白銀遇難名將好友:他是家裡頂樑柱 這次沒帶女兒

深度|新浪體育 #深度觀察。5月22日,在甘肅白銀舉行的“2021(第四屆)黃河石林山地馬拉松百公里越野賽暨鄉村振興健康跑”的活動,出現了重大安全事故…

即時體育運動新聞 白銀遇難名將好友:他是家裡頂樑柱 這次沒帶女兒 1

內容導覽: 白銀,越野跑,白銀

深度| 新浪體育  #深度觀察

5月22日,在甘肅白銀舉行的“2021(第四屆)黃河石林山地馬拉松百公里越野賽暨鄉村振興健康跑”的活動,出現了重大安全事故。

即時體育運動新聞 白銀遇難名將好友:他是家裡頂樑柱 這次沒帶女兒 2

因為遭遇極端天氣,有多達21人遇難,創造了國內體育活動一次性遇難人員之最。

其中,包括越野跑界知名的選手樑晶。

新浪體育採訪了一位越野跑界經驗豐富的選手,TA(以下簡稱A君)曾拿到過很多次賽事冠軍,也是樑晶的好友。

除了樑晶之外,他還有一位好友也參加了這次比賽,但是兩人至今也沒有聯繫上。

A說,這一天是國內越野跑界的至暗時刻。

以下是A的敘述:

之前的一些精英邀請賽,我和樑晶曾經一起參加比賽。我們雖然聊天的時間少,但高手之間都是惺惺相惜的。

我更多關心的是,他參加背靠背的比賽,每週都跑百公里,身體營養夠不夠。

所以會問他“你有沒有吃好一點”,他每次都很樂觀地告訴我,他是乾飯人。

我記得好幾次,和他在餐館面對面吃飯,他可以吃十幾碗飯,或者吃二十幾個餃子加五碗米飯這種。

比赛中的梁晶
比赛中的梁晶

上週六,我們剛見了面,一起參加了丹霞100跑山賽,這場比賽是越野跑的入門級,大部分是公路、土路。

廣東的農村經濟發展很好,就算往村裡跑,鄉鎮的路面情況也很好。

這個比賽唯一的難度在於天氣非常熱。我到CP4時出現了輕微的中暑,因為我太久沒有參加比賽了。

樑晶一直在領先,我聽說到了後半程,好像是CP5,他中暑了,都脫了衣服在跑,手和腳都在發抖,體力有點透支了。

他跟我說過,他最怕溼熱,乾熱怎麼樣都能接受。在天氣炎熱的情況下,參賽者跑得快,心率降不下來,汗排不出來,會讓內臟的負擔更加重。

後來我跑到溪流處這裡,把溪水往身上澆,我聽別人說,“你怎麼和樑晶一樣,把水往身上澆”,我才知道他也是這種情況。

這場比賽,樑晶沒比好,冠軍被廣東的一位選手拿到了。

我參加戶外比賽7、8年的時間了,各種急救證我都有,自己訓練獲得了很多經驗。

人家說我都是半個醫生了,對自己的身體比較瞭解。

在比賽中,我也曾經經歷過這次黃河石林賽出現的失溫情況。

失溫後第一反應就是行動緩慢,說話口齒不清,一直在哆嗦,腦袋是有意識的,手腳不聽大腦使喚。

如果失溫情況嚴重的話,就會意識模糊,神志不清。更嚴重的話,會躺在地上,挪也挪不動了。

我經歷過失溫最嚴重的一次是在2016年,我前往意大利參加一項330公里比賽,為了這個比賽我準備了18個月。

這個比賽是在阿爾卑斯山脈這裡,常年有雪覆蓋山頂,雖然是低海拔,但不意味著沒有雪,它所在的地理位置會出現極寒天氣。

我們跑330公里,跑了3天3夜。這段時間睡覺、吃飯、和上廁所加起來不超過2個小時。我計算了一下,24個小時我睡眠差不多就只有40分鐘,都在路上趕路。

梁晶
梁晶

第4天,到了280公里,阿爾卑斯山脈一座山的山腳下,賽事方發出消息,山頂下雪了。

即時體育運動新聞 白銀遇難名將好友:他是家裡頂樑柱 這次沒帶女兒 3

下雪的速度很快,1、2個小時山頭就白雪皚皚,組委會通知選手們要做出應寒急救準備。

我心想完了,這個比賽可能會終止了,我可能會被迫完賽,很不甘心。

我當時跑的速度也不慢,快速地通過了雪山,從雪山下來,後方的雪更厚了。

在天氣情況惡劣時,選手一定要做好禦寒的準備,在極寒天氣下,稍微停頓就會失溫。

體溫下降的速度快過運動狀態帶來的熱量,熱量會不停地流失,所以我要快速地通過雪山,要脫離這個困境。

到了280公里時,我上了雪山開始失溫,海拔3500米,後來走到3800米,從山頂上下來,感覺非常冷,零下8度。

即時體育運動新聞 白銀遇難名將好友:他是家裡頂樑柱 這次沒帶女兒 4即時體育運動新聞 白銀遇難名將好友:他是家裡頂樑柱 這次沒帶女兒 5

我的嘴脣發紫,行動緩慢,意識不是很清晰,人看上去有點呆呆的。

很多選手,不想冒險,會在遇難所休息5個小時,要等暴風雪停了之後再通過。

很慶幸的是,歐美的比賽,對參賽選手的裝備要求很苛刻,很嚴格。衝鋒衣,保暖內衣,長衣,長褲,手套,毛線帽子,一樣都不能少。

還有防晒帽,一次性雨衣也可以做防寒用品。

這兩年我越野跑巔峰時期是在2016年到2018年,正是我的越野跑生涯的高光時刻,後來我去讀書,學金融學了,這兩年都在讀書,比賽參加得就少了。

我前兩年早就聽說黃河石林山地馬拉松百公里越野賽這個賽事,我一直沒跑,因為把時間放在學業上。

這次,越野跑界第一集團中,很多人都沒回來。

除了樑晶,我還有另外一個朋友也去參加比賽了,他是馬拉松界的精英,這次是第一次參加越野比賽。

梁晶生前录制的短视频作品
梁晶生前录制的短视频作品

昨天晚上,我整個晚上都沒睡。跑者群裡,可以顯示他們的GPS是有移動的,群裡會滾動播出誰的移動消息。

我看了凌晨2、3點選手都在移動,3點鐘,GPS信號屏蔽了。

參賽的每個選手都會派發GPS,會顯示他們的活動軌跡,電腦系統可以看到。

我是今天上午在網上看到消息的,我不敢相信這是真的。我是感性的人,我的心情特別不好,看的時間久了,眼淚掉了下來。

這段時間我都不想說話,很多媒體想採訪我,我都拒絕了。仔細地想,有常識的人都能想到,經過一天一夜,在山上那麼冷……希望有奇蹟發生。

即時體育運動新聞 白銀遇難名將好友:他是家裡頂樑柱 這次沒帶女兒 6

據我所知,樑晶從2015年開始就是職業超馬運動員了,收入靠參加比賽拿到的獎金,還有額外的贊助和廣告,來支撐他整個家庭的開銷。

他家在合肥,經濟條件不差的。

職業超馬運動員,一年賺30、50萬肯定是沒問題的,而且他是探路者品牌簽約運動員,有公關團隊。

他代言了好幾個品牌,5、6個品牌,雖然他是男生,但皮膚、保養品也會找他代言,這個頭銜讓在他在圈裡久負盛名。

雖然比賽獎金很少,但他主要不是靠贏比賽拿獎金,他在比賽中能傳播出積極的一面,努力向上的精神激勵了很多人,展現了他的個人魅力。

新浪体育公众号二维码
新浪体育公众号二维码

樑晶很樸素,他是他們家的頂樑柱。他的女兒現在3歲左右,還沒上幼兒園。

梁晶
梁晶

之前,他每次比賽都會帶著女兒,就這次比賽沒帶著女兒。因為舟車勞頓,而且比賽地點比較偏遠,唯獨這次沒帶。

現在,我們幾個人已經在群裡發起捐款了,希望能幫助到他的家庭,也希望能通過媒體的宣傳,幫到他們家。

我還有一位朋友來自貴州農村,熱愛跑步,年齡不大,30歲出頭,和我一起跑過幾場比賽。

他的朋友圈最新一條更新的內容是,5月21日在黃河石林。他寫著,10年前,他在白銀從事工地工作,10後他的人生首百在這裡開始了。

梁晶与女儿(图片已模糊处理)
梁晶与女儿(图片已模糊处理)

他之前跑馬拉松跑得很好,也是23幾的選手,經常會說讓很多跑友受益的話,我記得的就有這樣一句:想放棄時一定要堅持。

他很樂觀開朗,熱愛跑步。現在在一家臺資企業上班,從事組長、課長的職務,事業正當時。

那麼多年輕的生命,他們個個都是身強力壯。這次比賽,越野跑界一半的精英都走了。

這5年是國內越野界最成熟發展的幾年,我不敢相信一場賽事把這麼多人帶走了,這是國內越野跑界的至暗時刻。

我和跑友在聊這件事情的過程中,都覺得這是警醒自己和其他跑者一定要記住這個比賽,要對大自然永遠保存敬畏之心。

無論技術再好,裝備再好,在大自然面前,人類是渺小的。

梁晶与女儿(图片已模糊处理)
梁晶与女儿(图片已模糊处理)

跑者們要全面地提升各個方面的能力,比如自救能力,荒野求生的能力,精進自己的技能。

才能夠在各項賽事中顯得遊刃有餘。

即時體育運動新聞 白銀遇難名將好友:他是家裡頂樑柱 這次沒帶女兒 7

(獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

(董正翔)

梁晶生前录制的短视频作品
梁晶生前录制的短视频作品
比赛中的梁晶
比赛中的梁晶

關鍵字: 白銀 越野跑 白銀