵字: 中國 戶外運動 中國